日升家园目录

放浪形骸歌 一 游人在天涯

时间:2018-09-30作者:失落之节操君

    天上是火辣辣的太阳,地上是醉醺醺的游侠。

    游侠牵着病恹恹的黄马,走在白茫茫的游云之下,所有的云似乎都是游侠的树荫,天塌下来,云会替他挡着,半点伤不着他。

    走入镇,杨柳与青松迎接着他,似在对他:“欢迎客官,可要尝尝本镇的美酒?”

    游侠笑了,对杨柳与青松道:“如此甚好,尽管拿上来。”

    镇上行人看着游侠,指指点点,眉头紧皱,似乎闻到了游侠满身的酒气,又见他对着树木话,谁也不愿靠近他。

    这群凡夫俗子,岂知我这清高仙长的神通?花草树木之间,皆有土地爷藏身,他们看不见,学不会,听不懂,想不通,便嘲弄那些明了事理,精通万物的高人?若我愿意,这天地乾坤都会对我话,若我下令,阴阳五行皆将随我心意运转。

    本仙天下第一,本仙心怀宇宙,本仙拿白云当铺盖,本仙将大地当床睡,老天是我的朋友,晚霞是我的情人,湖泊是我的酒碗,荒漠....荒漠是....他奶奶的,荒漠寸草不生,无酒无人,是本仙最恨的茅厕。

    好在这镇子是荒漠中的绿洲,那很好,妙得很,本仙一高兴,不定施以恩惠,这镇上的人就都鸡犬升天了。

    他一步三晃,寸寸惊险,似乎这平地仿佛悬崖,一抬头,前方有酒铺二字。

    游侠不缺酒,若他要喝酒,随时能变化出来。但变出来得酒太没意思,不如花钱买来的酒,不如在酒铺中一醉方休,花钱如同流水。

    或许酒铺中会有美貌的姑娘,对游侠抛媚眼,露微笑,前来搂搂抱抱,亲亲热热。

    游侠自家有如花似玉的情人,他眼界很高,看不上胭脂俗粉。但胭脂俗粉很简单,她们不要情,只要钱。游侠想逗这些女人,瞧她们贪婪,露出野兽般的目光。

    随后,游侠会用冥火将她们赶走。她们本就是庸俗平凡之辈,哪怕打扮得再漂亮,也不过是绣花枕头的草包,游侠会令她们显露本质,让她们由巧笑嫣然的热心佳人,变为斜眼歪嘴的嫌恶丑态。

    他走入酒铺,二迎了上来,见到游侠,眉头一皱,立刻又堆笑道:“客官,来住店么?”

    游侠一挺胸膛,道:“拿酒来!”

    二吐吐舌头,道:“客官,您已醉成这样,再喝下去,只怕....只怕....”

    游侠一屁股坐定,一拍桌子,砰地一声,把二吓了一跳。一旁桌上几个男女朝他望来,神色不善,似怪他烦扰了他们。

    游侠道:“本仙酒量,冠绝天下!莫你店里的马尿醉不死我,便是天庭的蟠桃酒,本仙也有多少喝多少!”

    旁桌上一少女笑道:“这醉鬼倒也知道蟠桃酒。”另一衣冠楚楚的少侠道:“咱们修炼六十年武艺、增长一甲子功力,不如喝蟠桃酒一瓶,这醉鬼倒是癞蛤蟆想吃天鹅肉。”一高大英俊的少侠笑道:“不是癞蛤蟆想吃天鹅肉,是蝌蚪想吃神龙肉。”众人哈哈大笑起来。

    二仍要相劝,游侠从怀里摸出十两翡翠,嚷道:“今天店里所有人的酒钱,算在我的账上!”

    众人见这醉汉阔绰得无以复加,皆大吃一惊:当今翡翠最贵,这十两翡翠只怕将这镇上所有铺子都能盘下来了。

    掌柜的抢了上来,颤颤巍巍的接过翡翠,手里掂了掂,决计不假,肃然起敬,喊道:“大爷,您放心,我等定掏心掏肺的伺候您,您今天就是我亲爹!”又扯嗓子喊道:“快些,取店里珍藏的醉八仙!”店里的伙计早伸长脖子瞧着这怪人,闻言大喜,立时热火朝天的忙活起来。

    店中酒客受了这游侠好处,都对他深有好感,一齐举杯喊道:“祝大侠长命百岁!”“大侠武功定然天下第一,人品也是天下第一!”但也有人见这店发了横财,心生嫉妒,想着该如何也敲这有钱醉鬼一注。

    游侠哈哈大笑,取筷子在桌上敲着,乒乒乓乓,颇有韵律,他一边敲,一边唱道:“世人皆愚昧,世人皆贪财,钱乃身外事,散去还复来。本仙是英雄,逍遥最自在,问我是何人?放浪自形骸。”

    他唱得响亮,甚是吵闹,但吃人嘴短,拿人手软,旁人只是微笑,甚至有人大声喝彩:“唱得好!”

    邻桌的一紫衣少女低声道:“莫非此人是江洋大盗?瞧他穿着打扮,哪来这么多钱?”

    另一绿衣少女道:“不,他自称本仙、本仙,莫非是地庭的妖仙?”

    那高大少侠道:“何师妹言之有理!我看多半不错!”

    紫衣少女笑道:“那可好啦!既然遇到这妖仙,岂能不劫富济贫?碰巧师父给的零花钱都用光了,今后花费,需得着落在这妖仙身上!”

    众人皆低声叫好。那何师妹眼珠一转,笑道:”霍师姐,咱们俩用美人计骗骗他,用五行影手的功夫偷他钱财。“

    紫衣少女道:“师妹比我美貌,不如由师妹出手?”

    何师妹俏脸微红,嗔道:“师姐何必过谦?不过妹对付这醉鬼倒绰绰有余,瞧我骗的他....脱光衣服,满地打滚。”

    众青年哄笑起来,满目期待之情。

    游侠听得明白,打起了精神,又敲打唱道:“邻桌骚娘们儿,最是浪荡货,脸像猴屁股,腰如酒桶粗,张开血盆口,狗眼看老子,老子不拒绝,床上降妖女!叫她们一个个**不停,一个个舒舒服服,一个个升仙落死,一个个原形毕露!”

    此言一出,少侠少女,尽皆大怒!那霍师姐一跃而起,长剑出鞘,指着游侠鼻子,喝道:“!你是不是地庭派的妖仙?”

    游侠笑道:“本仙非妖仙,而是你老公....的祖宗!”

    紫衣少女怒不可遏,一剑刺向游侠胸口,酒铺众人见状大骇,齐声喊道:“手下留情!”

    游侠吐一口口水,正中长剑,却如同重锥巨镖般,那少女手腕巨震,长剑飞出,正好插入地板的缝隙中。

    众少侠少女皆知这少女武功了得,可这“妖仙”武功邪门至极,一时惊怒,纷纷跑出,将游侠团团围住。

    店中掌柜魂飞魄散,嚷道:“诸位瞧我面上,饶了这位...这位爹...这位客官吧!”店中其余酒客也都求情。

    游侠将桌子拍的乒乓响,喊道:“他妈的,收钱办事,天经地义,那醉八仙的酒呢?”众人见他兀自想着喝酒,皆想:“这醉鬼今日当真死在酒坛里了。”

    紫衣少女手一招,取回长剑,正想再度出招,但高个少侠伸手阻止了她,道:“需问个明白,否则违背门规,回去要受罚的。”

    这些年轻子弟门派规矩森严,不许滥杀无辜。众人想起此节,心中一凛,同时退后一步。

    游侠笑道:“你们可是怕了本仙当世第一的神通?瞧你们年纪,嗷嗷待哺,毛都没长齐,一个个胸平如纸,根如蝇,不料还有些眼光。”

    绿衣少女怒道:“还敢嘴硬!待会儿有苦头给你吃!”

    紫衣少女道:“不错,等会将你这妖仙千刀万剐,化作星铁!”

    游侠更是高兴,他道:“古人云:扮猪吃虎真快乐,以大欺最舒服。圣贤之言,诚不我欺也!”

    那高个少年昂然挺立,朝周围众人作揖,道:“诸位,我等乃孤鸿派门人,隶属万仙盟派,皆是龙火贵族,神仙后裔,今日正奔赴泪原战场,援助玫瑰女侯。此人言语中轻薄本门师妹,更身怀邪术,多半是敌军请来的妖仙邪神,我等需将他擒住,好好审问!”这几句话一,他今后的举动皆合乎本门法规,旁人若要阻拦,殃及无辜,都是旁人的过错了。

    忽然间,游侠走到那店二身边,举起他怀中那坛酒,酒如水龙,飞入游侠口中,但半空扬洒,一半入喉,一半淋了他满脸满身。孤鸿派众人大惊失色:“他被咱们包围,如何走出去的?”

    酒是好酒,能够消愁。但还不够烈,不够劲,不能让游侠睡去,让游侠忘了烦恼,反而让游侠记起了肩上的担子。

    唉,世上纷争永无止境,游侠从一场争端奔赴另一场争端,一场危难奔赴另一场危难,游侠渐渐不用道法,开始用剑,游侠想继承那位逝去的恩人,但游侠自也有立场。

    游侠始终是孟家的中流砥柱,但游侠又对恩人发过誓,故而藏家的军队若遇上危难,游侠若离得不远,总得赶过去。

    没法子,游侠就是这么的英勇无畏,就是这么的心胸宽广,就是这么的辉煌伟大,就是这么的慈悲为怀。

    你这是在逃避。

    游侠用力摇头,斥道:“荒谬绝伦!我并非在逃避,而是在帮倒忙。”

    你为何要如此?

    游侠大笑道:“因为这样最有趣!”

    你武功越来越高,道法越来越强,由于放浪形骸功的缘故,所有武功皆已融会贯通,泯然无痕。天地间除了寥寥数人,已鲜有对手了,又为何要令自己蒙羞,要令孟家难堪?

    游侠道:“我若全力以赴,一招一式就能取胜,那有个狗屁意思?所以我要轻柔一些,放松一些,压抑真气,这样才有乐子可寻。我与他们比试的是招式妙法,心思脑子,而非真气功力。”

    你要斩妖除魔,你要维护凡世,像你这般模样,如何能担大任?“

    游侠答道:“我自有我的道理,只要没跌入茅坑,坏了正事,你管我怎般享福,怎般放纵?”

    我练的是放浪形骸功,并非五行龙佛经。我是逍遥自在的大仙,并非庄严肃穆的师公。

    天地间再无人能约束我,我要踏遍天下,遵循我自己的心,走着我自己的道路。

    形骸一失手,酒坛落地,倒并未摔碎,他脑袋被人用剑柄重重敲了一下,眼睛一黑,一头栽在酒坛里头了。想和更多志同道合的人一起聊《放浪形骸歌》,微信关注“热度网文 或者 rd4” 与更多书友一起聊喜欢的书
小说推荐