日升家园目录

横穿三千界 十七章 灵荆山

时间:2018-07-12作者:筱漓江

    待王开重新来到院子时,发现张罗已经起床了,便从腰中掏出一件东西,扔给了张罗。

    王开看着张罗接过后,疑惑望着自己的眼神,回答道:“你的脸和你父亲很像,如今需要你换一张脸,这是易容面具,你从今以后戴着它,在你实力未达到先天时,不可将它摘下”。

    张罗眼中闪过了然的神色,点点头表示自己明白了。

    王开则继续跟张罗说道:“你准备一下,我随后带你前去灵荆山,在那里你好好安心修炼”。

    张罗表示自己明白,转身前去换回了自己的衣物,在这炎热的六月,衣物总是干的格外快,一夜之间便已然风干,随后将配剑别再腰上,来到院外看着王开,表示自己已经准备好了。

    王开带着张罗骑着战马,以极快的速度向远处进发,短短半天时间,就来到了王开所说的林荆山当中。

    张罗望着眼前高大的山峰,表示果然是白蛇传世界,和自己以往认知果然不同,这高大的山峰,前世的自己从未听过,然而在这个世界的宋朝,却存在着。

    王开带着张罗来到这山峰的台阶之上,张罗望着这台阶,从这山峰的最底下,延伸到了那云雾当中,如同一条白色的天路,只能用壮观二字来形容。

    王开对身旁的张罗说道:“这条路,叫磨心路,是初代灵荆山的掌门所创,据说是以移山之力,将别处的山峰,用手中长剑削落成为这路的基石,而使用的剑法则就是灵荆剑法。

    此路为何称为磨心路,则是因为此路有五万个台阶,凡身为灵荆山门人,无论是上山、下山都不可使用真气、内力度过此路,而是用自己的脚步,一步步的迈过。

    在迈着这台阶,则可深思日常的行为,望着这山峰当中的云雾,可开展身心,对道的领悟。

    王开说完以后,便自行迈起步伐,向着巍然耸立的台阶前去,张罗望着眼前的王开,紧紧跟随在身后。

    张罗表示这磨心路,可真谓是名不虚传,自己在这台阶上,已经连续走了三个小时,然而心中默念的才只有三分之二的路程,双腿抖动仿佛不是自己的,而眼前的王开则是轻松写意,若不是为了等自己,早已经走完这路程。

    眼前这王开,面对自己的疲惫,从未说过休息一下再走的想法,而是一直不紧不慢的在自己前头,发现自己因为无力变得缓慢,未成说过话,然而一旦等自己要休息一会时,这王开则会转过身来,紧紧的看着自己,虽然不曾说话,然而双眼望着自己,其中闪烁的神色,如同刀剑一般。

    张罗历经六个小时,终于来到这台阶的终点,在这台阶的终点则是一块极为平坦的平地,,就像是被刀剑凭空削去一般,在这平坦的山峰上,最前面则是一个牌坊,上面写着灵荆山。

    随后越过这牌坊,往前走去则能看见,几百建筑,在这傍晚的陪衬之下,其中云雾环绕,仿佛就和神仙的居所一样。

    这时还有诸多灵荆山门人,正在修炼以及看书,望着前来的王开,不约而同的出来迎接,口称王开师兄。

    王开仅仅回声到,随后则挥了挥手,让门人各自回去修炼。

    王开带着张罗径直来到,这其中最大的一处,张罗抬头观看,则能看到一个门匾,上面写着修心堂。

    张罗略带疑惑的望着王开,王开说道:“修心堂,则就是掌管刑法的地方,刑法是为了让弟子重回正路,故名为修心堂。

    随后王开带着张罗来到里内,在这堂中仅有一老年人,正在阅读书籍,见到王开前来,则抬头笑道:“难得回来一次,王开这回又有何事”。

    王开回答道:“大长老,弟子这次回山,是因为弟子代替师父收了一名弟子,遂将他带入山中,前来修行”。

    张罗听见王开称呼这人为大长老,暗自动用系统的侦查,然而却显示无法侦查,心中暗道:“这大长老果然是大长老,外表一副老年人打扮,然而这实力可丝毫不是老年人,自己居然查看不出”。

    大长老听闻王开的话,则露出意外的神色,后又逐渐恢复平静,则淡淡的道:“我知晓了,你带着这名弟子,入住玄字住处”。

    王开做出恭敬的礼仪后,就带着张罗离开,来到那名大长老所说的玄字住处。

    张罗望着眼前的建筑,倒是极为满意,这住处虽不大,然而却是可以一个人独处,自己有系统,则方便了很多。

    王开说道:“这灵荆山的住处分为天、地、玄、黄,刚入门的弟子,则是进入黄字,将会负责打扫卫生等磨心任务,如今你成为玄字,即可免去这些琐事”。

    随后王开便带着张罗来到屋内。望着这干净的环境,王开也露出满意的神色,随后则对张罗道:“我将传授你灵荆剑法,以及灵荆心法,随后我就会离开门中,你在此处好好修行,记住这剑法只施展一次。你若记不住,则可到门中长老讨教”。

    王开说完以后,就带着张罗来到院中,让张罗退却在一旁,自己独自挥舞着剑法。

    张罗望着这剑法,眼中闪过痴迷的神色:“对于后世的张罗来说,手持长剑,行走天下,一直是梦中才有的想法”。

    正在张罗痴迷望着时,脑中的系统突然出现,叮的一声,灵荆剑法,玄品剑法,宿主领悟进度,1。

    张罗望脑海中的系统问道:“这玄品剑法又是怎么回事?”

    系统再次尽心尽力的回答:“所谓玄字剑法,则是对应的等级,在这人间最低等的分为下中上,然而一旦登入黄品,以及黄品以上,则代表了这剑法,已经超脱了人间,成为那登仙路的剑法。”

    张罗心中惊喜不已,没想到这剑法居然如此强大,自己果然是主角,随手拜个师兄,都能得到如此强大的剑法。

    王开施展了剑术后,便从怀中掏出两件东西,开口说道:“这剑法我为你展示,灵荆心法你便需要自己领悟”。

    王开说完以后,便将灵荆心法给予张罗,随后将另一物品也给了张罗,张罗眼中闪过疑惑。

    王开再次开口说道:“这是我修炼心法的领悟,所记下的笔记,对于将你收为师弟,然而我师父已然去世,我不能在此多待,便只能给予你这本笔记,这笔记则是我修炼心法的领悟笔记,你若是有何疑惑,可翻阅”。

    王开说完以后,来到屋内看了一会,便拿起自己的东西,离开了这屋内。

    前往灵荆山别处,随后在幽暗的夜晚当中,便下山离开了灵荆山。
小说推荐