日升家园目录

活在神话中 二二 教训

时间:2018-07-12作者:悬天月

    “你没错,你就是蠢,蠢死的蠢!”

    玄偏毫不留情的批判着宁晓,随手就将手里的叶剑散去,树叶飘舞,竟是回到了树枝上,仿佛未曾离开枝头。

    宁晓仰躺在地上,瞥见了异像却并不甚惊奇,这几日玄偏操练他,一直都是使的这一手道术,这还是玄正叮嘱的,以玄偏的性子,也就随手一丢就行了。

    “师叔,师侄蠢在哪里?师侄以为自己做的很好啊,况且我们只是切磋,何必下如此重手?”宁晓对玄偏的责骂还是感到不解,自己虽败,但不至于挨骂吧?现在宁晓胸口还痛着呢。

    “嘿,我知道你小子最近修成了御剑术,又得了那宴会的好处,实力增长得快了,心境也就膨胀了。”玄偏伸手捋了捋胡子,继续道:“我承认,你小子御剑术耍的不错,战机也把握的比较好,出手也不做那些花里胡哨的动作。”

    “但是,你见过对敌时,上来就一口气将自己法力耗尽,然后等死的人么?我让你用法力,是想让你知道,你如今法力上的不足。”

    “你倒好,上来就将法力用了九成,打完收工?那也要看对手同不同意啊。知道我为什么前几天不让你用法力么?”

    宁晓回忆了一下,这话玄偏是说过的,试探的回道:“是为了锻炼师侄的掌控力?”

    “呵,你小子是练剑练傻了?合着我说这么多你都没听进去?”玄偏有些生气,本来还以为是个机灵的,结果连自己的这点用心都不能懂:

    “看来是师叔我教得不够了,起来,让师叔再教教你。”

    宁晓哪能起来啊,起来也是没好果子吃的,当下心思急转,绞尽脑汁,回忆玄偏的话,忙道:“师叔是因为师侄法力低微,纵然动用法力,也无法持续太长时间,也就达不到喂招的目的了。”

    玄偏都摆好起手式了,见宁晓答了出来,也就把手放下,正常站立着:“嗯,不算太笨,还有救。”

    这时,镜中的玄正也开口了:“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。正阴你若单纯将法力灌注清光剑,还能与你师叔斗得久一些,但你却使出了御剑术,法力消耗加速,自然败得更快了。”

    “再有,你动用法力与你师叔对剑,乃是以己之短功彼之长,自然会惨败。你不甘心只用剑招,却哪又知道,就算不用法力也能有强大威能。”玄正说着,双手并指为剑,对着先前的树枝一划,无形之间,似有利刃划过,就有几个半片树叶从上面飘下来,还未及地,又飞回原处,一切如旧。

    “方才那一剑,为师并未动用法力,若是为师执掌身体,威能会更大。正阴,你可是懂了?”玄正解释了一番,令得宁晓惊为天人,自家师父竟也是个剑道高人,若是师父亲自指导他,那自己……

    而玄偏则更是惊奇,玄正已经能在不掌控身体的情况下动用一些手段,那离双元神齐出的那天也不远了。

    玄正自然看出了宁晓与玄偏的心中所想,先向宁晓解释道:“正阴,为师并未专精剑道,甚至一手剑术也只是看得过去而已。为师之剑道成于巧合,乃是这十几年间悟得。吾剑非汝剑,你之剑道,还得自行摸索。”

    又转向玄偏:“师弟,这几天也只是小有成就,能用之力不过万一,离元神之力还相去甚远。”

    其实,玄正在最初和玄偏达成共识之后,就开始琢磨着一门能双神齐出的法门,虽然他元神能出窍,但对敌之时没有肉身护持,很容易被针对。

    若能创出秘法,那么就算玄正根基稍显虚浮,但也能在元神境立于不败之地了。『与玄偏若能默契同战,那么师父他们的仇,我也能报了。』想到这里,玄正眼中浮现一抹怀念,仿佛回忆起他一生最快乐的时光。

    “切,原来就是个样子货。”玄偏不屑道,原本他以为自己进度落后于玄正了,还有些不好意思。

    两人同根同源,从资质阅历来讲,两人并无太大差别,若是一人领先于另一人太多,落后的人总会尴尬的。

    玄偏转眼看着还躺在地上装死的宁晓,幽幽道:“师侄,胸口还痛么?要不要师叔给你揉揉啊?”

    宁晓本来还放松的身子陡然一僵,一个鲤鱼打挺就立了起来,干笑道:“些许小事,就不劳师叔您出手了,您看,师侄这不是没事儿了么?”说着还拍了拍胸脯,当然,没敢用力,至今都还在隐隐作痛呢。

    “那就继续吧。”说完,凝叶为剑,身形一转,竟是主动出击。

    宁晓也忍着疼痛,迎身而上,剑器碰撞,虽有金铁之声,但也没有先前大声,就连纵横的剑气也没有了。

    声势虽然不复前次激烈,但是宁晓的心却比以前更诚了,眼中似有火焰跳动。在看到师父的剑道之后,宁晓对于剑的态度也在悄然发生改变。如果以前宁晓练剑是因为前世今生的执念的话,现在,是对于那一指剑风情的向往。

    『一剑破万法,真的存在啊。』

    练了两轮,玄偏第一次在宁晓未败时主动停了手,皱眉看着宁晓,有些不悦:“算了算了,今天就到这里吧,你这状态已经不适合练剑了,灵果都还在你那里放着的,自己吃一个再打坐疗伤。”

    玄偏果真是个守信之人,说了不抢宁晓的灵果,回来之后还真没跟宁晓抢。不仅如此,还给宁晓找了个储物袋装备上,把一些宴会上得的小礼物,还有灵果都放了进去。

    宁晓为此还高兴了两天,空间宝贝啊,仙侠文必备品,如今的宁晓也能算是标准的仙侠修士了,当时还被玄偏嘲讽没见识。

    玄偏叫宁晓到此为止是有道理的,刚才玄偏给宁晓胸口的那一下,确实把宁晓给伤到了。

    宁晓忍着疼痛与玄偏对招,初时还没什么,但随着伤势的逐渐严重,如今的一些剑招使出来也有些变形。宁晓手持清光剑,眼神平静,眉头微皱,似是在忍耐疼痛:“师叔,不要紧,剑能握紧,我便还能战。”

    说完,轻呼了一口气,身子一紧,将清光剑转了一个面,挺身而上,主动求战。

    玄偏没有再劝,叶剑一甩,见招拆招。

    宁晓紧握清光剑,将清光剑挥成一抹耀眼白光,剑招越来越快,剑鸣也越来越密集,像是暴雨怒击芭蕉叶一般。远处看来,宁晓整个人仿佛成为一个极速转动的剑团,压向了挥剑拆招的玄偏,剑团中时不时闪过一抹绿芒,显示玄偏的从容应对。

    宁晓清光剑越来越快,眼中的光芒也越来越亮,仿佛璀璨的剑芒一般。忽的,宁晓攻势由极快骤然一停,猛的刺出一剑。

    一剑刺出,平平无奇,却是极快,一往无前。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐