日升家园目录

活在神话中 二六 大礼

时间:2018-07-12作者:悬天月

    “呃……”

    玄正脸色一僵,现在他上哪里去找一个“玄偏”啊。只是,看着朝霞仙子那一脸等着看戏的表情,玄正哪里还不知道已经被识破了。

    其实这也很正常,那天玄正、玄偏两人为一体的事情能瞒过静幽、清正等人,但对朝霞仙子这等仙人来说,是藏不住的。就如同在宴会上,朝霞仙子一眼就看出了玄偏的虚实一般。

    “原来仙子已经识破了玄偏的根脚,”玄正涩然道:“只是仙子先前为何不点破呢?”

    “只是不想帮着静幽他们罢了,再说了,那次宴上还是婢子先利用了真人,婢子自知理亏,也就帮真人瞒着了。”朝霞仙子摆了摆手,表示自己没有恶意,毕竟玄正的情况一旦被他人知晓,定会被针对。

    “这一次,婢子也是想帮助真人解决这个问题的。”朝霞仙子说着,手掌一摊,便出现了一个晶莹鲜红散发着异香的果子,上面还带着一片黑色的晶莹叶子,解释道:

    “此果名为熔神果,亦名锻神果,生长于幽冥。是婢子从公主的收藏中取出的,权当做谢礼。功效嘛,顾名思义便是熔炼元神,去除杂质,亦可将不听话的第二元神熔回去,当然,若是要彻底分离他也可以依靠此果。”

    朝霞仙子意有所指,那不听话的第二元神不就是玄偏么。

    玄正知道,朝霞仙子这是将选择权交给了自己,服用这熔神果,玄偏的去与留都操持在了自己手中。

    “这……”

    玄正有些迟疑:“仙子,这奇果会不会太过贵重?贫道受之有愧。”

    “自然不会,我家公主何等身份?此果在这三界之内,也不算太过珍稀,公主想要得到并不困难。”朝霞仙子将手一伸,熔神果便到了玄正面前。

    “真人,你要,还是不要呢?”

    玄正看着眼前纹理清晰的熔神果,鼻尖嗅着它独特的异香,喉头一动。这奇果自己必须得到,遂坚决道:“玄正多谢朝霞仙子厚赠,此果玄正便厚颜收下了。”

    结果熔神果,玄正从空间中取出一个玉盒,将其小心翼翼的放了进去。

    “真人不必多礼,只希望真人不嫌婢子先前的自作主张。”朝霞仙子笑道:“还有,先前婢子见令徒对于灵果、仙酿极是喜爱,也为令徒带来了一些。”

    朝霞仙子伸手一拂,桌上出现了一个酒壶,五盘灵果。宁晓看着,口水都要流出来了。先前宁晓带回的灵果,除了一开始尝鲜,跟玄偏一人吃了一个之外,宁晓都存在储物袋里面的。

    因为它除了可以增加法力之外,还带许疗伤的功效,宁晓一直也没舍得吃,玄偏也知道这点,再也没有跟宁晓要过。至于那酒,那滋味儿,今生不忘。

    朝霞仙子又道:“可不要嫌仙酿少,只有一壶。这可是原汁原味、未加山泉调和的琼浆玉露,你们可是有口福了。”

    宁晓悄悄握紧了拳头,心中激动,但又要保持克制,纯仙酒诶,要是能喝到,这辈子也不算亏了。

    玄正听到是真正的仙酒时,也有些不淡定了,声音微颤:“这……这礼太大,请恕贫道不能收下了,仙子还是快快收起吧。”

    “真人,刚才的熔神果是婢子对你的亏欠,现在的灵果仙酿是我家公主对你的谢礼,二者不可混淆的。”见玄正不为所动,仍是一个劲儿的推辞,朝霞仙子又道:“这些东西可以公主她挑选的,若是婢子原封不动的拿回去,那婢子可是要受到责罚的。”

    “这……”

    玄正有些犹豫了,他个性善良,是那种老好人类型的。这种善良的人,对于“拒绝”这种动作是不在行的,因为他们觉得拒绝别人就相当于一种伤害,这也是最容易受道德绑架伤害的一种人。

    “婢子就将其放在这里,若真人真不收的话,便将它扔掉就是,这样婢子也算是对公主有了个交代。”朝霞仙子适时补刀。

    “师父,您就收下吧,仙子也是一番好意,总不能让她挨骂受罚吧?这样多不好啊。”宁晓恨不得立马代替师父收下这些好东西,但现实是并不能,只能在旁边助攻。

    此时的宁晓很想玄偏,要是玄偏在的话,二话不说,好处先拿到再说。而自家师父则是,虽然很想要,但也要拿得合情合理。

    “惭愧,惭愧。”

    “贫道便收下了,多谢三圣娘娘厚赐,多谢朝霞仙子赠礼。”玄正也没有猴急地去动仙酿灵果,任其置于桌上。

    朝霞仙子见玄正同意收下,轻舒了一口气,一阵心累,只觉得跟这种人打交道就是麻烦,若是那个玄偏,自己任务早完成了。

    接着,朝霞仙子像是想起了什么,对着玄正提醒到:“真人,那静幽你却是不得不防,此次他谋取小苍山未果,以他的性子,定不会善罢甘休的。”

    玄正闻言,面容一肃,正色道:“多谢仙子提醒,贫道也知那静幽不会善罢甘休。不过,贫道自认还有几分本事,静幽虽强,但终究未过天劫,在他面前,贫道自保无虞。”

    至于玄正的本事,朝霞仙子也能猜到,无非就是再加上玄偏这个第二元神。这样两个元神出手,虽不能胜过静幽,但抵住静幽的进攻也是绰绰有余的。

    见玄正心中自信,朝霞仙子也不再多说,只是笑笑:“既然真人身怀妙法,那婢子就不涨他人志气了。若是有事,可来华山求助。”

    当下紫霞仙子站起身来,对玄正一福道:“此次娘娘对婢子的交代也已达成,就不再久留了。”

    “仙子何不留下,贫道也尽尽地主之谊,”玄正也站了起来,挽留道:“说来惭愧,刚才贫道竟忘了准备茶汤,却是怠慢了仙子。”

    朝霞仙子摆了摆手,示意玄正不必在意,笑道:“公主等着婢子回去复命,也不好待得久了。不过茶汤之类小事,也不用真人亲自动手。”

    说到这,朝霞仙子朝宁晓努了努嘴,娇笑道:“师父有事,弟子服其劳嘛,不然这弟子的日子未免也太好过了。”

    “婢子看来,真人这弟子,除了卖相还行之外,其它本事可就有些不入眼了。真人还得教教他待客之道,事事都由真人亲力亲为,这也说不过去。”

    玄正一阵汗颜,附和道:“仙子说得不无道理,是贫道这当师父的疏于教导,今后定当好好教正阴待客之道。”

    宁晓觉得自己有些冤枉,待客方面的规矩,自己在学堂里也是学过的。只是,到了这小苍山之后,也就没怎么用过了。玄正有没什么友人,观中自然没有备什么茶汤、糕点之类的东西。

    说起茶汤,那玩意儿宁晓也喝过,味道不怎么好,宁晓愿意喝糖水也不想喝它。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐