日升家园目录

活在神话中 四 道号

时间:2018-07-12作者:悬天月

    “那就走吧。”

    见宁晓已经准备好,玄正老道微微点头,转身出门,示意宁晓跟上。

    宁晓在后面关了门,来到了房子前面的空地上。只见玄正老道手掐法诀,脚下的空地上便涌起一团云气,载着玄正和宁晓升上了半空。

    宁晓用脚轻轻的踏了踏云气,宛若实质,悄悄的向下瞥了一眼云外的村庄,却发现早已缩小至盘子大小。

    村中,不少人也已发现宁晓家中的异像,之后,便纷纷议论起来。

    “我就说嘛,想宁小郎这样聪明的娃子,怎么看都不像是凡人,这不,仙人都收他为徒了。”

    “就是就是,我早就知到这孩子不凡,只可惜当年没过继到家里来,唉……”

    更有些恨铁不成钢的长辈,随手给了身旁的孩子一巴掌,然后又是一顿数落。

    “希望这小把戏,学成归来能给他们报仇。”这是在牛棚给牛喂草的老把戏。

    ……

    宁晓踩在云朵上,看着地面的景物飞速变换,而他却只能感到微风拂面,不由感叹这道法之妙。

    这时,前面驾云的玄正开口道:“虽然你还未正式拜师,但你我也是有了师徒之名了,我就跟你讲讲师门来历。”

    “本门名为苍木派,开派祖师便是苍木仙人,已于八百年前飞升天庭,位列仙班。至于门派福地……咳咳,以前是有的,如今已被佛门贼子占了去。”

    宁晓有些无语,自己已经有心理准备了,哪知道师门已经沦落至此,连个根据地都给整没了。

    玄正老道也是有些尴尬,师门不幸,现在他这个师傅也脸上无光,只可惜佛门势大,夺回山门福地怕是没得法了。

    “好在门中传承具在,你今后自然有的学了。”自觉尴尬的玄正老道补充到。

    其实在跟和尚斗法之前,玄正已是将门中的各类术法都记了个遍。虽然他天资根骨不算上佳,可也勉强学了个七七八八。

    “我苍木派传承至今,到你是第五代,佛门东传,第三代的师父师叔第四代的师兄俱是陨落其中。”

    说到这里,玄正声音有些低沉。平复了心绪,玄正老道复道:

    “为师昨晚给你想了一个道号,本门苍木通玄正,阴阳晓道真,你当为正字辈,道号嘛,正阴。”

    语气略有些自得,似是为这道号夸赞。

    “……”宁晓无力吐槽,连起个道号都这么草率,苍木、玄正,怕是还有木通、通玄这两位师祖。这苍木仙人也是在门中带了个好头。

    不喜欢这道号的宁晓只能小声道:“师父,徒弟以前在学堂读过《道德经》,对于其中‘天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈’印象深刻。若取道号,以一为名岂不正好?”

    玄正老道闻言诧异的看了宁晓一眼:

    “哦?你还看过《道德经》?不错不错,今后为师教你也能少费心力。”

    “不过,这道号却也不能改了,昨晚为师已经将正阴写于门派谱中了。况且我看正阴与你正好相合,哈哈,你就接下吧!”

    不知怎么的,宁晓总觉得师父是故意想看他为难的,估计当年师父入门也试过这样的滋味。

    不过师命难违,宁晓也只得接下这道号了。

    宁晓与师父驾云已不知横穿了多远的距离,直到宁晓感觉速度已经慢下来时,他们已经位于一片群山之间了。

    玄正老道驾云停到了一处山峰的半山腰,随后带着宁晓飘下地面。向宁晓介绍此地。

    “此地乃是华山地界,此山紧挨华山也是有几分灵气的。”

    “这些年为师云游四方,一日游于此山,见此山灵气内敛,比之原本门派之山门也不相上下。便向山神询问来历。”

    “得知此山名为小苍,亦是无主之地,近五年为师居于此地炼法,也是有所长进。”

    “旁边便是三圣娘娘的法场,为师也曾想拜见,只可惜为师只是无名之辈,无缘一见。只见过其侍女。”

    言语间多有遗憾,他一生追寻仙道,最是希望得见真正仙人一面。更别提三界赫赫有名的仙人了。

    宁晓在一旁听着,心思起伏,『果然,佛门东传,三圣娘娘,这方世界就不是西游就是洪荒了。』

    对于宁晓来说,这方世界不管怎样都是有着长生的希望的,只要自己一心修炼,甚至‘回家’也不是不可能。

    想到前世那个家,宁晓不由得痴了。

    玄正老道看着宁晓的模样,以为他是被三圣娘娘的大名镇住了,也没有多在意。

    两人继续前行,便见到前面的空地上立着一个道观,玄正老道指着道观:“这道观是为师以法力所建,材料皆取自山中,你我师徒二人今后便要在此修炼了。”

    “且先随我进门,拜过诸位祖师。”

    宁晓应了一声,赶忙跟上。

    师徒二人在正殿拜过了三清祖师,便到偏殿见到了苍木派各位师祖的画像,之后便是宁晓一股脑的磕头拜见。

    其中便不一一赘述。

    礼毕之后,玄正老道扶起了宁晓,脸上露出笑容:“师门命途多舛,门人凋零至此,所幸我道统不该绝,使我喜得佳徒。今后你我师徒二人相互扶持,共同参悟大道,必能有所成就。”

    “徒弟定不叫师父失望!”

    ……

    宁晓一个人百无聊赖的坐在道观的石阶前,玄正老道却不知去了何处。

    原来,玄正老道早已辟谷,平日里都静坐炼法,一个蒲团足矣。道观中无有炊具存粮家具等物件,现在倒好,只得去华山周边的集市中现买。

    宁晓也提过回家一趟,把家具带过来,毕竟用了十几年了,用起来也顺手。

    只是,玄正老道嫌再一次回去有损‘仙人’之风采,便拒绝宁晓的建议。

    “师父也是自讨苦吃,日常生活用品虽然都不贵,但是又杂又多,也不是一时半会儿就能齐全的。”

    嘴里嘟哝了两句,宁晓从衣服中取出了两个鸡蛋,这是早上起来煮的。只想留着当个念想,却没想到还是要以此充饥。

    半个时辰后,玄正老道回来了。一人飘然落地,也不见置办的东西。

    宁晓正不解间,就见玄正老道大袖一挥,空地上凭空出现了一大堆家伙事儿,吃的、用的琳琅满目,目之所及,净是宁晓这十几年从来没见过的‘高级货’。

    宁晓赶忙上去这摸摸,那也蹭蹭,只觉得这师父对自己真的没的说。真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐