日升家园目录

活在神话中 十二 庙会

时间:2018-07-12作者:悬天月

    玄偏越说越气,臭脾气也出来了,破口大骂玄正不争气,是个废物。

    宁晓在一边有些为难,帮着玄偏骂玄正肯定是不行的,至于跟玄偏反着来,呵呵,他不想挨揍,只有沉默着不出声。

    玄偏骂了一会儿,又没人接嘴,自觉无趣,便指着那出庙会的地方:“师侄,要不师叔带你去那边玩玩儿?”

    玄偏就是这样,喜怒无常,脾气来得快去得也快,就跟十几岁的少年一样,宁晓早已经习以为常了。只是在见识了玄偏不时表现出来的老辣之后,宁晓也不敢像以前那样把他当中二病来看。

    不过说起庙会,宁晓也有些意动,看着远处那灯火通明的小镇,当然想要去见识一下,那是宁晓在老家县城也比不上的。

    只能说,真不愧是玉皇大帝的亲外甥女,连诞辰都过得这么有排场。从中也能看出三圣公主对于信民的厚待,此地必定是年年风调雨顺,人杰地灵。如若不然,也就没有这些凡人感恩戴德举办盛大的庙会了。

    毕竟,人,都是善忘的。

    “这个,师叔,师父他不会怪罪我们吧?”宁晓虽然很心动,但也没忘记师父玄正的感受,自己上山快两年了,虽然有过数次下山,但都是跟师父一起采购生活用品的,也懒得逛那集市。

    “哼哼,这你就不用担心了,师叔我早就跟他说好了,”说着,玄偏脸上露出得意之色:“从今天到明天庆生宴结束,他都不会出来,哈哈。”

    “今晚我们两个到镇子里逛逛灯会,稍晚点就找一间客栈歇息到天亮,再去赴宴。”

    “嗯嗯,一切都听师叔安排。”

    “哈哈,师侄就是懂事儿。”

    玄偏和宁晓两师叔侄脸上都有些兴奋之感,玄偏是对外面花花世界的向往,宁晓是对于这次出行的新鲜感。

    作下决定了决定,玄偏也没有在等待,驾云飞向了小镇……

    宁晓坐在云头,望向漫天星斗,感受着凉风习习吹来,忽觉自身渺小若蝼蚁。想到那些大神通者捉星拿月,负岳搬海,心中又是一片向往,暗暗坚定信念——『定要感受一下那高居于天的滋味。』

    “师侄,”玄偏的声音打断了宁晓的沉思:“你刚才念的那首诗,不知可否念全啊?”

    宁晓先前说自己记了下来,现在自然要背出来:“全诗是:

    御剑乘风来,除魔天地间。

    有酒乐逍遥,无酒我亦颠。

    一饮尽江河,再饮吞日月。

    千杯醉不倒,唯我酒剑仙。”

    “酒剑仙?世间真有如此奇人?不过这诗是真的妙啊,道尽我辈修士之风采。”玄偏听完,出乎意料的没有嘲讽,而是发出了高山流水遇知音一般的感叹。

    “好师侄,你可真是不知道这诗的作者?”转头,玄偏眯着眼睛问宁晓,宁晓不敢说出真相,更不敢撒其它的谎,须知一个谎言是需要更多的谎来圆的。

    宁晓只能硬着头皮道:“师侄也不知道啊,不过师侄看来,这首诗的作者也就是这名为酒剑仙的高人了吧。”

    “哼,”玄偏见宁晓头铁,郁闷道:“无趣。”便加快了云朵的速度,让宁晓翻倒在云上。

    宁晓无奈,这师叔,报复心还真是强啊。

    不多时,两人也是到了镇子外面,徒步走进小镇。至于为何不直接飞进去?

    这也是一条不成文的规矩了,一般修士都有自己的道场,领域之内,若是不欲冒犯,自然得显示出自己对主人家的尊重。

    当然了,若是道场主人实力、背景太过低微,也就谈不上尊不尊重了。

    在这华山境内,别说周围的散修和小门派,就是三界中有名有姓的仙神也是不敢放肆的,毕竟这里姓杨,杨戬的杨。

    不嫌活得太长久,那就得老实一些。

    “来来来,猜灯谜啦!”

    “看花灯啦,漂亮的花灯!”

    ……

    刚一进入小镇,宁晓就被扑面而来的夹杂在喇叭锁啦声中的吆喝声弄得一阵恍惚,只感到陌生又熟悉。从小镇之外看过来,宁晓只觉无非是火树银花,灯火繁华,而进了小镇又是不同,就仿佛从默片过渡到了有声电影,更加生动。

    之所以熟悉,便是幼时跟着父母逛过灯会,大抵相近,却又有天差地别。

    “哈哈,好的很,好的很呐!”耳边响起玄偏得意的笑声:“今日方知人间之乐也!”

    看着玄偏毫不顾忌形象,小跑向那卖花灯的摊面,这摸一下,那也摸一下,弄得摊主面色不善,宁晓有些不想和他一路了。

    连忙跑过去,拉住玄偏,提醒他注意自己高人形象。

    “师叔啊,师侄想单独逛逛,不知……”宁晓看着玄偏欲言又止,哪知玄偏这是却毫不在意的挥挥手:

    “嗯嗯,去吧去吧,别打扰师叔我的兴致。”

    “师叔,师侄出门有些匆忙,身上没有钱,不知……”

    宁晓怀中一沉,是一个钱袋子砸到了宁晓怀里,宁晓拎着钱袋子晃了晃,听着声响:“嘿嘿,多谢师叔。”

    玄偏没说话,挥手示意宁晓快走。

    宁晓虽有些诧异玄偏意外的好说话,却也没多想,便转身向着那灯火更深处走去。

    一路上,过往的不只是一些平民百姓,更是不乏一些鲜衣着锦,手持折扇的才子路过,或是三五成群,又或是身边带着一个女伴,不是还耳语一番。

    “啧,无处不在的酸臭味。”宁晓有些嫉妒的嘟哝了一声。

    “小道长,说什么话呐?我这饼是酸的嘛?啊?”旁边的烧饼摊主顿时不乐意了,一股脑的怼了上来,他看宁晓穿着道袍,也没用什么难听的话。

    宁晓自知理亏,站在人家摊子旁边说这话,确实不该:“大叔,没说你,正好我肚子饿了,给小道来个烧饼吧。”

    “呃,行。”烧饼大叔被宁晓这话说得一愣,心中早准备好的说辞憋在了嗓子眼儿,却还是给了宁晓烧饼。

    宁晓接过烧饼,大大的咬了一口,咀嚼品尝:“嗯~真香,大叔手艺不赖嘛。”

    烧饼大叔面带傲意,拍着胸膛:“那是,你也不打听打听,这附近哪个不说我武家烧饼好吃的。”

    “对了大叔,这个镇子也不是很大嘛,怎么那么多富贵人家在街上啊?刚才小道看见好几波穿着华丽的人过去了。”宁晓顺着话头,问出了自己的疑惑。

    “小道长是第一次来这里吧?这三圣娘娘庙会可是闻名整个山南西道,趁着这个时节来这里游玩的达官贵人可是不少的。”

    烧饼大叔的话让宁晓恍然,原来是一些来旅游的人,果然,不能低估古人爱玩的心。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐