日升家园目录

活在神话中 八 共生

时间:2018-07-12作者:悬天月

    “你的意思是,玄正代师收徒,当我师兄,还可以跟玄正共用一个身体?”看得出来,玄偏是很心动的,心里的活动都在脸上表现了出来。

    玄正心中当然是不愿的,自己收自己当徒弟,这天下哪有这种奇事?当然了,要是玄偏真同意了,玄正也算是赚了,毕竟现在每日压制玄偏不让其出现,玄正也有些扛不住,只能捏着鼻子认了。

    反正现在两人共生,实力也相近,若是真能联手,实力也是大涨。

    看到宁晓点头,玄正在一边也默认,玄偏不由得笑出了声:“哈哈,我答应你们,不过我要当师兄!”

    “可以。”“不可能!”

    说可以的是宁晓,说不可能的是玄正,玄正说得斩钉截铁:“本代弟子,我只认一个师兄,玄清!”玄正面色平静,却又有一股决意“你若非要这师兄之位,我定同你玉石俱焚。”

    玄偏与玄正记忆相通,自然知道玄清是谁,那是玄正的师叔通幽的弟子,两人相伴修道近百年,感情甚笃。玄正可以答应收玄偏入门,但绝不会容许玄偏辱没他,更何况玄正玄偏对玄清内心都有敬重。

    宁晓这才想起来,当初拜师时,那些先辈祖师画像中道号为通幽、玄清的师叔祖一脉,印象不浅,因为他们道号画风正式宁晓心仪的。跟玄正、正阴这些道号画风差距太大。

    玄偏身为玄正魔念所化,性格缺陷自然较大,比如——怕死。在他想来,自己辛辛苦苦熬了十年,好不容易可以出来浪了,结果把本尊惹毛了,拼着同归于尽也要搞死他。那他岂不是太亏?

    玄偏立即怂了,干笑道:“哈哈,本座只是说笑而已,你既然死乞白赖的要当我师兄,那我也就勉为其难的答应了。哈哈,皆大欢喜,皆大欢喜。”

    不得不说,玄偏这人说话不讨喜不说,表情都很欠揍。这话前半句还面带尴尬,后面自己都被自己说服了,一脸怜悯,连玄正这种性格平淡的人都有种揍他的冲动。

    宁晓一边捧着玄偏,一边还要照顾玄正师父的感受,夹在两人中间实在是难受。

    不过好在事情算是圆满解决了,现在开始,不仅没有了性命之忧,还能继续修他的仙道。

    “玄偏师叔,你以后可不要再,吸我的血了哈。”看着玄偏现在正高兴着,宁晓赶紧定下一些条件。“师侄我昨晚可是被您老吸得够呛。”

    一边的玄正师父也不是笨蛋,在旁边助攻:“也是,如今你也算是我的师弟,可不能再伤害我徒弟,不然上哪里去找如此良材美玉来传承道统?还有,我苍木一脉虽小,但也属正道,以后你也不要自称魔头了,有碍门风。”

    “呵呵,说得好像我玄偏行过魔道之事一样,玄正牛鼻子,谁做过什么事儿,你我心底都清楚。”玄偏却是个受不得脾气的性子,当即就怼了玄正一句。

    玄正脸上一僵,有些羞愧。宁晓在愣了一下之后,也是反应了过来,现在的玄偏师叔,自从诞生之后便被玄正师父一直镇压着,真正出来行事是在昨天晚上。说起来,玄偏师叔手上只沾过宁晓的血,而自家师父为升元神,罪业不要太多。

    看玄正羞愧掩面,玄偏继续嘲讽:“知道就好,我玄偏还是个正派人士,可不像某些人……”玄偏这是默认了。

    宁晓一阵头大,只得逃开:“好了师叔,我今天还未吃过饭,得去做饭了,您就和我师父好好聊聊吧。”

    说完就跑出了房间,看也不看师父在玄偏的嘴炮下愈发难看的脸色。

    ……

    待到宁晓吃过饭,就看到“玄正”急匆匆的走了过来,边走边喊一脸猴儿急:“师侄,师侄,你做的饭还有多余的么?快给你师叔我来一点儿。”

    宁晓:“……”

    见到这样的“师父”,宁晓怎么会不知道这是真的谁?“我说,师叔啊,您老怎么这么早就出来了?时间没到吧。”

    “嘿嘿,”玄偏一脸得意,一手捏着胡子向上翘起,眼睛眯着:“你师父看本……呃,你师叔天我资奇高,自愧不如,自己回识海深处面壁去了。”

    宁晓嘴角一抽,这师叔的语言真是让人“折服”,连师父他的清净之心都扛不住。“快快的,你师叔我饿了,要吃饭!”见宁晓不动,玄偏催促。

    『你一元神真人还会饿?又不是玄幻世界。』宁晓心中不忿,嘴上奉承道:“师叔,您不早说,我师父早已辟谷,这一年以来,都是我一人吃的,做的量也只够一人。所以……”

    “所以就是没有咯?”玄偏一脸不爽,“这样,师侄你以后每顿都做两人的量,也让你师叔我尝尝人间滋味儿。”

    “可是,”宁晓一脸为难,“要是正巧师叔你没在怎么办?我……”

    “没什么可是不可是的,我等下去跟玄正商量商量,我每天饭点出来就行了。”玄偏大袖一挥,不容拒绝,“要是还不可以的话,我可是记得师侄你的血,可真是鲜美可口呢!桀桀。”

    宁晓身子一颤,“好的师叔,以后师侄每顿饭,保证准时叫您。”

    “嗯~不错,你这师侄够听话,以后师叔我绝不亏待你。”说罢,转身欲走,“你现在还在通脉期?自己修炼去,师叔我到处走走,不用管我。”

    “好的,师叔。”宁晓一脸真(xu诚(ei微笑,心中如释重负。只觉得这玄偏师叔太难得伺候了,把他放出来,自己怕是做了件错事。

    虽然知道玄偏要是杀自己的话,玄正师父肯定能阻止,但如果只是教训教训自己的话,这苦头自己怎么都得咽下去的。

    想到今后每天都得面对玄偏,宁晓顿觉人生有些灰暗了。毕竟昨晚的阴影还在宁晓心头,对于玄偏,宁晓是十分恐惧的。

    即使现在对玄偏的性格大致摸清了脉络,但是生命只有一次,要是真被玄偏弄死了,宁晓也不敢保证玄正师父能狠下心和玄偏同归于尽。

    “唉,人生艰难啊。”对着夕阳,宁晓感叹着。

    不过,纵使日子再难过,人都会熬过去的。尽管在这仙佛漫天,俯视众生的世界,人命脆弱如草,却也坚韧如草。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐