日升家园目录

活在神话中 三七 审问

时间:2018-07-12作者:悬天月

    玄偏听到玄正问起找到苍木剑的经过,不由微微一笑,自己可算是要显摆显摆了。

    玄偏得意道:“当时我好不容易找到了那个小禅寺,才发现那破寺庙里竟然还有元神级的老秃驴……”

    当下,玄偏就把自己怎么潜入小禅寺,又如何在找到圆觉的同时又无意间找到了苍木剑的经过告知了玄正跟宁晓。

    当然,其中不乏掺杂关于自己气运强大,当兴盛苍木派的话。玄正、宁晓也应和着,毕竟玄偏此次做的事情,真的像有强运加持,他们也不得不信。

    玄正听后,有些庆幸道:“还好,此番行事也算是有惊无险,还寻回了门派重宝,师弟,你功不可没啊。”

    宁晓也高兴的问道:“师叔,这次你可有看到那圆觉的储物空间?那秃驴用不了苍木剑,因此放得随意,但他的宝贝估计都藏到了那里面。若能得到,那可是大赚啊!”

    对于这种杀怪爆东西的套路,宁晓前世小说不要描述的太多。

    玄偏笑道:“这还用你说?储物空间这类物件总是不离开身边的,我都把人带回来了,储物空间已经算是落入我手,待我逼供出来,也分你些好处。”

    玄偏说完,将苍木剑递给了玄正,玄正在一旁可是眼热了许久,一脸激动的接过,手指轻轻地摩挲。

    看玄正的样子,玄偏笑道:

    “玄正,这苍木剑你就先拿着吧,反正我也用不着,也当是我报答你让我自由的恩情。”

    玄偏对于寻到苍木剑的最大兴奋是在于玄正对他的感激,其种种威能倒在其次。

    玄正听了玄偏的话,脸上激动化为严肃,正色道:

    “师弟此言差矣,这苍木剑乃是你寻回,自当由你保管。并且这苍木剑虽有锋芒,但终究属于法剑之列,为兄如今剑道大进,此剑对为兄用处也不甚大。”

    “更何况,你我兄弟二人皆是苍木弟子,苍木剑在谁手里都不算埋没。”

    玄偏对于玄正还不了解?玄正全身上下也就比玄偏好了一些,但也没什么好东西,十分落魄。对于玄正用不上苍木剑也嗤之以鼻,玄正在剑道大进之前可是一直都是以法术为主要手段的。

    玄正的推辞,让玄偏心中一暖,口中却不耐道:“行了,先放你那里,等我要用自然会找你拿的。先不说了,我要去审出那圆觉的宝贝。”

    ……

    圆觉和尚感到面上一凉,就迷迷糊糊的醒了过来,睁开眼,就看到面前站着的年轻的墨衣男子,及其身边的白色道袍的道士,像是两兄弟,都不怀好意的笑着。

    摸了摸还疼着的后脑勺,全身上下还有种酥麻的余韵,圆觉知道自己这次是栽了大跟头。

    不过,不能就这么等死不是?

    圆觉勉强跪地,颤巍巍的双手合十,低声下气道:“不知两位高人有何贵干?但有命令,小僧定当从命。”

    圆觉不傻,能把自己从小禅寺劫出来的人,少说也是元神真人,自己绝对打不过的。

    圆觉活了这么多年,别看现在阔气了,但以前也是落魄过的,跪地求饶这一手,到现在也没生疏。他觉得,活着,是一件无比美好之事。

    宁晓看着眼前这个伏低做小的胖和尚,再联想到七年以前那个为村中收妖的高僧,心中不由升起一种快意与荒诞之感。

    宁晓对于强大力量不由的升起一种敬畏与向往,因为,在这个世界,它真的能改变一切。

    宁晓不由阴阳怪气道:“正觉大师,多年未见,您这姿态可与七年前大不一样啊。”

    不是宁晓叫错,正觉就是圆觉之前的法号。

    圆觉看着眼前的道士,少年模样,大约十几岁的样子,疑惑道:“这位居士,我们见过?”

    宁晓怒道:“七年前,在清河村时,大师收妖的情形,我可是历历在目啊。”

    清河村收妖?圆觉倒是有些印象,装模作样道:“唉,小僧当时见村民苦于妖祸,于心不忍,遂将那妖物收了。平日里,小僧勤做功德,区区小事,不足挂齿。”

    圆觉说完,便要站起来说话。

    宁晓怒目而视,只觉这秃驴恶心至极,杀了人还当做自己功德。

    玄偏觉得,这秃驴不老实交代,还想站着说话,自己哪能给他机会?抬脚照着圆觉的肥脸踹去,打击感十足,圆觉法力被封,后脑磕在地面,一动不动,又是昏了过去。

    玄偏转头对着宁晓道:“宁小子,你这么问话是问不出什么的,好好看看你师叔的手段。”

    玄偏法力涌出,衣袍鼓动,身周像是出现了一团蒙蒙雾气。雾气翻滚之间,像是有猛兽藏于其间,然后猛的向着躺在地上挺尸的圆觉罩去。

    雾气笼罩圆觉,圆觉先是身子一僵,然后又全身松懈下来,脸上表情也变做平静,看上去无比安详。

    玄偏施法完毕,对着圆觉努嘴,笑道:“落在了本大爷手中,还想着蒙混过关?宁小子,现在你再去问他当年之事,就知道真相了。”

    宁晓对玄偏还是很信任的,上前对圆觉问道:“七年前,清河村的妖祸怎么来的?”

    圆觉依旧闭目,却像是听到了一般,开口道:“那妖物是我降服的一只山魈,置于山林间,吓一吓村民。”

    宁晓强压着心中怒火:“那为何会吃人?”

    “妖物自然要吃人的,不吃人村民怎会畏惧?”

    “那你为何要这么做?”

    “传我佛之道,扬我佛之威名。”

    圆觉之前一直没什么表情的脸上竟然浮现出一抹高傲,甚是诡异。看的宁晓一惊,玄偏也啧啧称奇。

    只是,那表情也是转瞬即逝,有变作了安详之样。

    “那山魈现在何处?”

    “在手腕佛珠的储物空间之内。”

    宁晓听完,还未有所动作,玄偏已是一步上前取下佛珠,笑道:“哈哈,果然都在身上带着的,这下要发。”

    宁晓道:“还请师叔将里面的山魈取出,让师侄为父报仇。”

    “这是自然,哈哈。”

    玄偏法力聚于右手,强行冲破了圆觉布下的禁制,顿时,空间中的东西都杂七杂八的落了下来。

    其中,黄白之物占了绝大多数,其它的就是一些道经,佛经之类的。

    玄偏在这堆物品里面翻找了一会儿,将一个竹筒捡出来,抬手扔给了宁晓,说道:

    “宁小子,这竹筒应当是这秃驴豢养山魈的法器,我也懒得去问他要什么口诀了,你将它直接斩开就是。”

    宁晓将身后的清光剑拔出,法力注入其中,挥剑一斩,竹筒竟只裂开一半,隐隐可见其中两只泛着绿光的眼瞳。宁晓再次斩击,竹筒破为两半,从中掉出一个单足反踵,人面长臂,全身上下都长着黑色长毛的怪物。

    宁晓博览群书,自然认得,这正是一只山魈!真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐