日升家园目录

活在神话中 五六 不朽

时间:2018-07-12作者:悬天月

    有了一人带头,其她姐妹们也跟着出声,场面一度混乱。有愿当玄偏道侣的,有愿当玄偏丫鬟的,还有甘愿当玄偏鼎炉的,也不知是从哪里听的乱七八糟的东西。

    玄偏一阵头大,匆匆说了一句:

    “我什么都不要了,你们自己好好过日子吧,有缘再见。”

    说完便头也不回的离开了香花楼,不一会儿就消失在人群中。

    姑娘们有的追着玄偏下了楼,到了街上;有的则在楼上窗边看着玄偏离去的方向;俱是一脸不舍地呼喊着:

    “岑郎~岑郎~”

    引得路人一阵惊奇,这香花楼是发生了什么事?怎地白天都如此热闹?这时候就会有街坊拉着一阵解释,玄偏这几年在这周边消费的可不少,都是熟人。

    香花楼姑娘们的表现再加上旁观者自己的脑补,也大抵拼凑出了“真相”:那个姓岑名道缘的大金主被高人收去当弟子去了,今后怕是要成仙;或是岑道缘是神仙下凡,游戏人间的。

    林林总总,都是说玄偏有情有义,去修道了还放不下相好们,特地跑来给了一大笔钱,让她们安家的。

    香花楼,那些女子见玄偏已经消失不见便回去了,如今已聚在玄偏所留下的财物周围。她们暂时抛去了对“岑道缘”的不舍,讨论着今后的活法。

    其中一气质与容貌皆是上乘的女子道:

    “姐妹们,如今岑郎留下了这一大笔钱财,为我等赎身是绰绰有余的。但得了自由身之后,我也是不愿嫁人了,免得受气。”

    “想来各位姐妹大多都不愿再受气了,不若将剩余的钱财用来建一座道观,大家都出家当女冠,万一有所成就也能寻得岑郎,以报今日大恩。”

    “当然,若是有不愿的,也可拿了自己那份钱财,自行离去。”

    她是香花楼如今的花魁,名叫香琴,先前都是卖艺不卖身的清倌人。也是没禁得住岑道缘的追求,最终倾心于他。

    香琴也是痴情之人,玄偏平日待她不薄,两人之间也有些情意,她觉得自己也当为其守身,等到他回心转意的那一天。

    香琴身为花魁,平日里说话都有一些分量的,当下也有好几人都同意了。

    只是人各有志,大多的姐妹都想着回复自由身之后,再找个靠的住的男人嫁了,香琴也无可奈何。

    当然,这件事也是渐渐的传开了。小城里哪个听到不赞香琴她们一声“奇女子”?

    ……

    玄偏回到小苍山,此时宁晓正在练剑,与玄正分开也不是很久。见到玄偏,宁晓收剑而立,疑惑道:

    “师叔,你怎么这么早就回来了?”

    要知道,玄偏平时可是一去一天两天都不回来的,今天可是反常了。

    玄偏一脸不耐烦道:

    “别提了,还不是你昨天说了些老太婆什么的,我都提不起兴致了。再说了,昨天被你莫名其妙的捅了一剑,我感觉再这么下去,我连你都打不过了。”

    “对了,玄正呢?他今天怎么没给你讲道啊?”

    宁晓总不好说昨天因为对招的缘故导致自己魂力出了点问题,于是指着玄正的房间,说道:

    “师父在想事情,让你回来之后就去找他。”

    “切,什么事情还需要我出手?这玄正就爱故弄玄虚。”

    玄偏虽然语气不屑,但神情还是有些得意的,难得玄正求到自己头上,自然得好好表现一下。

    玄偏迈着悠闲的步子,进了玄正的房间。

    不一会儿,房门被暴力的推了开来,发出了“嘭”的一声。宁晓还未反应过来,玄偏的手掌就已经盖到了宁晓额头上。

    宁晓没有像以前一样退开,相处了这么久,玄偏也不会伤害他。

    玄偏脸色从一开始的焦急变得越来越难看,也是探出了宁晓魂力骤减的情况。玄偏心中悔恨、懊恼,这事儿要不是自己自作聪明的瞎搞了一下,宁晓也不会出问题。

    “师叔,你不用自责的,只怪我当时没有控制住自己。再说了,我可是刺了你一剑的,我俩也算两清了。”

    玄偏一直都是个乐天派,宁晓也从未见过玄偏神色如此阴沉,连忙出言安慰。自己也知道罪魁祸首就是神农给的金色玩意,但也不敢说出来。

    “闭嘴!你可知道,百年登仙意味着什么?不朽可期!”

    那些大派弟子都不见得能在根基扎实的情况下,修炼得如此之快。

    玄偏有些失控,捶着自己的脑袋,懊恼道:

    “他娘的,好苗子就这么被我给糟蹋了,啊啊啊……”

    ‘不朽者,金也,不生不灭、不堕轮回。若我等修道之人能称不朽,当为金仙。’

    宁晓心中不由回想起师父教导话语,也是第一次知道了自己资质有多高绝,心里一阵惊愕。

    “宁小子,你放心,我玄偏一定早些想出办法,让你恢复过来。”

    玄偏一脸郑重的说完,便头也不回的跑回了玄正房中,与其商量对策。

    宁晓也被玄偏的话弄得一阵心旌摇曳,金仙啊,那可是称宗做祖的人物。阐教十二金仙,不说人品,哪个不是响当当的人物。

    宁晓胸口忽然传来一阵暖意,让宁晓从无限的遐想中醒了过来,也知道自己是魔怔了。金仙可期,也只是有可能而已,自己现在还是一个连元神都没成就的菜鸟,想那么多干什么?

    再说了,就算蹉跎了几年,自己也照样能有所成就。只要,探清楚神农送的东西之功效。那玩意儿虽然坑了些,但昨天只是轻轻一动,便抽去了自己大半魂力,定然不凡。

    ‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。仙道,我必会踏上去!’

    ……

    过了两日,果真如玄正所言,宁晓的头发也由略带枯黄变为了洁白晶莹。青丝成白发,也不过三天时间。

    “师父,您也别伤心了,不过是头发白了而已,您就当是弟子这是少年白算了。”

    凉亭中,玄正、玄偏、宁晓都坐在石凳上,玄正、玄偏二人脸色都不太好,只有宁晓这个当事人一脸不在意的笑着。

    “再说了,弟子这脸没变皱就行了,也不显老的。”

    宁晓这几天除了精神有些萎靡之外,还真没有什么特别的感受。对于自己满头华发的样子也没什么太大的悲伤,就像是染了头发一样。

    说起来,自己前世中二的时候,还时常想象着自己满头白发,执剑杀生的情景。到现在真的白了之后,倒是没什么好热血中二的了。

    玄偏闷声道:

    “宁小子,心里太悲伤的话就要哭出来,别整天扯着一张笑脸,怪让人心酸的。”

    玄正和玄偏闭关了两日,才算是找出了一个合适的办法,这次就要传与宁晓。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐