日升家园目录

放浪形骸歌 七十一 轮回与创造

时间:2018-11-06作者:失落之节操君

    小舟在水上漂流,形骸在小舟上坐定。

    小舟破开水面,泛起涟漪,从千百朵莲花中穿过。形骸低头望着清水,却看见了刑天的脸。

    形骸对水中人道:“你为何将我带到这儿来?”

    刑天道:“并非我带你来,而是你来找我,你心中有疑问,因此来找我。”

    形骸沉吟片刻,道:“你为何任由盟主死去?你本可以救他!”

    刑天答道:“你为何因此愧疚?你有权救人,也有权不救人。若朝星不死,天庭会知道我还活着。那将带来麻烦,让我行事不得自在。更何况他本是我的仇敌。”

    高傲而固执的魔头,你自诩遵循正道,守护着苍生,但你远非正义,你只是碰巧专杀巨巫而已!

    刑天回答:“你无知得很,哪怕经历过这许多事,你为何仍如此愚昧?”

    我是无知,我是愚昧,你高高在上,掌控生死,我只是你的傀儡,你的躯壳?你从未告诉我巨巫灭亡之事,也从不屑告诉我你是怎么死亡,又如何重生的。

    刑天冷冷说道:“你无需得知。”

    形骸道:“我必须知道!难道从始至终,我只是你的棋子?又或者我在你眼中微不足道?”

    刑天不再开口,但水中的景象变了。通过水的倒影,形骸看见灰茫茫的天空,通天的山脉、无垠的海洋、巨大的野兽、从未见过的高塔与宫殿。

    这是两万年前的世界,那时,异界与这世界仍紧密相连,辽阔得无法想象,一切都比如今的世界大上数十倍。

    刑天走过山脉,来到一处盆地,那盆地被血色的洪水淹没,洪水中浮起无穷的尸骨。

    那是诸神的尸骨。

    刑天跪在地上号哭,他的哭声令大地共鸣,层云变色,于是洪水干涸,尸骨被焚烧殆尽。

    天上有两个太阳,一红一青,那红色的太阳似因此瑟瑟发抖。刑天向天上那青色的太阳质问道:“为什么?为什么又再一次屠杀这些造物?”

    那太阳中出现个笑吟吟的少年,那少年说道:“因为他们不尽如意。”

    刑天喝道:“不尽人意?”

    云层中冒出个一个雪般的巨人,他淡然道:“时间久了,他们就会松懈,变得懒散而腐败,令人生厌。”

    一条千里长的黑龙说道:“他们在盘算着小伎俩,纵然无用,但却无疑不再忠诚了。”

    那些远古的巨巫越来越多,奇形怪状,无比宏伟,很快遮蔽了天空,他们各自指责这些死去的神仙,语气满是鄙夷。

    刑天怒道:“那为何不告诉我?不告诉女娲?不告诉后卿?不告诉旱魃?突然….”

    黑龙说道:“因为你们太过软弱,你们会反对清洗,就像以往那样。”

    雪巨人说道:“刑天,你需记得,我们创造的并非子嗣,而是奴仆。他们不配与我等一般永恒,他们也绝无法与我等一般完美。”

    刑天道:“这毁灭的轮回毫无道理!他们本可以永恒,我们也并不完美。我们太古老了,因为古老而麻木,因为古老而偏执,因为古老而残忍,因为古老而沉迷。”

    天上的巨巫纷纷消失,刑天喃喃道:“因为古老,我们应该灭亡。”

    他身后出现了七个人影,与他一般顶天立地。刑天与他们并不交谈,但彼此都能领会对方的眼神。

    刑天终于说道:“女娲,这一回将在你的地界制造诸神与凡俗。”

    女娲是巨巫中最年轻的一位,她点头道:“除此之外呢?”

    刑天笑道:“我有个主意,将赐予诸神的火分一些给凡人,不知效用如何?”

    ……..

    于是在刑天等八个巨巫的指引下,诸神挑选了凡人的觉醒者,经过千年的繁衍与训练,学习八个巨巫的智慧与技艺,觉醒者创造了惊人的文明,并向其余巨巫发动了战争。

    战争持续了将近千年,那些不可一世、君临天下的巨巫接连死亡,如此下去,胜负本难预料,但青阳、龙蜒、夸父等开始动摇,开始畏惧,他们情愿臣服,撤去奴役诸神的誓言,并反过来向诸神发誓臣服。

    落败的巨巫们用另一个最庞大的异界为牢狱,甘愿被封印在内,与凡世隔绝,那就是妖界。

    巨巫们原本会面的天界让给了诸神,那八个巨巫不再寻求统治,他们伪装为凡人,隐居于各自的世界里。

    之前与巨巫对抗时,维护世界灵气的元灵几乎毁灭殆尽。女娲陷入沉睡,用她无穷的真气制造了五行神龙,这五条神龙是龙脉的聚合体,神龙成长、壮大,很快各自拥有媲美三清的法力,甚至令刑天叹为观止。随后,新的觉醒者诞生了,这些觉醒者并非受仙神祝福而飞升,而是五行神龙令他们蜕变,他们的真气随血脉而延续,数目增长极快。他们就是如今的神龙骑。

    但刑天很快又心生不满。

    他发现起初在制造凡人,灌注神火时,三清动了手脚,灵阳仙、月舞者、迷雾师都受到三清的约束,他们对待诸神,就如同昔日神仙对待巨巫一般,宛如仆从,忠心耿耿,他们受到了制约。

    这并非刑天的初衷,他创造觉醒者,并非单纯是为了与同胞抗争,而是他从凡人身上见到了无限的可能性。就像当初三清的诞生一样,根据最初的设想,在偶然的条件下,觉醒者也将成为同样超凡的个体。

    刑天憎恨一切压迫,一切欺凌,一切不公,一切不自由。这些摆脱了奴役的造物也一个个变得高贵而自傲,用曾经深恶痛绝的手段来对待拯救了他们的凡人!

    女娲长眠不醒,由于这些仙神是在她体内孕育而生,她对仙神有着无可比拟的热爱与纵容。刑天不打算唤醒她,也不打算告知她自己新的计划。

    剩余七位巨巫中的六位愿意与刑天联手,剩余一位则决定置身事外。这六位巨巫们制造了新的火种——他们称之为魂火,但后来却成了冥火。拥有冥火的凡人将觉醒,摆脱诸神的桎梏,无限制的追求力量与智慧。而冥火的数目难以限制,冥火觉醒者可以自愿将冥火分享给他人,就像神龙骑一样。

    一旦刑天他们成功,这新的造物将取得何等辉煌的成就?根据刑天的推算,经过下一个千年,他们中的某个个体将拥有比肩三清与巨巫的神通。

    刑天兴奋极了,高兴万分,他的造物也许能超过他自己,作为造物主,那将是至高无上的成就。也许有一天,他们能让这世界恢复为巨巫战争前的大小,甚至能平息梦海,彻底消除混乱,赋予一切秩序。

    某一天,一切都出错了。那些冥火觉醒者变得疯狂、腐败、邪恶而猖狂,他们在凡间建立帝国,与灵阳仙大战,造成灾难与浩劫。

    为何会这样?巨巫们的智慧怎会失误?这些新的造物为何会堕落?刑天们困惑的见证着战争,却无法相助任何一方。冥火觉醒者仍无法抗衡三清的信徒,他们很快落败,零星的存活者受到了诅咒,成为半死不活的怪物,躲藏起来,连刑天都无法找到他们。

    诅咒!那诅咒!直到他死亡时,刑天才意识到是众神在捣鬼!

    刑天曾嘲笑他那些投降的同胞,认为他们傲慢而粗心,但刑天又好得到哪儿去?他与剩余同胞们大张旗鼓的试验,忘了小心防范,又如何瞒得过众神的耳目?他们或许早就在提防刑天,用各种手段紧盯着他,而且暗中破坏了冥火的纯净。

    非我族类,其心必异,即使刑天是他们的解放者,但他仍是难以衡量的巨巫。在众神眼中,任何一个巨巫都极度危险,他们代表异界的意志,因此无法被理解。

    他们真正信任的巨巫唯有女娲,而女娲也将无限的慈爱赋予了她的孩子。她虽然在沉睡,但她却察觉到了暗流的涌动,很可能是她将冥火的事告诉了众神。

    她错了吗?不,每个巨巫都有自己执迷的事。刑天偏袒任何无辜的弱者,女娲则无条件的帮助自己的孩子。

    由于众神的煽动,灵阳仙将矛头对准了世间的巨巫,他们认定那些冥火觉醒者是这些巨巫发疯的征兆,也是他们恶毒的阴谋。他们认为这些巨巫盟友不过利用灵阳仙铲除了异己,现在他们将开始新一次的清洗了。

    毫无征兆之下,凡人与众神联手讨伐残存的巨巫。五行神龙降临于世,无数元灵掀起巨震。期初,刑天不忍杀戮这些造物,他不断被重创,不断被损毁,等他下定决心,真正想要反击时,为时已晚。

    作为巨巫,刑天最后见到的场景,是年轻而勇猛的朝星,手持太阿剑,化作浩大的烈焰,朝自己刺了过来。朝星眼中透着狂热,显得光辉而自豪。

    刑天死在这么个年轻毛躁的神祗手中,真是耻辱,也是报应。

    但这场战争最终也有意想不到的效果,三清加诸于觉醒者身上的奴役咒法,因巨巫鲜血的洗礼而消失了。他们找回了自由的意志,得以展开拳脚,真正统治凡世,与天界分庭抗礼。

    刑天的身躯瓦解,他的世界崩溃,他的信徒遭受屠杀。他坠入了无尽的深渊,在漫无边际的黑暗长河中飘荡。

    他感受到了恨,但恨意与他的懊悔、他的担忧相比,却又微不足道。

    巨巫是抵挡梦海的屏障,若巨巫全消失了,这世界将何去何从?

    他被湮灭侵袭,他进入了虚无。

    ……..

    形骸将双眼从水面中移开,他问道:“后来呢?”

    刑天答道:“你已得到了想要的答案,为何还不满足?”

    形骸的船往水底沉去,形骸却无意逃离,他想要更接近水面下那深不可测的巨兽。

    但当他不断沉沦,不断下降,直至到达水底时,却发现那里空空如也。

    那狡猾的巨兽显然早已逃开了。

    ——

    本卷完

    :。:
小说推荐