日升家园目录

活在神话中 二五 拜访

时间:2018-07-12作者:悬天月

    只可惜,门外那敲门者只是反复的敲着门,并未出声。

    见此,师徒两人也有一些疑惑,若真要是来者不善的话,早就破门而入了,哪管这门开不开。

    见此,宁晓将负于身后的清光剑取下,递给了师父,意思不言而喻。玄正也明白了徒弟的意思,将清光剑拿在手上,向门口走去。

    不管来的人是谁,总是要留着一点防备手段的,而之所以不是宁晓去开门,也是怕一见面就被擒下,到时候这对师徒也就任人拿捏了。若就连玄正都不敌来人,也就没有什么然后了。

    “吱嘎”

    玄正打开了门,却愣住了。

    来人身着绿裙,依旧是那一副丫鬟髻,正是三圣娘娘的侍女朝霞仙子。此时朝霞仙子黛眉轻皱,嘴唇轻抿着,玉手正举在半空,准备再次敲门,见玄正开了门,四目相对,也是一愣。

    两人同时发愣,场面一下子沉寂了下来。宁晓见自家师父没什么动静,也是好奇,只是门口都被师父挡住了,他也无法看清来人。

    好在玄正、朝霞仙子都不是凡人,愣了几瞬也回了神。

    玄正连忙退后,将清光剑纳回储物空间,拱手一礼,声音惶恐:“不知是朝霞仙子大驾,玄正有失远迎,还请恕罪。”玄正以为朝霞仙子是因为宴会上,玄偏回绝了要离开小苍山的要求,这才过来问罪赶人的,自己刚才还拿着剑,怕不是要祸事了,心中惴惴不安。

    朝霞仙子见玄正这么大的反应,也知道是玄正误会了,自己来这小苍山可是来道谢送礼的,当即温和道:“玄正真人不必如此,婢子这次来小苍山可不是兴师问罪,赶你们离开的。”

    『不是恶客便好。』玄正心中长出一口气,若朝霞仙子真要赶他们离开这小苍山,玄正也是无法反抗的,就算再加上玄偏也不行,仙与人的差距可不是靠数量就能弥补的。

    当下玄正侧开了身子,右手一引:“那便好,朝霞仙子里边请,也让贫道尽尽地主之谊。”

    朝霞仙子点了点头:

    “那朝霞就却之不恭了。”

    朝霞抬脚进了道观,就看到立在院中的宁晓,对着宁晓轻轻一笑,满含深意。

    宁晓有些尴尬,不敢有什么其它举动,只是躬身一礼,低声道:“正阴见过朝霞仙子。”

    “小道士不必多礼。”朝霞仙子略带调笑的说道:“不知那凉烧饼,滋味儿如何?”

    “呃……那个大叔连我都骗,烧饼凉了之后味道变了许多,不是很好吃。”宁晓哪知道这朝霞仙子会问这个问题,愣了一下,还是“如实”答到。

    “咯咯,那是你笨呗。”

    朝霞仙子轻笑,而在她身后赶来的玄正就不那么认为了。自家弟子竟然跟朝霞仙子这般人物有交集,什么凉烧饼,什么大叔,玄正总感觉那一天一夜自己错过了太多的事。

    玄正见朝霞仙子想跟宁晓继续聊下去,虽然知道宁晓是个靠谱的人,但也不敢大意,当即打断道:“不想劣徒还与朝霞仙子有交集,正阴,可否告诉为师?”

    宁晓哪能让师父知道那件事?若是被玄正知道那天的经过,定会认为自己冒犯了三圣娘娘,肯定会挨揍的:

    “师父,其实也没什么啦。就是……”

    “就是那晚灯会上有过一面之缘罢了,玄正真人不必介怀。”宁晓正想着编故事呢,一旁的朝霞仙子看到了宁晓的窘迫,出言解围。

    “哦,原来如此。只是小徒顽劣,若是冒犯了仙子,请仙子说与贫道,贫道必将严惩。”玄正见朝霞仙子出言,也不再追问,还表示如果宁晓犯了错,可以交给他整治。

    毕竟是自家徒弟,犯了错被自己重罚,也好过被别人一巴掌拍死。

    说罢,就引朝霞仙子进了庭院边上的凉亭中。

    其实,宁晓刚来这里的时候,院子里就是一片光秃秃的景象,玄正整日专注修炼也不会在意这些,像什么绿树啊,凉亭啊,花台啊这些的,都是宁晓在这两年里求玄正添置的。玄正道行高深,弄起这些小事当然是手到擒来。

    只是,宁晓前世对于什么庭院设计都没有什么解除,只是一股脑的搬进了院子,还是玄正进行了一番调整,才有了几分雅致之意。玄正活了两个甲子多了,见识自然比宁晓多的多,只是不在乎这些外物罢了。

    一路上,朝霞仙子眼光流转,将院子里的事物都打量了个通透,赞赏道:“真人这庭院布置得还真是别致,风景独好。”

    “不过是贫道随手而为,比起仙子布置的华山庭院却是差远了。”对此,玄正自然是实话实说,华山的庭院也确实比这里好。

    “真人过奖了。”朝霞仙子矜持一笑。

    ……

    宁晓跟在玄正后面,静静的看着两人商业互捧,正要继续前进,却被玄正拦住了:“正阴你就不必跟来了,继续练习法术吧。”

    “是,师父。”

    宁晓其实还是很想知道朝霞仙子过来的原因的,毕竟他们苍木派是真的没什么分量,能让朝霞仙子亲自登门拜访。只是师父不让旁听,宁晓自然没办法,只好转身欲走。

    “真人,其实今日之事还与你这徒弟有关,任他旁听也无妨。”朝霞仙子劝道。宁晓听了,赶忙回过身来重新跟上,玄正也只好任他跟着。

    “小道士,今天本姑娘帮了你这么多次,你可是欠下了不少人情呐。”宁晓耳边突然响起了朝霞仙子略显俏皮的声音,抬眼看师父一脸自然的样子,也知道是传音入密之术,玄偏也用过。

    朝霞仙子会,但宁晓不会啊,想要回话也只能忍着,不然让师父知道自己也有苦头吃了。

    “咯咯,不逗你了,你只要记得欠本姑娘人情就行了。”朝霞仙子看宁晓神情郁闷,心中不由一乐,也不再逗弄他,免得被玄正发觉不对劲。

    到了凉亭,玄正与朝霞仙子相互就坐,宁晓站在玄正身后旁听。

    “不知仙子今日来此有何要事?”玄正先问出了心中疑惑。

    “今天婢子来这里,只是为了上次华山之事道谢而已。”

    玄正一脸茫然,道谢?有何好谢的?不应该是问罪么?

    朝霞仙子见玄正茫然,出言解释道:“上次婢子借玄偏真人之事,让那些修士今后都不再来华山蹭吃蹭喝,也算是解决了公主的一件烦心事。”

    玄正是个老实人,听到蹭吃蹭喝这个词,还有些不好意思,自己每年跟着静幽他们去,可不是蹭吃蹭喝么?

    “当然了,婢子并非指责真人,只是我家公主每年见了那些人也是心烦,婢子也就借题发挥,却也不想令玄偏真人受辱。”见玄正尴尬,朝霞仙子细心宽慰道。

    “说到玄偏真人,不知今日怎么没出现?”

    朝霞仙子笑眯眯的看着玄正,意有所指。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐