日升家园目录

活在神话中 七三 再见

时间:2018-07-12作者:悬天月

    “师父,您说要是我们再寻到了灵山,又该如何呢?苍木派不是已经没了么?”

    宁晓试探着问到,玄正一征,自己还真没想到这个问题。不过转眼之间,玄正也是有了主意,微笑道:

    “苍木派已是过去,与我们又有何干?寻到了灵山,我们师徒二人自然是修道参玄以期长生。至于门派,正阴你想建便建,为师起名不怎么好听,派名也随你起了。”

    “若是不愿建派,我们就继续当自己的逍遥散修,倒也自在。”

    宁晓点头称是,师父说得也有道理,作为修士自当逐灵山而居,有个属于自己的地盘才能安心。

    玄正看着宁晓,青年模样,目光平静如水似深潭,剑眉轻扬盛气若朝阳,也是欣慰道:

    “建派之事就不用多想了,今后云游之时经历世事,道心亦能更加圆融如一,晋入元神也有可能。十年如一日修持道法,你道行也是突飞猛进,持之以恒仙业必能有所成就。”

    “想来,我这当师父的要沾你的光,下辈子还得你来度我。”

    宁晓正要说话,玄正已经摆手阻止,轻笑道:

    “为师知你不愿听这样的话,只是说笑而已。你知道,为师可是做下了不少杀孽的,若是入了阴司,少不得多受罪。”

    “我可不敢有所松懈。”

    宁晓也展颜一笑,打趣道:

    “师父,你知道就好。想来几百年的时间,你还是能成仙的。”

    “那是自然,为师还想多教你几百年呢。”

    自从下了小苍山,玄正整个人也变得爱笑了许多,与之前相比更显活力。对宁晓的调笑也不以为意,反倒笑着对宁晓提醒了一句:

    “再过几日我们也要离开此地了,为师觉得你应当去给三圣娘娘道个别。虽然为师不知你们到底是何种关系,但人家毕竟为你治好了伤势,礼不可废。”

    玄正意有所指,三圣娘娘作为大神级人物,岂会在乎一个小小金丹境的修士?不仅治好了宁晓的伤势,还传了一篇不俗的道法,若是还不知其中有隐情,玄正这一百三十年就真的是白活了。

    宁晓一征,杨婵么?自己还真是没想到她呢,想来这次离开之后,很久都不会回来了吧。她帮了自己那么多,是该好好道个别才是。

    宁晓对玄正回道:

    “师父,您就放心吧,我等下就去找她。”

    玄正点头,对自己这个弟子做事还是比较放心的:

    “对了,你等下去三圣娘娘庙上一炷香便可,见不见得到就难说了。若无其它事,你便先去吧。”

    宁晓一愣,自己刚才还想着直接飞到华山上面去找杨婵呢,结果直接到三圣娘娘庙里上一炷香就行了?神仙就是厉害哈,拜访方式都如此方便。

    “好的师父,那弟子就先去了。”

    “嗯”

    ……

    宁晓走在街上,向一个路边行人问得了三圣娘娘庙的位置之后,便径直向着那边走去。说来也惭愧,到这边十年了,自己连这边的各位大神的道场都还没有去过。

    枉自己还和杨婵是朋友。

    到了庙中,宁晓也是见到了杨婵的神像。说实话,光是只看神像的表面的话,与杨婵只有七分像,但其中却有一种神奇的力量使其拥有了一股生气,想来这便是杨婵作为神的力量了。

    和庙祝取了一炷香,宁晓便怀着一种怪异的感觉将香插进了香炉中,闭上眼睛,心里默念着:

    “杨姑娘,我要走了,有兴趣见一面么?呃,不见也没关系,你听到留言了就行。”

    “此次一别,也不知何时才能再见,不过我们以前一年见一面,长久不见,想来也没有什么太大的离愁。”

    宁晓心里持续默念着,也没注意到神像双眼渐渐亮起的神光,神光照射到宁晓身上,宁晓突然从原地消失得无影无踪。

    “你放心,我宁晓不是忘恩负义之人,上次赠饮之恩,待我修行有成,定当相报。就算是赴汤蹈火,也在所不辞。”

    就在宁晓还在想着接下来要说什么话的时候,耳边忽然传来一声轻笑。

    “咯咯,你别闭着眼睛说话了呀,我本尊就在你眼前,你倒是看我一眼啊!”

    宁晓疑惑的睁眼,才发现自己不知何时已经从三圣娘娘庙到了一间满是各色花灯的房间里面。对面案几前双手撑着臻首,带着一脸笑意的玉人,不正是自己心里想着的杨婵么?

    杨婵见宁晓一脸呆愣的看着自己,仿佛没听到自己的话,微嗔道:

    “看什么呐?还不赶快坐下,你不是还有话要对我说嘛?”

    “噢噢,好的。”

    宁晓回过神来,连忙坐到了杨婵对面,解释道:

    “你这房间挺别致的哈,嗯……很漂亮,都让我看痴了。”

    为了增加可信度,宁晓还装模作样的仰头环视了一圈。这才发现房间是真的好看,灯火透过各色的灯纸,映照出五颜六色的光彩,如梦似幻。

    杨婵对宁晓睁眼说瞎话的本事也算是见识了,刚才宁晓一直呆呆地看着自己,还说什么在看房间,虽然自己这房间确实很好看。

    当下,杨婵似笑非笑道:

    “是么?我怎么觉得某人是一直在看本姑娘呢?宁晓你变了嘛,这么油嘴滑舌,谁教的?”

    杨婵好像想到了什么,拍手道:

    “对了,莫非是你师叔,那个岑道缘?”

    面对杨婵目光的逼视,宁晓心跳不争气的漏跳了两拍。宁晓一直觉得杨婵的眼睛是很好看的,但如今在灯火的辉映下,比之灯会上还要璀璨几分。

    听到杨婵说自己的师叔,不由心里一紧,原来她这么快就知道了?

    宁晓摇头否认道:

    “没啊,你这间屋子确实挺好看的,就像……仙境一般。不过,你怎么知道岑道缘是我师叔的?”

    “我可是神仙诶,在这华山边上,我想知道的事情,自然就会知道了。对了,要不要喝茶?”

    也不管宁晓怎么回答,杨婵伸手在桌面上一拂,便出现了一套茶具,杯中茶水正升起一阵袅袅烟气,仿佛是刚刚泡出的一般。

    自从在宁晓这边喝了一次清茶,杨婵对此物也是喜欢上了。那种苦涩的滋味,总是让她回忆起二哥辛辛苦苦的带着她生活的那段日子。

    日子虽然苦了些,但却让她感到莫名的心安,有二哥在,谁也伤不到她。为此,前段时间杨婵还特地到灌江口一趟,看望自己的二哥。

    弄得杨戬是莫名其妙,还以为妹妹在外面受了委屈,操起三尖两刃刀就要出门揍人。要知道自家妹妹自从他与敖寸心闹掰之后,就一直与他闹别扭,结果到头来只是为了见自己一面?

    宁晓没有客气,端起茶杯,轻轻吹了一口气,再抿了一小口。

    茶水入腹,宁晓突然双目圆睁,一脸苦色,只觉得一股前所未有苦意涌上身心。
小说推荐