日升家园目录

活在神话中 五一 道情

时间:2018-07-12作者:悬天月

    七年的时光,足以改变许多的东西,虽然小苍山里依旧宁静祥和,但周边的局势对于他们可以说是不容乐观了。这一切推手之人,便是千寒山的静幽了。

    自从在华山的宴会上吃了亏,颜面扫地之后,静幽便安静的待在千寒山舔舐伤疤、恢复自己在华山周边的话语权。

    玄偏将圆觉和尚的残尸丢在千寒山附近的时候,静幽已经是恢复了不少人望。没办法,静幽临近仙境,一身实力非同小可,总会有人想着巴结他的。

    再加上清正在一边“现身说法”,夸奖静幽是如何如何有情有义,对人又是多么多么坦诚,许多修士也就逐渐忘记了静幽的曾经。之后,越来越多的人受到了好处,也是吹鼓起静幽的人品起来,静幽声势也就越来越大了。

    终于,在五年前,也就是宁晓从竹海回来两年的时候。沉寂了三年的静幽雷霆出手,帮助清正解决了居明山的归属问题,现在居明山由清正独占。

    至于同在居明山的道明,自然没有什么好下场。

    对外的说法,是清正由于与道明积怨已深,控制不住,一时失手将道明给送入了轮回。至于真相,就只有静幽、清正还有死去的道明清楚了。

    对于这件事,玄正心中震撼,这静幽可真算得上是心狠手辣。想当初在华山宴会之时,道明与静幽可是言笑晏晏,并且两人也相识几十年了,比玄正可要走得近的多。

    玄偏自然也知道了道明被害的事情,那段时间,整天都跟玄正商量着若是清正与静幽打了过来,他们师兄弟有几分胜算。

    苍木派好歹有两个元神,自保还是无虞的。

    不过,令人诧异的是,静幽并没有着急来攻打小苍山。而是趁着声势大振之时,将千寒山附近的灵山福地巧取豪夺到他道真门下,渐渐的有了一丝大派气象。

    这五年静幽也一直在忙着这件事,而且其中也是困难重重,也无暇顾及小苍山。

    ……

    小苍山,庭院里的凉亭中,苍木派三人围坐在石桌边。玄正、玄偏俱是饶有兴致的看着宁晓,等着他在一些茶具间弄出一些花样。

    见宁晓只是把水烧开,再用先前制好的茶叶冲泡两次之后就再也没有动作,玄偏奇道:

    “这就是你说的茶?不就是比茶汤少了些佐料么?”

    这件事的起因,还是因为玄正想要培养起宁晓待人接客的本领。

    朝霞仙子说的对,师父有事弟子服其劳,若是事事都由玄正这个当长辈的出手,客人也会对其有所轻视。

    小苍山毕竟只经营了不过十二年,山上也没有像竹海那般就地可取材的灵果、美酒。只能够在山间寻了一棵好一些的茶树,以茶汤待客。

    这也是宁晓不愿的,茶汤的味道他真是不习惯,好在今时不同往日,许多的意见都能够自己提出来,才有了宁晓泡茶的过程。

    “师叔你别急,等它凉了一些再品尝,你就会发现别有滋味了。”

    宁晓也有些期待,前世对于茶道还真没有研究,毕竟没什么闲工夫去做这些。但有学堂先生教的茶汤制法,修改一下之后,大抵是可以的。

    玄正目不转睛的盯着杯中的茶叶,从开水倒入之后就一直在不停翻滚,渐渐变慢,有些浮在水的表层,有些沉入杯底。

    随着时间推移,隐隐有一股清香萦绕鼻间。玄正略带赞叹道:

    “师弟,你也莫急,正阴这茶水有些玄妙,光是卖相就颇有不凡。”

    过了一阵,水温渐消,玄正端起茶杯,轻轻嗅了一番,只觉得清香怡人,心里像是猫在挠一般,想要一口喝下。

    玄正轻抿了一口,茶水入口,突的爆发出极大的苦涩之味,使得玄正脸色一僵。

    玄正强忍着一口吐出的冲动,咽下了这口“苦水”,之后却感觉唇齿之间又有一股醇香残留,甘甜爽口。

    玄正好奇的再次喝了一小口,这次茶水却又没有先前那般苦涩,咽下之后又是唇齿留香。

    玄偏没喝,只等着玄正“试毒”完毕,看玄正一开始的脸色并不好,也知道了这所谓的茶水就是宁晓瞎编乱造的。

    等到玄正一口接着一口地喝完了整杯茶,闭目回味的时候,玄偏也好奇的试了一口,又忙不迭地吐了出来。

    “宁小子,这茶水不加佐料,难喝得很,我看啊,你还是安心的做茶汤……咦!?”

    玄偏正训着宁晓,却又感觉嘴里一阵甘甜清香,不由惊疑。

    “想必师弟已经品了出来,这茶水先苦后甜,确实别有一番滋味。”

    闭目回味的玄正也睁开了眼,见玄偏惊疑,出言道。又对宁晓鼓励道:

    “正阴,你这法子甚好,今后便以之待客吧。”

    宁晓也是点头,心里却想着这小苍山几年下来,连一个客人都没有,哪有用的着的地方?

    玄偏也是赞同,他虽喜喝酒,平日里也喝过茶汤,但现在玄偏觉得自己怕是再也喝不下茶汤了。这茶水失了茶汤之繁,也得了茶味之纯。

    玄偏福至心灵道:

    “所谓大道至简,茶可观之。”

    玄正闻言抚掌大笑:

    “此言大善!师弟道行当大进矣!”

    玄偏听玄正赞美,不由得意大笑。

    宁晓端起茶杯,抿了一口,见师父师叔和谐的模样,想着这才是自己想要的生活,不由轻颂道:

    “白云黄鹤道人家,一琴一剑一杯茶。

    羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花。”

    玄正听闻,赞道:

    “正阴当真好文采,如今修道,世间倒是少了一个文宗。”

    宁晓摇摇头,羞愧道:

    “弟子哪有什么文采?这诗是别人做的,弟子只是有感而发。”

    “为师可不是一直修道而不问世事的,从春秋、秦汉至今的诗文,为师不说全部记下,但也都是有印象的。正阴你又没去过其它部洲,哪能知另外的诗文?”

    玄正一脸不信的说道:“正阴,谦虚是好事,但也不可过于谦虚以致谦卑。”

    宁晓无奈,虽有做文抄公的打算,但自己脸皮终究不够厚,心中有愧。而且拜祭父母那天的酒话,估计师父也真没听懂“穿越者”这个词,也有了一些轻松。

    玄偏将一切尽收眼底,心里暗暗发笑,只觉得自己多了一个宁晓的把柄,又盘算着怎么敲一敲竹杠。

    ……

    晚上,宁晓盘膝练气,将心中的激动平息了下去。至于为何激动,那就是因为今晚宁晓将要将虚丹凝实,踏入实丹境。

    这也是玄正对自家徒弟满意的原因,厚积薄发,资质又不差,修道十年便能够踏进实丹境。

    当然,那一小口仙酒的作用可是不小,这里暂且不提。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐