日升家园目录

活在神话中 四五 筠竹

时间:2018-07-12作者:悬天月

    玄正还想着跟那两个和尚大打一场,好出一出心中积怨呢。结果那两个和尚如此油滑,见势不对赶紧溜走了。

    这次也没玄偏在一旁堵路,两个和尚顺利的逃走了。玄正有些失望,自己的真本事可还没拿出来呢。

    “筠簪道友,可是还要追上去斩草除根?”

    玄正转头问筠簪,筠簪却果断的摇了摇头,道:

    “穷寇莫追,此番斗法贫道也是受了些伤,还是尽快调养伤势为妙。况且门中师妹、弟子的情况还需我去查看,玄正道友既然来了,就到我竹海做客吧。待我处理好门中事物,再好好招待道友。”

    玄正闻言,正想要以身有要事为由拒绝,身后就传来了玄偏的声音:

    “好啊好啊!师兄,今夜师弟也是累了,不妨在筠簪道友这边歇一歇,游玩一番再回山。”

    玄偏身为元神,刚才出手也只有一脚,自然没有真的累了,借口而已。

    玄正无奈,只好道:“既然筠簪道友盛情,那我们三人就叨扰了。”

    “哈哈,无事,道友便跟我一同回去吧!”

    筠簪笑着摆摆手,提示了一声,就先向着刚才青色罩子的地方飞了过去。玄正略带责怪的看来玄偏一眼,却被玄偏得意的瞪了回去。

    苍木派几人落到林中,就见筠簪与身边被另外一个女弟子扶着脸上带有苍白之色的女子。

    那女子最显眼的当属她那一头绿发了,发丝晶莹,其中似有星光闪烁,眉目如画,比之筠簪还要精致一二。一袭纯白道袍随夜风微微扬起,凸显其玲珑有致的身材,娥眉轻轻皱起,再加上苍白的脸色,倒有几分病美人之态。

    好在苍木派三人都是有见识的,没有因沉醉于女子的美貌而目不转睛的盯着人家,也没有闹出不愉快。

    筠簪道:“这是我家师妹,筠竹。想必道友也看出来了,她乃是青竹化形而出,之后被家师收做弟子,成了我师妹。此次也是她在运使护山阵法,我才放心出去求援的。”

    筠竹也躬身一礼,道:“筠竹见过三位道友,多谢各位今晚出手相助。”

    筠竹声音略带疲惫,却也带着明显的冷清之意,不是高傲,当是天性使然。

    其实,在这修士之中,也有不少妖族在机缘巧合之下得道,这发色也能大体表现出来。毕竟修士界出了修炼邪法,导致头发五颜六色之外,大多都是黑发与白发。

    当然了,既已得道,便是道友,也无什么种族之分了。

    玄正、玄偏自然是还礼,报出了自己的道号,到了宁晓却有些不同:

    “晚辈……正阴,见过筠簪前辈、筠竹前辈。”

    对于正阴这个道号,宁晓一直是拒绝的,只觉得有些娘气。但如今在外人面前,也不好随便取一个道号,师父还在身边呢。

    筠簪伸手一引,指向一座竹亭,道:“三位来者是客,又于我竹海有大恩,还请移步凉亭。”

    几人到了凉亭就坐,当然,宁晓是没坐下的。他也不好意思坐,没见刚才扶着筠竹的那个女弟子都乖巧的站在师长的身后么?更何况他一个大男人了。

    之后,又有两个女弟子端着盘子过来,盘中有几个拳头大小的绿色果实,还有一套杯盏。

    看到这架势,玄偏回头瞥了一眼宁晓,意思不言而喻——看看别人家的徒弟。

    宁晓眼眸低垂,装作看不见,端盘子是不可能的,这辈子都不可能端盘子的,反正他们小苍山也没啥客人。

    “这竹果,乃是我这竹海灵竹产出,味道甘甜能解渴,有养颜美容之功效,亦可增益法力。”

    竹海中人皆是貌美,怕是跟这竹果有关联。

    说罢,筠簪又指着那酒盏说道:

    “这酒壶之中,是我竹海独门酿造的竹叶青。酒质清冽,春香浓厚,两位道友可品一品。我们竹海平时也鲜少来客,还请道友不要嫌弃。”

    “道友美意,玄正却之不恭了。”玄正没动竹叶青,先将竹果取过来,剥开外壳,食其实,发出清脆的声音。

    玄正眼眸微闭,似是享受其中美味,良久才道:“贫道听闻凤凰非练实不食,一直不明其意,今日当是明白了。”

    “玄正道友过奖了,我这竹果比起凤凰之物只能算是凡品罢了。”筠簪对于玄正的夸奖很受用,笑道。

    玄偏却没管玄正的商业吹捧,拿起酒壶就倒了一杯酒,端起酒杯一饮而尽。

    “嘶~”

    “筠簪道友这酒不错啊,我喜欢。”玄偏喝了一杯,也是毫不吝啬自己的赞美之言,只是他没玄正那么多虚的话,语言直接简洁。

    宁晓在后面看得一阵眼馋,自家师父虽然爱客套,但他那表情可是不作伪的,那什么竹果练实定当是美味的。

    筠簪也看出了宁晓内心的骚动,笑道:

    “玄正道友,你这弟子可是眼馋的很呢。你别光顾着自己吃啊,也给他几个,让他尝尝鲜吧。”

    宁晓闻言,感激的看了筠簪一眼,点了点玄正的后背,示意师父给自己也拿一个。

    玄正给宁晓拿了一个竹果,摇头对筠簪道:“小徒顽劣,筠簪道友见笑了。”

    “咯咯,道友这徒弟只是活泼了一些,可一身法力却是不做假的,小小年纪已是金丹境,虽然意识差了一些,不过未来仙道可期啊!”筠簪笑着宽慰道。

    宁晓那一身的法力波动可瞒不过筠簪,眉宇间虽有沉稳,但明显是个稚气未脱的雏。年纪比起其他金丹可是要年轻许多,说是年轻有为也不为过。

    玄正听到此话也是微笑,自家这个徒弟虽然是沾了仙酒的好处,但资质根骨甚至是心性方面还是令他很满意的。

    虽然对外人说怎么怎么不好,但心里却是很得意的。这种心情,就跟家长跟外人说自己孩子不听话,只考了全班第二名一样。

    相互客套了几句,玄正也问出了正事:“不知贵派为何会引得三个元神境的高手围攻?而且还都是佛门贼子。”

    筠簪摇摇头,郁闷道:“此事我也不知,那三个和尚中,我只识得两个。一个是被我们联手斩杀的了静,他是附近小禅寺的住持,我们井水不犯河水,因此一直也相安无事。”

    “至于另一人,便是那个身着桃花袈裟的好色僧了,以前曾上门口出狂言让我……”

    说到这里,筠簪一顿,脸色羞愤道:

    “让我与他合籍双修,共参欢喜大道。我自然不允,与师妹合力将他打出了竹海。此番围攻我竹海,也是由那好色僧发起的,由了静联络那陌生僧人,妄想擒下我与师妹当那好色僧的鼎炉。”

    “他们言语之间透露出还要召集人手帮了静对付一个叫静幽的人,我正是因为觉得不能光靠迟早要被攻破的护山大阵,才准备出去寻求挚友相助。”

    “幸亏两位道友及时相助,不然我筠簪已经魂归地府了。”真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐