日升家园目录

活在神话中 二三 道途

时间:2018-07-12作者:悬天月

    “叮”

    宁晓这一剑刺在了玄偏叶剑的剑脊之上,玄偏正要说话,一缕无形剑气竟越过其叶剑,斩落了玄偏一缕鬓发。

    宁晓自然也看到了,发丝飘零,嘴角掀起,有些欣喜:“师叔,这一剑如何?”

    玄偏目露惊异,宁晓就看了玄正示范一次,就有如此进步,悟性确实不低,遂坦诚道:“很精彩,你小子不错。”

    宁晓却没听到了,那一剑刺出,自身已经是到达了极限,眼一翻就要倒在地上,玄偏伸手一捞,宁晓就落到了怀中,只是宁晓握剑的手不曾松懈。

    玄偏将落于地上的断发摄到手中,手掌不由握紧,对着玄正道:“玄正,不得不说,你收了个好徒弟,心性悟性皆是良材美玉。”

    玄正也从宁晓的惊艳一剑中回过神来,看着玄偏笑道:“我的弟子不也是你的弟子么?对正阴,你教的也不少,名为师叔侄,实为师徒啊。”

    “正阴剑道资质不凡,今后本门未必不能出一个剑仙。”玄正眼中含有向往与期盼,剑仙啊,那可是能一剑破万法的人物,战力无双。

    “呵,你还真敢想,就这个筑基小修?”玄偏说着,摇了摇怀里跟死鱼一样的宁晓,感慨道:“他的路还长着呢,剑仙?那也得他能活着修炼到那个境界,要是死了,不过一具尸体。”

    “不是还有你我这为人师长的么?有你我二人一路护持,正阴必能飞速成长。”玄正语气也平静了下来,但平静中自有一股坚定:“我苟延残喘至今,也不能让徒弟死在我眼前。”

    玄正试探着问道:“想必,你也是如此吧?”

    这时,玄偏已经转过身去,要将宁晓抱回房中,脸色已然不可见,但玄偏那带着他特有的狂傲的声音传来:“我?自然不会像你这般贪生怕死,谁敢动手,我就给他剁下来。”

    得到了玄偏的保证,玄正面带微笑,不再说话。

    ……

    夜里,宁晓从昏迷中醒来,只觉得全身暖洋洋的,胸前的闷痛、身体的酸痛都仿佛不存在一般,不用说,定是师父的功劳。

    房中除了宁晓,并无其他人。下了床,宁晓出门走向师父的房间,想着向师父道谢,再聆听师父的指点。

    玄正房间里,玄正正在闭目打坐,或是在思考秘法的进展。察觉宁晓进门,玄正睁开了眼睛:“正阴寻我可是有什么事?”

    “无事,弟子只是想谢过师父为弟子疗伤。”虽然这么说,宁晓在躬身一礼之后便坐到了玄正对面的铺团上,眼神乱转。

    “你不必谢为师,为你疗伤的可是你师叔,明日练剑时,你再向他道谢便是。”玄正笑道,察觉到宁晓话中有未绝之意,调笑宁晓:

    “若正阴你真无其它事了,你就回房修炼吧。”

    是师叔?宁晓还真没想到以玄偏的性子,竟会为自己疗伤,不过师父倒不至于在这种事上说谎,宁晓也就信了。

    不过,宁晓可不会就这么回去,自己心中的疑惑可是还未得到解答呢。

    急道:“师父,别赶弟子走啊,师叔的疗伤之情,弟子明日自会谢过。不过……师父觉得弟子今日那一剑如何?”

    玄正眼含赞赏,笑道:“很惊艳,你师叔也说很精彩,正阴你剑道天赋不凡。”

    “真的?”宁晓惊喜,师父赞赏也就算了,玄偏那个性子,让他夸别人可是很难的。

    “确实如此,你能以纯粹的剑术激发剑气,在凡世间也能算是登堂入室了,师弟也不得不服。”对于宁晓的进步,玄正不吝赞赏。

    动用法力,宁晓也能激发剑气,但这哪能和随手就是一道剑气相比?前一个法力催动,消耗甚大,后一个随手而为,只要能挥剑,就有攻击力。

    “诶嘿嘿,师父过奖了。弟子当时也没多想,只想着快一点,再快一点,福至心灵就刺出了那一剑。”宁晓有些不好意思的笑道。

    “不过,本门虽有剑术这一道术,但前人皆是钻研真幻之术,神魂之道。而为师虽悟了剑意,但也是成于偶然,恐怕指点不了你多少了。”玄正轻叹,苍木派对于剑道并无太多涉及,现在出了宁晓这个剑道种子,今后怕是要被耽误了。

    “师父不必如此,入门之日您便说过,道行境界才是根本,其余道术之类不过是护道斗法之手段,弟子也谨记于心。”宁晓安慰道:“就算修不了剑道,弟子学门中真传也不亏啊。”

    “道行境界,不过是为师这种资质平庸之辈皆能触及的道,是适合大多数人的道,那些天纵之才,一道即可通天,修行道法才是耽搁了。”

    “也罢,各有各的机缘,却也强求不来。”玄正放下了感慨,向宁晓问道:“你想说的不是这个吧?有何疑惑,为师自会解答。”

    “师父,弟子如今已是筑基,听您说,后面还有金丹、元神等境界,不知作何理解?”玄正都问了,宁晓自然将自身疑惑说了出来。

    “师弟说你路都没走够,就想着飞了,看来是没错的。”玄正先轻斥了宁晓,正色道:“为师曾说过,炼精化气,炼气化神,炼神反虚,炼虚合道;此乃修行之道。”

    “如今筑基期积蓄法力,待到丹田充盈,便可尝试以人体大药凝练虚丹,虚丹凝实便为实丹,实丹境便可使寿元增至三百岁。”

    “金丹境分三重,虚丹,实丹,圆满。金丹之时,便要时刻滋养灵魂,凝成神识感知天地,方圆百里尽在掌握之中。”

    “金丹圆满便可尝试破丹成神,其中奥妙,如今说与你听,你也不能明白。再说了,有为师护持你,你还怕修道不得法么?”玄正说完,告诫道:“你如今只能算是刚起步,切不可好高骛远,急于求成,修道之途当一步一脚印才能累万世不易之基。”

    “是,师父,弟子先回房打坐练气了。”

    宁晓见玄正不欲多言,也不自讨没趣,就要退出房间。玄正平静的声音传来:

    “正阴,为师知你对剑道的向往之心,虽然指点不了你多少。不过,为师这还有不少剑经,想来对你还是有颇多助益的,若是不够,为师也能为你换取剑经,助你修行。”

    宁晓听着,眼睛就是一酸,自家人知自家事。当年玄正死里逃生,又游荡在外十几年,身上哪里还有什么好东西?

    就连宁晓的清光剑都算是师父身上仅有的宝剑了,师父说跟人换取剑经,无非是以苍木派的经典跟人交换罢了。

    宁晓知道门派传承的重要性,也知道师父对于门派经典一直都引以为傲,让他将其换出去跟卖孩子没什么两样。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐