日升家园目录

活在神话中 二四 符箓

时间:2018-07-12作者:悬天月

    宁晓心中感动,躬身道:“弟子怎敢让师父换出门中经典?剑道于弟子,不过一护道之法,弟子也不想强求。”

    玄正听宁晓猜到自己要换出典籍,心中一暖:“无须多言,为师心意已决,与其抱着这些经典逐渐衰落下去,还不如用来当做你成长的养分。”

    “不过,丑话说在前头,要是你连为师这里的剑经都悟不透,也别怪为师不全力教导你了。”

    宁晓见师父已经下定决心,也不在劝了,既然师父相信自己,那自己也不能让师父失望:“弟子定当全力以赴,掏空师父老底。”

    玄正闻言,不由莞尔,笑骂道:“就知你滑头,真当剑道是那么好修的么?你也别高兴得太早,如今你剑道初入,也算拿得出手了,明日开始,就开始接触符箓之道吧。”

    宁晓一愣:“师父,你不是说,剑修只专精一道么?怎么还让我修符箓啊?”

    “你现在还不能算是剑修,只能算是一个不错的剑道种子而已。因此,你需要学的还多的是呢。况且,这符箓之道你不得不学,若能自行制作符箓,关键之时还能节省你不少法力,也是一门保命的手段。”

    玄正耐心的解释着,生怕宁晓生起抵触情绪,那样的话是静不下心来绘制符箓的。宁晓也不是那种有了一点点成就便开始自大的人,知道师父是为了自己好,也没有生起别样的情绪,认真的回到:

    “弟子明白师父苦心,不会厌学的。”

    “嗯,有此等心态,修习符箓对你来说应当不是难事。今日夜已深,白天你又过度劳累,虽有你师叔帮你活络经骨但也要好好调养,歇息去吧。”

    玄正闻言,欣然点头,挥手示意宁晓自己回房歇息。

    “弟子遵命。”

    宁晓回了房间,自然没有歇息,褪去鞋袜,盘膝于床上行气,几个周天后才停下睡觉。

    当宁晓睡下,玄正房中,玄正低语:“天道酬勤,正阴这般勤奋,天资亦是不凡,我苍木派合该兴盛。”

    ……

    第二日,宁晓先是于玄偏对练了一上午的剑法,对于不用法力激发剑气的手法也越发熟悉,虽不至于随手一剑剑气出,但用心之下,十次还是能成功个两三次的。

    也正因为宁晓时灵时不灵剑气,玄偏被搞得有些冒火,本来打的好好的,猝不及防来了一道剑气,压制修为之下,不想丢面子的玄偏也不得不闪开。

    因此,院子里一上午都是玄偏的怒吼声在回荡着,他总有种乱拳打死老师傅的憋屈感。

    当宁晓于玄偏共同用过午饭之后,玄偏却突然回到了识海深处,师父玄正出来了。

    “师父,师叔他怎么回去了?”

    宁晓还有些疑惑,刚才两人还聊得挺开心的,宁晓还以为会是玄偏来教他符箓呢。

    “初学符箓之道,有一个字是必须做到的,那边是静。师弟他性子有些急躁,不适合教你着这一门道术。”玄正解释道。

    宁晓释然,不说今天上午,玄偏打得一肚子火气,就是在平时,玄偏都不是一个会耐心教人的老师。

    解了宁晓的疑惑,玄正开始为宁晓讲解符箓之道:“符箓一道,乃是以道之精气,布之简墨,会物之精气,用以成道术之妙。”

    “符箓一道,亦是博大精深,有请神、驱鬼、祛邪、去病等等妙用。还可将一些强大的道术、神通尽皆绘制于一张小小的符纸之上,需要用到时,法力轻轻一引,便有无上威力。”

    “但是,最为核心的,不是取决于法力高地、符纸材质、笔墨质量、符文工整,而是取决于画符之时运使法力的掌控程度。”

    “正所谓符无正形,以气而灵,由是而已。”

    “为师为你选的入门之符乃是去尘符,也做清风符,顾名思义,引动清风一阵,去除尘杂。”

    “但是,在绘符之前,你还得先修习清风咒术,也就是法术。也就是说,今日为师能不能教你绘符,取决于你能不能将这清风咒给学会。若是学不会,施放不出来,那又谈何绘符呢?”

    宁晓嘴角有些抽搐,也就是说,昨晚师父说好的绘符教程的前面,还有一个法术教程?

    “师父,您的意思是,弟子得先学会诸般法术,才能绘制出那些法术所对应的符箓?”

    “正是如此。”

    玄正一脸的理所当然。只是,宁晓却觉得,自己练剑的时间又少了一大截。怪不得师父说若是能悟通他手中的剑经,用传承都要换一些新的剑经回来,感情是宁晓的“课程”已经被安排得满满当当了,自然花在剑道上的时间会变少。

    “呃,那师父还是快些教我法术吧。”

    “好,正阴你也不要将法术看得太难,一些入门初学的法术还是很简单的,为师也是由易到难的为你准备好了要学的法术。”

    说着,玄正右手捏了一个法诀,忽的,院子里起了一阵清风,吹动了宁晓的道袍。

    “正阴,你看好,这清风咒的法诀与咒语……”

    “师父,以后的术难道还会结合步法么?”宁晓忽然对玄正问道。

    “然也,施法之时诀、罡、符、咒,四者之间关联紧密,若是少了一环,法术的威力可就要大大减弱了。你可知为师让你看的那些玄门经典?其中诸多知识都会在修习法术之时用上,若是不看那些书,恐怕会事倍功半。”

    “弟子受教了。”

    ……

    随后,宁晓便投入了无尽的新知识当中去,从清风咒到祛邪咒等等一些很平常,但是对于普通凡人很宝贵的一些法术,也幸亏是小法术,宁晓也能快速学会。

    宁晓每每练成一道法术,心中都会有一种满足感,对于修炼的枯燥一点也没有感受到。玄正见宁晓学的起劲,教得也更高兴了,只觉得后继有人。

    ……

    “砰,砰,砰。”

    一阵敲门声突兀的响了起来,将沉浸于教学的师徒二人惊醒了过来。

    玄正面色突的变得有些凝重警惕,而宁晓也放缓了手上掐着的法诀,有些警惕的望向门口的方向。

    小苍山也就宁晓、玄正师徒二人住着,玄正交友也并不多,甚至可以说基本没有。因此,这道观虽然有门,但一直也没有人敲响过。而且,这小苍山也没有修过路,山下一片树林,也没有凡人上来过。

    『师父没有什么朋友,那多半就是敌人了,莫非,是昨天师叔说的算计他的人?』

    “砰砰砰,砰砰砰。”

    这时,那人见还没有来开门,又是敲了一阵门。

    “来了来了,敲这么重,手不痛么?”

    宁晓大声回了一句,想让外面的人生气,说出一些话,来判断是否是熟人。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐