日升家园目录

活在神话中 五八 骤雨

时间:2018-07-12作者:悬天月

    宁晓双手捧着玉,心里暖暖的,看玄正他们略显狼狈的样子,就知道他们定是连仪容都没来得及整理就过来的。

    “多谢师父、师叔相助,弟子定不辜负你们的期望。”

    说完,宁晓就抱着玉跑回了房间,抓紧时间使用月华。昨天师父可是说过,这月华用玉储存不了多久的,夜里不会流失,到了白天就会慢慢消散。

    房间里,宁晓将玉塞打开,顿时子里的月华蜂拥而出,弥漫在宁晓身周,又在转瞬淡化、消失。宁晓惊异的同时神情一肃,连忙收敛心神,引导月华由眉心进入灵魂。

    只是,宁晓吸收的速度终究还是太慢,大半都溢散到了空气中,白白浪费了。

    就在宁晓暗自可惜之时,眉心那个神秘事物也跑了出来,竟是主动吸取了空中的月华。宁晓见此也松了口气,反正那些月华浪费也就浪费了,那东西现在吸收了,晚上应该就不会再来捣乱了。

    ……

    日子就在小苍山三人的略带紧张中过了五日,有玄正他们的帮助,宁晓的恢复进度也是飞快。

    这天傍晚,宁晓刚结束了白天的练习,坐在道观的房檐上,静静的看着远处华灯初上的小城,心里恍然,原来今天又是一年一度的灯会了。

    宁晓心里有些犹豫,到底要不要去看看,“她”应该也会去的吧?心底渐渐浮现起那张如画笑靥,心情也不由一畅。

    “正阴,你可是想要去那等会?”

    玄正不知道什么时候出现在了宁晓身边,一语道破了宁晓的心思。

    宁晓本能的想要否认,毕竟师父他们都不遗余力的帮助自己,自己却还想着去游玩享乐,那就是没心没肺了。

    宁晓还未开口,玄正便微笑道:

    “想去便去,正好你师叔挂念着他那些相好,今天也是忍不住了,下午就过去了。反正也就几个时辰,不碍事的。”

    玄正觉得宁晓这几天经历了一些起落,绷得太紧也不利于修行,去逛逛灯会也能散散心中郁结。

    “师父,弟子还是不去了吧,修行要紧……”

    宁晓还未说完,玄正脸一板,沉声道:

    “你且自去,几个时辰我们还是等得起的,修炼一道,当张弛有度。似正阴你这般,却是落了下乘。”

    宁晓无奈,只得道:

    “弟子去便是,师父不必动怒。”

    说罢,宁晓取出了清光剑,使了御剑术,便要向着小城飞过去。他终究还是想去的。

    “正阴,这情丝还得当断则断,那等人物可不是你能觊觎的。”

    玄正见宁晓这几年,每逢灯会便往小城里跑,还有偶尔出现的神情,那不知道宁晓心里有人了?又结合最初朝霞仙子的反应,就自行脑补了自家徒弟跟朝霞仙子的故事。

    只是差距终究太大了,玄正怕宁晓最终只会满身是伤。

    宁晓身子猛的一顿,险些从剑上一头栽下去,对于师父这句话太过震惊。他承认,自己是有几分想法的,但也只是正常男人的瞎想。自己有几斤几两,他还是清楚的。

    回过身,宁晓对师父正色道:

    “师父,弟子对三圣公主只是欣赏而已,并无非分之想。还请师父不要再误会了。”

    这回轮到玄正被惊到了,他还以为是对朝霞仙子,不想这徒弟的胆子也太大了,竟然……

    玄正感觉信息量略大,深吸口气,缓缓吐出,严肃道:

    “慎言!你既然有分寸,那便自行把握吧,为师只是不忍你为情所困。”

    宁晓闻言点点头,便向着小城去了。

    “唉~”

    玄正看着宁晓远去的背影,长叹一声,心里为自己这弟子的未来充满了担忧。

    ……

    小城依旧是那个小城,七年的光阴流淌过去,并没有让它衰败,反而是变得更加繁华热闹。

    宁晓踏着熟悉的街道,漫步在人群之中,看着路过的许多似曾相识的面孔,这些人或是这里的原住居民,或是每年都会来的游人。当然,也有许多的生面孔,是初次到来之人。

    只是,在看见宁晓的时候都有一些诧异——这道士容貌与发色不太相符合啊,怕是个奇人。

    宁晓一开始还有些不自在,到后来也就习惯了。

    这时,天色已经暗了下来,空中也疏落的出现几点星辰,地上的街道也仿佛完全苏醒了一般,变得更加有活力。游人络绎不绝的走过,或高谈阔论,或低声浅语。

    “你是……小道长?!”

    一声有些熟悉的问话传来,令得有些百无聊赖的宁晓集中了精神。

    看向其人,宁晓发现竟是那个姓武的烧饼大叔。宁晓这几年来此,都会在这里买一个烧饼,因此与这大叔也算是相识了。

    此时的烧饼大叔一脸惊疑不定,有些不敢确认。宁晓的一身道袍,年纪也不大,走在街上也很有辨识度,对于这个“老顾客”,大叔还是很有印象的。

    只是,那一头白发是在是太扎眼了,大叔确实不敢相信。

    宁晓摸了摸道髻,笑道:

    “大叔,没想到这样你都能认出我啊?”

    见宁晓回应了,大叔也自夸道:

    “那可不是?做我们这一行的,每个眼力劲可不行。小道长,今天还是要个加肉的烧饼么?”

    烧饼加肉,也是宁晓某一年跟大叔建议的,果不其然,之后大叔的饼也更出名了。宁晓好这口,大叔也是知道的。

    宁晓笑着点头,从大叔手中接过了早已备好的饼,将钱放到了摊子上。这也是两人的默契了,这大叔是个感恩的,宁晓坚持不白吃,大叔也只能这般先准备好一份,当做谢意。

    接过饼,宁晓跟大叔聊了两句就离开了,毕竟人家就等着这几天做生意。

    宁晓拿着烧饼,继续看着花灯,偶尔咬一口烧饼,等待着那个人儿出现。

    不一会儿,那对熟悉的主仆也是如期而至。她穿着一身淡黄色衣裙,玉容不施粉黛依旧眉目如画,莲步轻移,发间玉簪摇动,与身边的朝霞仙子轻语,偶然间绽放出笑容。

    许是感应到了宁晓的视线,面向宁晓露出了一丝笑意。笑容只一瞬,她黛眉便微微皱起,似是不喜宁晓那一头白发。

    宁晓一愣,想到了自己的模样,也是恍然,对其歉意一笑,之后转身便要离去。

    见宁晓将要离去,她眼波流转,似是想到了主意,移步向宁晓走去。

    “轰隆隆……”

    空中突然炸起一声惊雷,紧接着就是豆大的雨点砸了下来,街上的行人急忙离去,整个街道尽是奔跑的人群。

    宁晓愣愣的看着天空,还没反应过来,为何这雨会来得如此突然。

    身后却传来一个清澈婉转还有几分俏皮的声音:

    “下雨了诶?就这么丢下我了么?”真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐