日升家园目录

横穿三千界 二十六章 炼丹炉

时间:2018-07-12作者:筱漓江

    匆匆回到自己小院的张罗,不由自主的露出微笑,随之这微笑不断扩大,变成了无声的大笑。

    望着系统界面上的任务奖励,聚气丹方:麝香9克、硫磺3克、吴茱萸9克、阳起石9克、干姜6克,月兰花十克,效果:凝聚气,突破所用。

    虽然这聚气丹的介绍,唯有几个字,然而张罗却已经充分的认知,这聚气丹的作用有多大,自己已经是三流圆满,然而却未曾突破,就是差这聚气丹。

    平常之人,没有聚气丹只能依靠时间,不断的利用气冲刷自己的身体,将丹田慢慢的扩大,达到可容纳更多的气时,这就是二流。

    然而如今有这聚气丹,张罗可省去一年的时间,来将这丹田扩大,只要有这聚气丹,张罗有把握立即突破成为二流高手,到那时自己就可以接取宗门任务,来换取那身法。

    脑海当中虽然浮想联翩,张罗则立即恢复了平静,之前只是因为可以省去一年时间,而激动不已,不过历经系统劫难的张罗,早已可以快速恢复情绪。

    知道自己即使有这丹方,然而不会炼丹,只会是空有金山,却无能为力,所以明日刘长老所教授的炼丹之术,自己一定要把握住。

    不过为今之计还是,先填饱自己的肚子,进行一天测试的张罗,也水米未进,导致如今腹中喧闹不停。

    正在张罗进行用餐时,在灵荆山的修心堂,却变得极为热闹。

    大长老望着刘鸿说道:“今日你的考核,似乎出现了不同之处”。

    “是有不同之处,这不同之处便是王开所带来的弟子,张罗”,刘鸿如此说道。

    大长老听着刘鸿的回答,停止翻阅书籍的行为,望着刘鸿说道:“这张罗半月心法入门,已经是极为恐怖,如今又前去学习这炼丹之术,好高骛远”。

    听着大长老所说,虽然早上还是和大长老想法一般,但看着张罗表现的刘鸿,则有了极为不同的想法,对着大长老认真说道:“这张罗在于炼丹之术,不比修炼心法差,反而更加的惊骇”。

    将今日练丹堂的事情,全部告诉了大长老之后,大长老未成立即出声,反而摸了摸自己的长胡子。

    望着不出声的大长老,刘鸿也未急躁,反而在一旁精心等待。

    良久之后,大长老才开口说道:“木秀于林,风必摧之,上善若水呀”。

    听着大长老的话,刘鸿也点了点头,非常同意大长老的话,因为他就是这句话的受害者,昔日不懂收敛,导致父母、妻女惨遭不测。

    听着大长老所说的话,旁边的一位身材魁梧,一头白发国字脸的大汉说道:“大长老所说,赎不敢苟同,身为男儿大丈夫,因和祖师爷,与曾经的李经前辈一般,以手中长剑,杀出一条通天大路,又怎能恐惧而苟藏”。

    听着这魁梧大汉所说的话,旁边一消瘦的男子则也出声了,“据情报得知,李经前辈唯一后人,因辽国的突袭,携全家战死”。

    听着这名男子所说的话,这修心堂弥漫着一股悲伤气息,大家都不曾出声。

    一段时间后,大长老说道:“这天要变了,诸位长老好好教导弟子,他日这大宋还需要诸位弟子”。

    随后大长老又转向刘鸿说道:“刘长老也务必好好教导炼丹之术”,随后右手挥了挥,诸位长老都退出了修心堂。

    在这修心堂当中弥漫着悲伤,张罗全然不知情,此刻的张罗用过晚餐后,盘坐在床上运转着气,足足一个时辰以后,张罗才站起身子。

    握着长剑的张罗,再次来到小院当中,继续进行了刻苦练剑,张罗望着系统界面夺取宗门前三甲,心情也是极为复杂,唯举起手中长剑,练那灵荆剑法,方能安心。

    一夜无眠,张罗继续强忍着练剑的副作用,带着全身的酸痛,匆匆洗完身子后,望着水钟的时辰,刚好是五点,立刻前往炼丹堂当中。

    来到炼丹堂的张罗,则发现和昨日一般,早有六名弟子前来等待,都是昨日通过测试的弟子。

    和这六名弟子打过招呼后,张罗则又盘坐在角落当中,运转全身的气,冲刷着自己的疲惫,和练剑后的酸痛副作用。

    望着盘坐在一边,运转气的张罗,其余六名弟子,也为之侧目,心中想道:“这张师弟的天赋,极为骇人,然而却又如此刻苦,果然有如今成就,也不全是天幸”。

    随后昨日通过的弟子,罗州匆匆到达,望着张罗眼中闪过一丝异样,随后当作未成见到,径直来到炼丹堂等待。

    最后一名弟子,方雨沫也随之到达,望着刻苦的张罗,眼中闪过一丝异样的目光,带着微笑在一旁等待炼丹堂的开启。

    时光流逝,转眼之间就到了七点,炼丹堂的大门也开启,刘鸿望着在门外等待的弟子,心中闪过一丝满意,这些弟子就是自己日后,需要精心教导的传人了。

    迈步来到炼丹堂里的张罗等人,望着昨日能容纳几百人的空间,如今则仅仅只有十座座炼丹炉。

    除却堂上的炼丹炉,其余九座炼丹炉之中,有一座最为不凡,只见这炼丹炉约有半米高,带着古朴的青铜色,在这炼丹炉的下方,则是三个炉脚,取三足鼎立之势。

    在这炼丹炉的上方,则是一个看似象三角的盖子,在这盖子下方,则有着两个口子,用以投放药材。

    炼丹炉的中央,则有着三面用水晶所制作的透明镜面,可以在炼丹时,了解内部的情况。

    炼丹炉的表面,刻画着古朴的花纹,没有所谓的繁华复丽之美,却有着简约素净的美感。

    望着这简约朴素外表的炼丹炉,张罗满意的点了点头,这极为符合自己的审美观,没有所谓的花里胡哨的感觉。

    在讲台之上的刘鸿,望着在堂下打量炼丹炉的弟子,看他们似乎已经看完之后,才开口说道:“这炼丹炉仅仅是二品炼丹炉,所谓的炼丹炉和炼丹师一般,有着等级制度,从一品到十品,这是已知的划分”。

    “然而在上古时期,还有仙人存在的时代,则还有十品以上的划分,然而自从仙人消失,已经无人得知,如今的世界,能炼制三品,已经极为出色,最高品阶的炼丹术,则是我大宋的苏学士,为五品炼丹师”。

    在堂下的弟子,安静的听着刘鸿所说的话,这话早在平日的道藏阁中看过,然而和刘鸿所说,感受却极为不同。

    听到刘鸿所说的炼丹师划分,其中话一名弟子则疑问道:“刘师不知您的多少品的炼丹师,而且这炼丹师如何看出品阶”?

    听着堂下弟子的疑问,刘鸿轻点头颅说道:“我则是四品炼丹师,如何看出炼丹师几品,则是看炼丹师所带的饰品”。

    “一品为,二品为樱花、三品为桃花、四品为菊花、五品梅花、六品月季、七品莲花、八品为百合、九品牡丹花、十品青竹”。

    “这些饰品都挂在胸前,唯有清楚之人,才能分辨这炼丹师的品阶”。

    在刘鸿说完以后,张罗这才注意,刘鸿胸口有一个银饰品所做的菊花,初次见到时,还以为是个人爱好,不想这是炼丹师的身份。

    随后刘鸿继续指着炼丹炉说道:“这炼丹炉则是一品,炼丹炉则以炉子的口子划分,两个口子为一品,口子越多则品阶越高,而在这堂下的一品炼丹炉,则是给予最出色的弟子”。

    随后刘鸿则让弟子,各自排成队伍,前去熟悉这二品炼丹炉,张罗和之前一般,拍到最后一个。

    望着前方的弟子,将手放在炼丹炉的扶手上,双眼微闭,刘鸿出声到:“将你的气输入到扶手里”,那名弟子听到后,手中露出一抹黄色的光芒,随后那毫无动静的炼丹炉,突然冒出了光芒。

    这炼丹炉的光芒闪烁着几分钟后,这名弟子脸色冒出了微微的细汗,脸色逐渐苍白,那放在扶手之上的右手,也不再握着扶手,掉落下来。

    就在这名弟子,因为气的消耗,导致火炉的火灭了之后,刘鸿才继续出声说道:“一盏茶时间,算是合格了”。

    后方弟子一听合格二字,耳尖不由竖起,难道这又是一次测试么?

    望着紧张的弟子,刘鸿眼中闪过一丝笑意,面色却依然严肃,当作未成看见一般。

    后面的弟子,也战战兢兢的前去测试,成绩有好有坏,好的足足有半柱香,坏的则仅仅连一盏茶时间未到。

    轮到方雨沫时,诸位弟子和张罗,都汇集精神望着她,方雨沫迈着步伐,和方才弟子一般,将右手握在扶手之上,将气输入炼丹炉当中,而这炼丹炉的火焰,足足燃烧了三刻钟,比起最好的弟子,还多出了一倍不止。
小说推荐