日升家园目录

妖魅记 145.峰回路转

时间:2018-04-19作者:洛逍

    火堆随着夜风飘忽,林遥翻动山鼠,闻到香喷喷的滋味四溢,引得馋虫在肚子里都不禁乱拱起来。

    林遥撕下山鼠的一只后腿,心道:你们鼠族平日里没少吃我们蛙族,今日落到小爷手里一点都不冤,就是不知道你这家伙的肉吃起来,有没有闻起来的滋味那么好?

    如此想着,旋即放进嘴里狠狠咬上一口,顿时是满口生香。林遥慢慢咀嚼、细细品味,心中大乐:滋味真不赖,虽然没盐,也确实别有一番风味,比鸡肉、鱼肉、猪肉好吃多了。

    这只两百来岁的山鼠,后腿比鸡腿还要大上一点,转眼就被啃完了。林遥又撕下山鼠的一只前腿啃起来,心里大发感慨:以前吃你们的时候,从未有如此美妙的感觉,真是有些可惜,浪费呀!

    林遥享受着美味自得其乐,忽然冒出一个念头:我现在已经从家里偷跑出来,就此远走高飞,倒也逍遥快活。

    一念至此,自然想到水仙花儿那丫头,离开她都有七年多了。

    顿即,林遥以天眼望向故居之地,只见虾蟆洞里水仙花儿的倩影,依旧在那块岩石上打坐修炼。

    林遥心头霎时涌现一股莫名的温情,暗叹道:唉,不知这丫头怎么想的,以前跟我呆在一起,时常听她念叨着要出去,可是这么多年来,却还留在这已经坍塌半边的洞府里。

    随即又暗忖道:我真的要离开么?要不要带上这丫头一起离开?真的就不回家了么?我不回家了,爹娘、姑姑他们会怎样……

    林遥天眼的视角,不由得转移到林荫庄的方向,只见爹娘以及颖儿坐在正厅里,面对桌上的饭菜都没有动筷子。此刻晚饭时间已过,林遥非常清楚的观察到,桌上的饭菜还都没有开始吃,也不见有热气散发,显然是凉了。

    “颖儿,肚子饿么?”方菲眼望侄女柔声问了句,没等她回答,转而道:“念伊,你拿一份饭菜到灶房,让周妈给热一下。”

    “是。”念伊应着,端了一份饭菜而去。

    “小姑姑,我也要等遥哥哥回来一起吃。”方颖弱弱的说道。

    “遥哥哥太淘气了,颖儿饿了就先吃。”方菲脸上却难掩挂念之色。

    “天都黑了,遥哥哥饿了,很快就会回来了。”方颖纯净的眼睛眨巴眨巴。

    “嗯。”方菲点点头,挤出一丝淡淡的笑容。

    “也不知琪儿,找到遥儿没有?”林毅站起身来向门口翘望。

    林遥神情有些恍惚,天眼旋即转而察探姑姑的动向,顿时大吃一惊,只见姑姑正骑着鹫儿直冲此处飞过来。

    恐怕是要暴露了,林遥来不及多想随手一挥,瞬间将火堆熄灭,黑暗之下又反手一拂,将这里的痕迹全都化为乌有。

    迅即,林遥小小的人影悄无声息,向西北方的一座山峰飞遁而去。

    须臾,林遥踏在山峰上,缩到一块岩石后面,心头不禁想:姑姑发现我不是人,必然会怀疑我是妖,我肯定不可能回家了,我就没有家了。

    端木琪先前沿着溪流追寻了五六里远,眼见没有林遥的踪影,便又返回到林遥当初落水的地方,继而向上游找来。望见山谷里有火光,自然便径直向火光之处飞去,却又哪里发现林遥的人影了。

    端木琪虽然也能在夜晚视物,但根本不可能像林遥的天眼那样,况且两人间的距离还有半里远,等她再近一些的时候,前面的山谷就只是一片幽暗了。

    “奇怪!”端木琪骑着鹫儿盘旋在山谷上空,心中狐疑:明明望见有火光,怎么到了这里却一点迹象都没有?

    端木琪追踪林遥大半天,“预思法诀”过度的使用,已然使她有些昏昏沉沉的感觉,若再强行使用便是极度耗费心神,导致损伤恐怕“预思法诀”从此就废了。林遥使用起“预思法诀”来,如今可以说是非常轻易,便想当然的认为“预思法诀”对于姑姑而言,应该是相当的驾轻就熟,那会想到自己这么轻轻巧巧的一溜弯儿,竟然将姑姑的心力差不多耗光了。

    林遥也没有分清,自己是以“神念”运行“预思法诀”,而姑姑是以“意念”运行“预思法诀”,两者之间就是“大巫”跟“小巫”的差距。也就是说,巫修要达到“大巫境”,大周天圆满的境界变化,“意念”才真正的成为“神念”,岂可同日而语。

    此刻,端木琪面对眼前的现象,只好用“神识”稍微的察探,在心力如此大打折扣的情况下,哪能发现什么端倪。顿即便想,刚才看到的火光,定然是妖精鬼怪弄出来的,这样人迹罕至的山谷里,有妖精鬼怪出没不奇怪,若是没有才奇怪。

    端木琪心力交瘁,哪会下去跟妖精鬼怪周旋,因此调转方向让鹫儿飞往溪流的上空,又往下游寻找而去。

    林遥望见此幕情形,心里还奇怪:姑姑居然什么也没有发现?

    旋即便高兴了,方才以为被姑姑发现时,林遥丝毫没有超脱的潇洒,而是满心的失落感。此刻见姑姑并未发现,心头顿时很畅快:我还可以回家!

    此时,林遥恍然发现左手里还拿着半只山鼠肉,便即放进嘴里继续吃起来,尽管已经凉了却觉得味道不减,吃得是津津有味。

    林遥将山鼠肉吃个精光,心绪平静了,这才认认真真的考量,现下是要远走高飞,还是应该回家?林遥天眼望见姑姑又返回到他落水的地方,坐在溪边的一块岩石上闭目养神,显然准备着继续寻找,若找不到他是绝不会罢休了。

    林遥心想:我若是不回家,看样子爹娘、姑姑非急疯了不可。

    于是,林遥飘然下了山峰,往回家的路上窜去。

    片刻间,林遥就出现在了林荫庄的大门口,毫不迟延径自冲进去。

    “少爷回来了!”

    守候在大门口的家丁发现,惊喜的大声叫道。

    “遥儿……”

    林毅、方菲相跟着,从正厅里抢身出来。

    “爹、娘…”

    林遥各叫了一声,却没有跑到他们跟前去,而是躲躲闪闪的靠在一根柱子后面。

    “遥儿,过来——”

    方菲怒目而视,满脸气呼呼的样子,呵声道。

    “不!”

    林遥撅着嘴,满脸委曲的神情。

    方菲倏地冲过去,却见儿子反应也不慢,像只老鼠似的爬到柱子上,其实若有心就会发现,全然是青蛙的习惯性动作。方菲冲到柱子前,伸手已然够不到,就差那么一点点,顿时跳跃了一下,见儿子赶紧又爬高了一点。

    “遥儿,下来——”

    林毅叫了声,随即走向柱子。林遥估摸爹爹的身长,跳跃一下便可能抓到自己的脚丫了,于是继续向上爬去。

    如此爬着,林遥索性便从柱子爬上了横梁,坐到横梁上,双脚一荡一荡的。

    方菲又气又急,但是抓都抓不到儿子,能怎么办呢?</dd>
小说推荐