日升家园目录

活在神话中 五 传道

时间:2018-07-12作者:悬天月

    宁晓在玄正老道的帮助下,成功的布置好了一应生活物品,也做好了在这小苍山的第一顿饭。

    “师父要不要尝尝徒弟的手艺?”一间偏房中,师徒二人相对而坐,中间隔着一方案几,宁晓边吃边问。

    玄正老道看着眼前的徒弟,神情有些恍惚,自己当初上山时,师父也是这么待他的。

    一切仿佛昨日重现,只可惜,现如今师父怕是早已沉沦于轮回之中。

    微微一叹,玄正摇头:“为师辟谷多年,这般凡俗之物早已不吃了。你自己吃吧,吃完为师教你基础。”

    宁晓心知玄正老道心中有恨,心情郁结,也就没有在劝,只是闷闷应着。

    “是,师父。”

    只是宁晓感觉师父精神一直有些不对劲,都快踏入仙境了,心思变幻间都表现在了脸上。而平日又多是风轻云淡之态。

    『难道是境界限制了我的表情?』

    当然,师徒二人相见相识不过一天多,这等却也不好过问,宁晓只得压下心中疑惑。

    ……

    打理好了宁晓的五脏庙,师徒二人也来到了挂有历代祖师的偏殿。

    玄正老道指着一个崭新蒲团示意宁晓坐上去,然后自己坐于另一个略显老旧的蒲团上。

    “你今日入我山门,为师便有责任引你入道途,你当心无旁骛,方才对得起为师的教诲。”

    宁晓点头严肃道:“必不负师尊教导。”之后话锋一转,问向师尊“那师尊是要先教我练功么?”

    玄正老道点头,脸上却似笑非笑:“当然是先教练功。”边说着,手一指,地上就出现了一大摞……书籍。

    宁晓不解:“师父,本门功法有这么多么?”

    “当然不,这只是你今后半年得学习的道门典籍而已。”

    宁晓起身看向第一本书的封面,《道德经》,然后拿起第一本,看向第二本,《庄子》……

    连着翻了十几本,无一例外,全是真·道家典籍。

    宁晓很无奈:“师父啊,这《道德经》我也看过,并无神异啊。”

    说起来,当年宁晓看见那“高僧”人前显圣之后,就打起了《道德经》的主意,只可惜就算他已经把它记得滚瓜烂熟,也毫无半分法力出现。

    听宁晓如此说,玄正老道面容一肃,正色道:“切不可胡言乱语,道德五千言,为师至今观之都能有所领悟,太上之深奥,岂是你这还未入门的小儿能妄加评论的?”

    宁晓自知失言,低头认错。

    敲打了宁晓一番,玄正老道指着那一摞书籍:“这些书籍蕴含我道门精华,你虚尽心研读,待你都记下了。我便教你门派法诀。”

    “为师知你上过学堂,你自抱去,若有疑问,自可来问我。”

    宁晓点头称是,然后略有些失望的抱起了书,转身离开了偏殿。

    “切记,晚上不要来我找我。”身后的玄正老道补充道。

    “是……”声音有气无力。

    玄正老道失笑摇头,暗想『只希望正阴这孩子能静下心来,以求今后百日筑基。』

    之后半年,宁晓便开始了他的读书之旅,就算他上过六年的学堂,也是习得磕磕绊绊,疑窦丛生。

    也幸亏玄正老道在一边指点迷津,不然宁晓就算是皓首穷经,也只知其然,而不知其所以然。

    半年下来,宁晓整个人都较之先前“圆润”许多。想想也是,不用干农活,不用照顾家畜。小日子也过得舒适,不涨才怪。

    这半年,玄正老道说是只让宁晓读书,却也还是教了宁晓一些强身健体的外功,因此,还不到十三岁的宁晓外表已经脱去了半年前的稚气,身材颀长,眉清目秀,淡然出尘。

    ……

    这一日,玄正老道也终于是要开始真正的传道了。

    “本门根本法门《苍木正心法》乃是开派祖师苍木仙人所创,后面历代门人多次改进之法,天资聪颖者,必能踏入仙境。”

    玄正老道悉心的讲述着门派传承,宁晓也从其中感受到了相似的取名技巧。

    “本门其他法门也有,比如天罡三十六法,地煞七十二术中的多篇法门,门中亦有收录。”

    『天罡三十六变,地煞七十二变!?这么强的么!』

    听到这里,宁晓激动了,对这熟悉的法术,心中一片狂热。

    玄正老道专心讲述,也看到徒弟了眼中的热切,认为徒弟是对法术眼热,告诫道:“法术之于法门,不过枝叶之于树干,正阴切记不可本末倒置!”

    告诫一句肯定是不够用的,玄正老道心中了然,不过还是鼓励着徒弟专心修炼本门心法。

    “现在,为师先教你《苍木正心法》,你要是修炼有成,为师就把其它法术交给你。”

    “《苍木正心法》性命双修,练至深处,元神精炼,心念通透,道体圆融如一。以正心乱神,以神拟幻,斗法之时使敌人身处幻境而不自知,便可轻易……”

    宁晓静静听着,听到《苍木正心法》可以制造幻境时,心中也猜到了门派先前被攻下的原因,那些和尚主修心神,妄想以幻术阴他们,怕是正好遇上了克星。

    介绍了心法,玄正老道又开始介绍宁晓最眼热的术法。天罡三十六法中的花开顷刻、飞身托迹、大小如意、等术法,地煞七十二术中的借风、入水、剑术、星数等法门。

    却是远远不是完整天罡地煞之术。

    “这些术法除开苍木仙人传下的外,其它的尽是后辈中人补上的,但离完整的天罡地煞一百零八之数依然相去甚远。”

    “修炼一道,不过炼精化气,炼气化神,炼神反虚,炼虚合道十六字而已。但你也不要以为简单,其中滋味,待到你停滞不前之时便知。”

    对此,玄正老道最有发言权,百岁元神,玄门正道里确实少见,可惜现在又能如何呢?

    玄正老道修炼邪法,强提境界,心神不稳,隐患也变大,最重要的是,今生再无长进。

    『吾道以断,唉……』

    “今天我先叫你引气,待到你熟练之后便开始通脉筑基吧。”

    这半年,宁晓虽未踏入修行之道,却也从玄正老道的言语中知晓了修行的大体境界,筑基、金丹、元神,元神之上便是渡劫成仙了。

    只是这仙也分品,在天为天仙,在地为地仙,天地二仙并无差别,只是一个加入了天庭,所受待遇较好,得享天福。地仙无拘无束,逍遥人间。

    其后便是神仙了,因功德升仙,入天庭做事,享人间香火,又称功德神,功德仙。

    再下便是鬼仙了,渡劫失败,籍入地府,当阴差判官之类,终究万劫阴灵难入圣。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐