日升家园目录

活在神话中 九 清光

时间:2018-07-12作者:悬天月

    日子就在宁晓通脉筑基的过程中过去了,自玄正玄偏成为师兄弟也过了半年。这半年中,宁晓度过了自己十三岁的生日,虽然生日那天并没有什么不同。

    宁晓也是真正感到了修道之艰难,在打通十二正经时,宁晓只用了四个月,而打通奇经八脉却用了半年。这还是多亏了玄偏这个师叔的指导。

    半年相处下来,玄偏跟宁晓两人也是渐渐熟悉了,平日里,宁晓也任劳任怨的服侍玄偏。许是觉得不好意思了,玄偏也开始指导宁晓行气诀窍,可惜都是玄正师父指点过的。

    这就让玄偏不高兴了,他一直认为自己强于玄正,自然就要事事都压制玄正。于是那段时间玄偏除了每日三餐在外,其他时候都沉寂于玄正识海,苦思冥想让宁晓快速突破的方法。

    一开始玄偏进展也不是很大,就是有,也被玄正斥为邪门歪道,什么生人血气滋养,什么大丹贯体,什么元神真人强行破脉,不是有伤天和,便是自断道途的那种。

    宁晓自然不会去学那种没有前途的方法,便断了玄偏能帮忙的念想,哪知玄偏还真的想了个有用且无害的办法,助宁晓加速通脉,玄正也无话可说。

    毕竟是个元神真人,若是专心研究通脉期的奥妙,哪有不可改进之处?玄偏胜了一筹,平日里对玄正也是大肆嘲讽。

    如今,宁晓对于玄偏这个便宜师叔也是很感激的。他的资质算不上绝顶,只是中人之资,玄偏此次相助省了宁晓三个月的苦工,他只觉得,这半年来的活没有白做。

    玄偏平日里虽然爱使唤宁晓捶肩揉腿,做这做那,但也没有揍过宁晓。其一是觉得宁晓是在是“懂事”,其二就是玄偏脾气在宁晓的潜移默化中改变了许多,虽然狂傲了些,但也没有张口闭口要吃人了,玄偏老爷子现在也是开得起玩笑的人。

    ……

    这日清晨,宁晓用过了早饭之后。

    “今日你贯通全身经脉,也是初步筑基了,不过修炼一道,道阻切长,切不可懈怠。”房中,玄正告诫着宁晓,玄偏也在一边的镜子里面。

    玄正能在玄偏出来时耐住寂寞,玄偏却是个耐不住寂寞的主,除了帮宁晓想出破关之法,沉静了一段时间,其他时间就是在镜子里看玄正教徒弟。

    宁晓点头应是。

    “为师先前没有教你法术,只是期望你一心通脉,早日筑基,踏入道途。”玄正看着宁晓眼里的炽热,心有同感,当年自己拜入师门,对于师父的神通也是一阵眼热。

    在玄偏的帮助下,宁晓算是筑基较快的了。当年玄正从入门到筑基,可是整整用了两年,而宁晓入门至今,也不过一年又四个月。

    “如今,你已筑基,法力自生,为师也可以传你一式法术。本门法术也不少,皆是记在为师的脑子里。你要……”玄正说到这里有些自得,正要举出法术名字,却被宁晓打断。

    “师父,徒儿想学剑术!”宁晓在入门时就听过玄正举出的一些法术之名,对于剑术也向往已久。

    “咳,你这滑头,恐怕是觊觎已久了吧?”轻咳一声,玄正指着宁晓笑骂着,“也罢,传你便是。不过在为师看来,剑术最是难学,一练便是一辈子的事,你可要想好了。”

    “师父,徒儿肯定想好了,一年多以前就想好了。”宁晓自然是想好了,两世四十年,前世从小到大,不仅仅是华夏千百年来流传于血脉的执念,更是从武侠仙侠小说中憧憬。

    剑气纵横三万里,一剑光寒十九洲。

    御剑乘风来,除魔天地间。

    都是宁晓想象中的剑道高人形象。

    那是宁晓憧憬向往的境界。只可惜,宁晓到现在都没有摸过真正的剑器。如今,有这么个机会,宁晓怎能放过。

    玄正见宁晓一脸倔强坚持,玄正也没再劝,心中却暗暗决定要是宁晓学得太吃力,就给他换一样法术,不能让他在开始就蹉跎岁月。

    “那好,既然你铁了心,为师就传你剑术,希望你不要让为师失望。”说完手中就出现了一本簿册,封面上只有一个字,剑。

    玄正也学过剑术,只是稀松平常,也正因为如此,才知道剑术难练,并不适合一开始就练它。当下,就准备给宁晓讲解修习剑术的要领。

    “呃,师父,能不能先给徒弟一柄剑啊。徒儿还未摸过剑呢。”宁晓出声道。

    “自然可以,”玄正手里出现了一柄剑器,连着剑鞘,剑首有一条剑穗,剑柄样式普通,不甚华丽,“此剑乃是为师云游时所得,剑名清光。”边说着,玄正拔出了剑。

    顿时,宁晓眼前只剩下一大片白光,渐渐的,光华收敛于清光剑上,剑身围绕着一抹迷蒙清光。

    “好剑!好剑!师父,这剑徒弟要了!”宁晓有些激动,这剑的卖相挺好,光是这光效就值了,更何况,玄正师父好歹也是个元神真人,总不可能拿个样子火给徒弟吧。

    把清光剑插回剑鞘,玄正把剑抛给了宁晓:“此剑品相虽好,可也只是法器,不入法宝之列,却是为师亏欠你了,唉。”

    玄正如今也是元神真人了,看待宝物的眼光自然比宁晓挑剔,而玄正的师父当年赐给他的剑可是法宝级的,虽然不是很厉害的法宝。自是现在门派一穷二白,自然没有了法宝级的剑器赠予宁晓。

    “师父传道授业之大恩,宁晓没齿难忘,怎敢再对师父以什么要求呢?”

    宁晓知道师父的难处,心中自然不会有怨气,相反,如获至宝般的抱着清光剑,手指轻轻的摩挲着剑柄与剑穗,感受着入手的冰凉。四十年了啊,第一次摸到宝剑啊,宁晓心中那叫一个激动满足。

    拔出剑,宁晓小心翼翼的将手指贴近剑身,从剑鄂直直的滑到剑尖,指尖清光环绕,如梦似幻。

    “咳咳,”玄正再次轻咳,示意宁晓停下听他讲道:“这剑术分三部分,其一,剑法;其二,法剑;其三,剑阵。剑法为手中剑诀,法剑乃法诀,剑阵乃剑之阵道,你如今法力低微,剑阵之道现在学不得。先练剑诀,法剑吧。”

    玄正看宁晓一直摸着怀着的宝贝清光剑,一会儿摸剑柄,一会儿摩挲剑鞘,注意力根本没在他这个师父身上。

    “正阴!你有听为师的话么?”真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐