日升家园目录

活在神话中 六七 游说

时间:2018-07-12作者:悬天月

    “师父……”

    就在宁晓想要出言转移话题之时,门口竟传来了一阵敲门之声,接着一个男声道:

    “玄正道友,静幽有要事求见,不知道友可否开门一叙?”

    静幽?宁晓等三人俱是眼神一沉,两者之间早已结仇,如今他登门造访小苍山,自然没什么好事。玄偏眼中更是是怒意连闪。

    不过静幽言辞之间还算有礼,玄正自然得以礼待人,虽然不知道静幽葫芦里卖的什么药。

    “道观之门没锁,静幽道友自行进来便是,恕不远迎。”

    “多谢!”

    不一会儿,静幽便到了庭院中,身后还跟着一个高大的国字脸微微发福的道人,却是清正。等到静幽看清楚了玄正三人,微微一愣。

    这玄正他自然是见过的,但一直都是一个白胡子老头儿的模样,如今却是一个仪表不凡的年轻人。看来,玄正是有所突破了。

    至于玄偏,静幽至始至终都以为他不过是玄正为摆脱困境而胡诌的一个名字,毕竟那时候玄正连元神气息都未改变,却不想门中还真有另一元神高手。看他相貌,玄偏还真有其人。

    静幽心中暗暗松了口气,幸好自己没有托大,将清正也带来了。不然自己对上功力大进苍木师兄弟,虽不至于落败,但也要空手而归了。

    在看宁晓,年纪轻轻就已经一头白发,但气息可是实打实的实丹境,这才过去了八年呐!心里叹息‘这等资质,在这小小的苍木派可真是明珠暗投了’。

    心思电转,摸清几分形势的静幽对今夜的把握又大了几分。

    静幽见苍木派三人正围坐着共进晚餐,不由笑道:

    “不想玄正道友平日里清静无为,却也是个迷恋俗世之人,月下聚饮,当真是好兴致。”

    “哼,我们怎么样,管你什么事?善者不来,我看你们今天也是没安着好心的。赶紧的,有屁就放出来。”

    玄偏可是很记仇的,当初静幽可是差点将他算计死,仇人相见分外眼红,自然没什么好话。

    静幽只瞥了玄偏一眼,然后继续看着玄正,等着玄正说话。这时候,清正的作用就体现出来了,跳出来对着玄偏道:

    “这位道友此言差矣,今夜我羽化仙门掌门长老齐至,乃是带着莫大的诚意邀请你们加入我羽化仙门的,哪能说是来者不善呢?”

    羽化仙门成立之后,静幽为掌门,清正也是如愿以偿的当上了门内的执法长老,如今说话都硬气了许多。

    清正不认识玄偏,见静幽看着的人是玄正,又以为玄正玄偏乃是一人,因此如此称呼。

    “哼,什么这位道友?我叫玄偏!你脑子坏掉了?才几年不见就不认识了?羽化仙门,好大的口气,也不怕风大闪了舌头。”

    玄偏的脾气,在气头上的时候逮谁怼谁。

    “你们那什么仙门我们不稀罕,没有其它事情的话,还是赶紧滚吧。”

    “呃……”

    饶是清正这几年东奔西跑,各方游说,也没碰见过比玄偏脾气还要臭的修道之人了。其他的人虽然都不是很配合,但也保持着基本的风度,说起话来也委婉许多。

    “我听闻你们苍木派以前也是一方不小的门派,想来也是知道门派的好处的,加入我羽化仙门则是合则两利之事。再说了,佛门步步紧逼,你等也与佛门有仇,和我们一起斩了那些秃驴也是件大快人心之事。”

    静幽还是没发话,清正只好继续提出好处来。

    对抗佛门,也是静幽合并各派的一个口号。近些年来,佛门愈加势大,对于周边的一些灵山也有觊觎之心。周围的不是散修便是小门小派,根本无从抵抗,日子也是过得苦哈哈的,静幽并派也算是众望所归了。

    毕竟大家同为玄门中人,再加上近些年静幽风评确实不错,与其便宜了佛门还不如大家守望相助,合为一派为好。

    “呵呵,没兴趣。”

    玄偏只是轻轻地嘲讽了一声,便懒得跟清正说其他话了。

    清正虽然不知“呵呵”的具体意思,但也能从玄偏的神态中品出一二,顿时也撕下了伪装,怒道:

    “你可别不识好歹!他日我羽化仙门必将……”

    “清正师弟,我们可不是来当恶客的。”

    静幽也终于出声,制止了清正放狠话,又转而向玄正诚声道:

    “玄正道友,我自知以前谋害了你一次,在此先向你赔礼道歉了。”

    说着,静幽还真就躬身一礼,不只是玄正,玄偏也有份。玄偏说了那么多话,静幽也看出了玄偏就是那日在华山宴会上的人,自然得赔礼。

    静幽面带悲天悯人之色,苦口婆心道:

    “此番我与清正师弟趁夜来访,就是为了征求道友你们的意见,能否加入我羽化仙门。实不相瞒,对上佛门,光靠你们或是我静幽,都是不行的。”

    “我等也可趁与佛门交手之时,替二位的师长报仇。”

    “合则两利,分则两害啊!”

    玄正只是一脸淡然的看着静幽的表演,无动于衷。至于玄偏,更是嫌恶心,都不用正眼看的。

    宁晓看着静幽“声情并茂”的演出,心里也是感叹。早就知道静幽的演技不错,如今看静幽的模样,比在华山宴会之时要精进了许多。这十分具有煽动力的表演,怕是为静幽加了不少分。

    简直就是戏精啊!

    静幽见玄正、玄偏都不为所动,就连一边看戏的宁晓也是一脸看猴儿的表情,也是不再飚戏。收起了那一副悲悯姿态,严肃道:

    “若是二位愿意加入我羽化仙门共谋大业,羽化仙门长老之位可是等待着二位呐。就算不为自己,也要为令徒考虑吧?”

    “这位……师侄,年纪轻轻便已经臻至实丹境,若是再有一些天材地宝相助,修炼速度岂不是更快?须知修炼一道,一步慢,那便是步步都慢人一步了。”

    “如此天赋被一些不算问题的问题给耽搁了,那可真是太可惜了。”

    果然,事关宁晓,玄正都不由得有些犹豫起来。可怜天下父母心,玄正这当师父的,肯定是想让宁晓过得好一些的,尤其是修炼资源方面。

    ‘自己这个师父太不称职了,没什么好东西留给他。’

    宁晓见静幽将自己当做了突破口,虽然有些心动,但还是果断的拒绝道:

    “静幽前辈,晚辈觉得就算是资源少了一些也无妨。须知资源再多,也不能将爬虫堆成真龙,更不论不朽与超脱了。”

    “吾辈修士,攀比的应当是道行,而不是那些外物。”

    静幽一愣,这小子不好对付啊!好不容易让玄正有些动摇,却被这家伙给搅黄了。

    “嘿,好个牙尖嘴利的小友!”
小说推荐