日升家园目录

活在神话中 三九 无常

时间:2018-07-12作者:悬天月

    因为两人皆是脸色苍白,舌头伸到了胸前,手持手铐脚镣,白衣官帽上书一见生财,黑衣官帽上书天下太平。两人静静的漂浮在空中,烈日当头,地面上却不见任何影子。

    看着空中两人极具特色的装扮,玄偏、宁晓哪里还不知道他们的身份?

    宁晓咽了口唾沫,涩声道:“黑白无常?”

    说起来,宁晓至今也是见过仙人的,但是对于象征着死亡的黑白无常却有一种敬畏感,是人对于死亡的敬畏。不同于三圣公主这种太过高远的大神,黑白无常这等鬼神才是人接触得最多的。

    玄偏眯着眼睛盯着这两个神祇,装模作样问道:“不知二位尊神到此有何贵干?”

    玄偏心中虽气他们夺走圆觉的魂魄,但也并未发作,眼前的两个神祇,可不是他能招惹的。这两神轻易被他震出了行藏,明显并不是真身,但他也不可能无脑怼上去。

    玄偏更多的是疑惑,平常人一旦身死,自会魂归地府。像圆觉这种修士,就算是魂魄被人抽去折磨,阴司之人也不会管。毕竟洪荒这么大,若是随便一个魂魄都得由黑白无常来勾去,即便是他们分身多也得累死。

    『难不成,这圆觉还大有来头?』玄偏摩挲着下巴,暗道。

    黑白无常闻言对视一眼,交换了眼神。白无常指着锁链卷着的圆觉魂魄,笑道:

    “我等来此,自然是为了勾魂索魄,还望道长放行,我等也好回去交差。”

    黑无常沉着脸,怒道:

    “道士,自重!我等阴差行事,你无权干涉。阴司可不是你招惹得起的。”

    宁晓看着两神截然不同的语气,心道果然。白无常笑颜常开,黑无常一脸严肃,与民间传说一般无二。

    玄偏闻言一笑,拱手一礼,道:“二位尊神办差,我自然不会阻拦。”说着,玄偏指着圆觉魂魄,

    “只是,这区区一个金丹修士的魂魄,二位能否通融通融,留下他,让我师侄报仇?反正这天下魂魄何其多,另寻一个,应是不难吧?”

    黑白无常一早就来了,自然看到宁晓了那比一些地狱刑罚还狠辣的手段,再加上玄正、玄偏这两个元神也不好应付,只想着勾走魂魄回去交差就完事儿了。

    若不是已经感觉到玄偏跟屋里的玄正都蓄势待发,虽然知道两人不敢真的做什么,但若真的被打散了化身说出去也丢面子。

    白无常笑嘻嘻道:“道长,此事怕是不可行了,上面盯着的,我等也不好做手脚。”

    玄偏一惊,这圆觉什么来头?竟然还有地祇盯着?

    玄偏试探道:“既然如此,我也不勉强二位了,只是这和尚罪孽深重,还望阴司能重罚。”

    黑无常沉声道:“我阴司自有刑法,他自然免不了受刑。”

    白无常也笑道:“那是自然,今天若是牛头马面在这,估计这和尚还能顺顺利利轮回转世。落到了我们兄弟手上,他没好日子的。”

    玄偏也算明白了,这黑白无常是友军,当下朗声笑道:“既然如此,尊神慢走,恕不远送。”

    黑白无常点点头,转身就要离去,这时,白无常回头道:

    “既然道长给面子,本神也送你个消息,以后身死,别遇到牛头马面,不然你这身份还有罪业。啧啧,难咯~”

    这时,白无常身边的黑无常冷哼一声,催促白无常速走,白无常应声而去。

    玄偏对着其背影拱手道:“多谢尊神指点。”

    黑白无常一离开,宁晓急道:“师叔,那白无常的意思?”

    从玄偏与黑白无常的言语中,宁晓倒也明白了圆觉的身份,有些重要,但不是很重要,不然也不会只是黑白无常的分身前来了。

    但他更在意的,是白无常临走时的话,玄偏的罪业他是知道的,但跟牛头马面又有什么关系?难道牛头马面还向着佛门么?

    哪知玄偏却不以为然道:“怕什么?你师叔我可是要成仙的人,到时候得享长生,谁能勾我魂魄?”

    “看来,地府也不是一条心了。这黑白无常应当是阴间大人物的心腹,牛头马面怕是与其不和,或者是偏向佛门?”玄偏自语道。

    宁晓闻言默然,这种大能之间的争斗,无论是玄偏还是自己,都是无法插手其中的。

    但想到那个“地狱未空,誓不成佛”的地藏王菩萨,宁晓心中有些阴郁,佛门在阴间的实力也太大了。

    “此事也算过去了,阴司之事,我等再是忧虑也无用。正阴,你如今大仇已报,合该高兴啊。”

    玄正也从房间里走了出来,见宁晓有些沉郁,对其宽慰道。

    玄偏看着地上血肉模糊的圆觉,对宁晓道:

    “宁小子,这秃驴你还用得着不?要是用不着了,我拿去抛尸千寒山,不能让静幽那老小子过得安生。”

    宁晓回过神,摒去那些不找边际的想法,对玄偏道:“师叔,我想把他的头颅带到家父墓前,告慰他的在天之灵。”

    玄偏闻言,将圆觉的脑袋取了下来,放到宁晓身前的地上。一脸嫌弃道:

    “给你,剩下的那坨我就先带走了”

    看得出来,玄偏对于圆觉的残躯很是恶心,变出一块床单就裹着带走了。

    宁晓见着玄偏那明显带着女性特色的大红床单,有些无语,感情师叔还有恋物癖?玄正在旁边亦是摇头,有损门风啊。

    玄正见玄偏离开,也拿出了一个盒子,对宁晓道:“正阴,这头颅你还是装到这木盒里罢,免得脏了你的储物袋。”

    宁晓见木盒干净,雕工精细,要是装过这脑袋,今后也不能再用了。

    拒绝道:“师父,他还不配这么精致的木盒,弟子用布随意裹上就行。”

    说着,回房换了一件衣服,刚才连杀两敌,宁晓身上自然沾上了不少鲜血,这换下的衣服刚好可以用来裹圆觉的头。

    ……

    整理好了一切,庭院里又是焕然一新,宁晓把圆觉的头放进了储物袋,将清光剑拿在手中,对玄正告别道:“师父,弟子今日大仇得报,想要回家祭奠父母,还请师父同意。”

    玄正摆手笑道:“此事为师允了,不过你要祭奠父母,还得先去山下城里置办一些物品。你御剑速度不快,两日后回山也不迟。”

    “弟子谨记。”

    宁晓转身离去,走到了大门口又急匆匆的回来,对玄正不好意思道:“师父,那个……弟子不知回家路线,还请师父告知一下。”

    宁晓来的时候被玄正带着飞得很快,记不住路,而且两年没回过家,自然不知道该如何回去,只得请玄正指路。

    玄正对宁晓眉间一指,宁晓脑海里出现了一副地图,详细的记载了清河村的方位,玄正还细心的标出了沿途路线。

    宁晓告别了师父,一脸快意踏上了归途。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐