日升家园目录

活在神话中 四十 回乡

时间:2018-07-12作者:悬天月

    宁晓先是去城中买了一些黄纸与几坛酒,出了城寻了个无人之地,便踏上了清光剑,往清河村一路飞去。

    一开始,宁晓还觉得有趣,因为之前一直都在小苍山周边练习,还真没御剑飞行到那么远的地方。时间一长,也觉得跟前世坐长途客车差不多,一路景色虽好,看多了却也乏味的很。

    ……

    千寒山,随着这一年静幽成功的人际活动,再加上清正道人从旁推波助澜,许多修士都揭过了那件事,倒也回复了几分往客来客往的风采。

    玄偏带着裹着圆觉残躯的床单,一路用小五行遁术潜到了千寒山周围。望着人来人往,气象非凡的千寒山,玄偏不由有些恨铁不成钢。

    那些修士明明知道静幽是个狠人,还与之相谈甚欢,真不怕哪天被静幽连皮带骨头给卖掉。

    玄偏生着气也没忘掉正事,寻了一个山脚隐秘的地方,挖坑将圆觉埋了进去。之后,玄偏将圆觉的佛珠四散扔在地上,给小禅寺的人留一些“线索”。

    “这样一来,就不怕你们打不起来了,嘿嘿。”

    做完了这些,玄偏才一脸得意的往小苍山遁去。

    “玄正,宁小子呢?怎么不见人呢?我正等着他给我做点好菜呢。”

    玄偏回到小苍山里里外外都没找到宁晓,向玄正问道。

    “正阴拿那和尚的首级回家祭奠父母去了,两日后回来。”玄正闭目坐在蒲团上,听到玄偏的话,眼也不睁的回道。

    “什么?那小子竟然跑了?也不提前跟我说一声,真不仗义。”听到宁晓已经走了,玄偏失望,不由有些郁闷。对于宁晓这次的不仗义,玄偏已经在心中记下了,盘算着哪个时间教训教训他。

    玄正莞尔,开解道:“你若真的急着吃饭,何不现在就追上去,到他家去做客,让他好好招待你呢?”

    “更何况,正阴初次独自行走在外,为兄担心他经验不足,难免遭人算计。师弟你若与他同行,安全也是无虞的。”

    玄偏跟玄正一样,都是已经辟谷之人,饭吃不吃都无所谓,玄偏只是喜欢宁晓饭菜的味道而已,这也算是无聊时的小调剂。

    玄偏听到玄正的建议,眼前一亮,拍拍额头道:“也是,我要是到宁小子家里做客,他定会好好招待我,到时候还不是我想吃什么就吃什么?”

    看到玄正睁开眼,面无表情的看着自己,玄偏改口,正色道:“当然,护佑宁小子的安全也是很重要的,毕竟他是我们整座山的希望。”

    玄正点点头,对玄偏告诫道:“此次正阴家事完成之后,你们可以在外游历几日,也能长长见识。不过,师弟你遇事切莫冲动,须知‘气是惹祸根苗’……”

    玄正像一个长辈一般提醒着玄偏在外不要犯错误,玄偏不耐,只好装作想起了什么,严肃道:“师兄的话很有道理,不过,我刚才去千寒山发现静幽那厮声势可是不小,我们不能不防着他。”

    玄正闻言轻叹道:“我知他占我派山门之心未死,兵来将挡水来土掩便是,无须太过在意。”虽然玄正嘴上说不要在意,可那微沉的面色显然出卖了他。

    玄偏把问题抛给了玄正就想开溜,对玄正道:“玄正我就先走了,要是晚了可就赶不上饭点了。”

    玄偏说完就匆匆的跑了出去,只留下一脸沉凝的玄正。

    ……

    天空中,一个年轻道士一脸无聊的坐在自己的飞剑上,两眼无神的望着前方无垠的天际。

    宁晓已经飞了一个时辰了,从开始的兴致勃勃到现在的枯燥无聊,终于明白了为什么那么多仙人都喜欢把遁术玩儿命的往极速方面改。速度太慢实在是太过无聊,若是游山玩水,倒还不错。但像宁晓这种赶路的人,速度太慢是硬伤。

    宁晓也在思考如何加快自己的速度,增加五成法力输出也只能提速两成,实在得不偿失。

    『看来还是要将师父那儿的五行遁术学过来,御云之术也不错。』

    宁晓正沉思着,肩膀冷不丁的被人拍了一下,吓得他差点栽下清光剑。回头一看,一脸笑意的玄偏正踩着云头,轻蔑道:

    “宁小子,你这速度不行啊,这段时间我可是去了趟千寒山,回到家里之后又来追你的。想不到你这么慢,亏我还以为赶不上饭点了呢。赶紧上来,师叔带你飞。”

    有玄偏帮忙,宁晓自然不会拒绝,跳到玄偏的云朵上将清光剑收回。宁晓才对玄偏道:“多谢师叔相助,不知师叔过来有何要事?”

    玄偏见宁晓就位了,也就加快了速度,摆手道:

    “没什么事,玄正怕你有什么意外,叫我过来给你当护卫的。我寻思着你还欠我几顿饭呢,也就跟了过来。”

    宁晓心里一暖,又是一阵道谢。

    ……

    清河村,原本平静的村子在今天也是热闹了起来,原因自然是宁家那个被仙人带去学艺的宁晓又回来了。

    原本宁晓还特意在村外树林里让玄偏降下云头,悄悄地进了村。只是村子又不大,难免遇到熟人,宁晓也不可能装作不认识,一传十,十传百之下,许多人也知道宁晓回家了。

    宁晓带着玄偏先是回了自己的房子,开门进屋,就是抖落了许多灰尘。四下打量了一下,门窗完好,没进过贼,只是近三年的空置,也使得屋子里多了许多灰尘与蜘蛛网。

    “咳咳,你先打扫一下,我出去转转。”

    玄偏有轻微的洁癖,也不愿待在这吃灰,转身就出去了。

    宁晓掐了个法诀,将屋子里的灰尘和蜘蛛网都清理了一遍,令得屋子敞亮了许多,再细细的把杂物整理了一遍。

    门外悄然间聚集了一些邻里,都是听到宁晓回家之后,扔下手里农活就回来见识见识仙人的。

    村里的人,转几个弯的就能沾上关系,外面的不是叔伯辈就是爷爷辈的,更何况那几年也没少接济宁晓,宁晓不能晾着他们,都迎了进来。

    进了门,都七嘴八舌的问了起来:“宁娃子,你可是学到仙术了?长生了没。”

    “小把戏,现在这样子不赖嘛,可算是混出了头了。”

    “宁家郎,怎么才三年就回来了?可是仙人不教你了?”

    ……

    听着这些关心的话,宁晓心里暖暖的,这些人都是看着自己长大的,平日里的照顾不要太多。

    宁晓一一解释之后,众人也是散去了,都是一片好心,也没想着跟宁晓要什么好处。

    只剩下村长一人在房间里,以前他们两人关系近,其他人也不奇怪。

    村长一手揉着太阳穴,走到门口探头左右看了看,将门给关了起来,低声问道:

    “小把戏,你学到了几分本事?可以杀人么?”

    说这句话时,村长神情阴狠,眉目含煞,全然不似平日里和和气气的老好人模样。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐