日升家园目录

活在神话中 二十 谋划

时间:2018-07-12作者:悬天月

    清正真人也见了静幽,方方正正的脸上也扬起了一抹真诚的笑容,仿佛不知静幽的为人一样。

    “静幽道友别来无恙啊,近几日未曾来访,莫要见怪。”

    原先,静幽真人也算是周围修士中的香饽饽,不仅修为高深,而且待人接物都面面俱到,千寒山在各个修士的来往之间,也称得上是兴盛。清正真人这等便经常与之论道,关系还是比较好的。

    宴会上,若不是宁晓这个变数出现,玄偏多半是被朝霞仙子掌毙的下场。而静幽也不会偷鸡不成蚀把米,多年经营毁于一旦。

    其实,静幽真人确实是想要再多占一座山门,毕竟他也快要升仙,到时候广收门徒是肯定的,这千寒山住下来也会拥挤,而四周有些灵气的山都被占了,静幽也只能挑选一个“软柿子”捏了。

    那日初见玄偏,以静幽接近仙境的修为再加上独门秘法,望出了玄偏的几分底细,才知“玄正”不对劲,罪业缠身,孽气交织。

    临时起意想要将“玄正”名正言顺的除去,之后那小苍山自然是他静幽的囊中之物。

    “哪里哪里,这几日贫道也有些许领悟,沉浸其中,不知岁月。”静幽作为一个交际能手,自然不会硬怼回去。只能装作自己很忙的样子,将几日枯坐生闷气说成专心道途。

    “静幽道友,明人不说暗话,我知你欲求一座灵山福地当做山门,不知可否有意向共谋利益?”清正也不拐弯抹角,直接向静幽说明了来意,毕竟自己都找上门来了,要是不直接一点倒显得自己没有诚意。

    “清正道友,此事事关重大,还请进山一叙。”静幽见清正直接开口,倒也不好装成平日的正人君子模样,反正已经被拆穿了,索性就过得自在一些。

    两人进了山门,熟练的走到了一间以往静幽会客的房间。

    “景明,上茶。”

    ……

    “景玄,上茶。”

    ……

    “景泰?”

    “景正?”

    “师父,那个……师兄他们都还在受罚,还是弟子来上茶吧。”这时门外走进了一个十多岁穿着白色道袍的少年,手中端着茶汤等物件,向静幽解释道。

    “呃……”静幽有些尴尬,自己这几天到底是干了什么?竟然把弟子都给罚了一遍?最重要的是,清正还在身边,自己刚才跟他说的可不是这样啊。

    “清正道友,这个……”静幽望着清正,欲言又止。

    “哈哈,静幽道友真乃有道之士,对门人弟子的要求严格一些也无妨,毕竟仙道渺渺,心志不坚者哪能得道?”清正也没有点破,反手对着静幽就是一赞。

    “嗯嗯,毕竟严师出高徒这话总是不错的。”都是老狐狸,吹起来脸不红气不喘,然后伸手指着那白袍小道士:“这是景阳,我的小弟子,平日里最是讨喜,也最是机灵。”

    言语间满是对景阳的夸赞,不难看出静幽对于景阳的宠爱,怪不得谁都罚了,唯独这景阳得以幸免。

    这时,那景阳也上好了茶,躬身一礼之后便退下了。

    此时,屋里就剩下静幽、清正两人,自然也就开始谈论正事了。

    “静幽道友,你要再占一座灵山之事,我清正可以帮忙,甚至你再占几座灵山都可以。”清正说到这里,停了下来,等着静幽的回应。

    静幽听到再占几座灵山时,心跳不争气的快了一拍。他为什么想占了宁晓他们的小苍山?不就是想着自己升仙之后广收门徒,再分出一脉么?

    『要是多占几座灵山,那景阳他们占据灵山以后再各自开创一脉,那我静幽的道统不就能发扬光大了么?到时候,天下名门大派也不会少了我道真门的位置。』

    道真门,就是静幽现在的门派,好吧,静幽后面确实是想多了。天下哪个名门大派不是有着祖师爷在天庭供着职的?要不是有祖师爷护着,早就被佛门像苍木派那样打杀占去了,还能留到现在?

    总之,对于清正的建议,静幽表示很心动。清正在一边也看出了静幽的意动,自然要加一把火:“我看道友对弟子甚是关爱,难道就忍心看着弟子为了山门权利而同室操戈么?”

    这话算是说到了静幽的心坎里,凡间亲兄弟都能为几分地闹得不痛快,更何况他这些弟子?虽说有他压着,不敢表露出来,但是心散了,这门派也就离解散不远了。静幽也不可能一辈子守着徒弟当保姆,他的道途还远着呢。

    “清正道友,你又有何求呢?”

    静幽没有直接回答,反而问了清正的目的。清正能来找静幽,必然是有所求的,不然来做慈善?

    “嘿,静幽道友是聪明人,我那居明山可是还有一个外人住着呢。”清正说着,语调突然变得森寒起来:“若是静幽道友为我出去这心腹大患,我清正必全力相助,在所不辞。”

    清正的老窝在居明山,至于那个外人,自然就是道明真人了。

    两人当年几乎同时寻到居明山,却又各不相让,一开始就做过了几场,只是两人实力不相伯仲,难分胜负。两人又是心高气傲之人,就各占了一半山脉,相持几十年。

    静幽听出了清正的杀意,静幽、清正联手除去道明虽然简单,但之后的影响肯定极大,必然引起其他修士的不满,到时候闹大了可就不知道便宜谁了。

    “清正道友,此事牵涉甚大,且容我考虑考虑。”

    静幽的意思就是,清正的筹码还不够,不值得他冒险。

    “静幽道友,那小苍山可是两位元神呐,要是多几人相助,你岂不是手到擒来?”清正知道宴会上的仇,静幽可不会在意,不然也不会将弟子都罚了一个遍了。

    “清正道友,多几人的意思是……”

    “嘿嘿,不爽他们的可不止你我呢。”

    ……

    就在静幽、清正两人密谈时,远在小苍山的玄偏正好打了个喷嚏。

    “师叔,你这是感染了风寒?”一旁,手中拿着清光剑,累得满头大汗的宁晓有气无力道:“要不,咱们先歇个一天,您老养好病再训我?”

    “哼,我可是元神真人,百邪不侵,百病不生,那会感染什么风寒?”玄偏说着看向一边立着的大镜子,里面玄正正盘坐着,看着玄偏“教导”宁晓。

    “正阴,你师叔打喷嚏可不是染了病,这是修道之人道行到了一定境界所形成的示警之术。”说罢,看着玄偏,语气无奈:“师弟,估计现在是有人在算计你我,唉,世事无常啊。”

    “哪有什么有常无常?不过是一些藏头露尾之辈想搞事情而已,等几天我练成生杀大术,谁都别想阴我。”真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐