日升家园目录

妖魅记 142.冷若冰霜

时间:2018-04-19作者:洛逍

    端木琪在从潮州回来的那天,曾说过要自己传授林遥法术,可是每当记挂着此事,却颇感不踏实。七星教近来闹得太凶了,端木琪生怕林遥在家里有个什么意外,左思右想还是觉得将林遥送上巫山,最为妥善。

    如今专程来接林遥走,却真的发生了意外状况,虽然跟七星教无关,却也让端木琪大为吃惊。

    “遥儿,这是怎么回事?”端木琪疑惑的问。

    “有个大骗子,教我功法。”林遥直接如实的回答。

    “大骗子?”端木琪顿时猜测,将真元归于丹田的那应该是道修法门,“既然明知是大骗子,为何还要跟他修炼呢?”

    “他说这是‘傀儡术’的基本功法。”林遥回答。

    “傀儡术?”端木琪愣了一下,便道:“告诉姑姑到底怎么回事。”

    林遥于是从草叶蜻蜓、竹马说起,即使有所隐瞒,自然也懂得如何去叙述,事情滔滔不绝的摆出来,翔实的天衣无缝。

    “大骗子是武夷宗的,叫洛明非。”林遥最后说道。

    “他此刻人在哪里?”端木琪随口问。

    “就赖在那座小山头上。”林遥指向东北方。

    “带姑姑去,瞧瞧这个大骗子。”端木琪当即说道。

    林遥只好答应,至于姑姑跟那个洛明非碰面会怎么样,到时再随机应变。

    姑侄两人走出林荫庄,骑着鹫儿,向小山丘飞去。端木琪从林遥的叙述,再加上林遥体内的真元状况,已然明白这个武夷宗的洛明非如此煞费苦心,就是想将林遥收归门下。

    小山头上,洛明非望见碧空飘渺的白云间,两人骑着鹫儿渐渐清晰的身影,心道:要来的终究还是来了。

    “芳驾是神殿的林祭司吧!”洛明非待她俩降落山头,笑脸相迎,当先招呼道。

    “我姓端木。”端木琪寒着脸。

    “原来是端木祭司,幸会、幸会!”洛明非稍稍有点愕然之色,又不禁莞尔,心底却着实的窃喜:并非亲姑姑那就好说。

    “洛道长,你如此耍花样的欺骗小孩子,就不觉得有失名门风范?”端木琪感应到对方居然是“金丹境”后期修为,却面不改色直言质问。

    “端木祭司,我不明白你是何意。”洛明非装糊涂。

    “遥儿原本已经修炼巫法,你难道不知晓么?却还要故意传授他道法,竟然将他七个脉轮里的真元全都转移到丹田,这岂是光明正大之举?”端木琪对于林遥修巫是多么的满怀期许,如今被眼前这洛明非搅和的前功尽弃,肯定非常的怨愤了。

    “坏小子身上原本有巫法,我的确知晓,只是在碰见他的那天,同时也遇到七星教玉衡堂的人,还跟他们相斗了一场。”洛明非自然要辩解的,“我便以为,传授这坏小子巫法的是七星教之人,因此想要将他收在门下,让他重新修炼道法。”

    “遥儿,你碰见了坏人么?”端木琪求证。

    “嗯,我们那天在从京城回来的路上,遇见大骗子他们一伙坏人跟另一伙坏人,是打起来了。”林遥轻巧的回应。

    端木琪听到林遥如此说,冷若冰霜的脸上有了些许暖意,毕竟遭遇七星教的那些邪魔外道,没有落在他们手里就是值得庆幸的事情,这样看来武夷宗的洛明非传授林遥道法,便显得不那么重要了。

    洛明非本来还在当心,牙尖嘴利的坏小子八成又要唱反调,却见他并未否认,忽然感觉这坏小子嘴里的“大骗子他们一伙坏人”听起来,也是十分的顺耳。

    “端木祭司,有如此资质千年难得一见的侄儿,私相传授功法却不将他送上巫山,你倒是放心呀!”洛明非这话别有深意。

    “我今天此行,正是来接遥儿到巫山去。”端木琪干脆利落的回应道。

    洛明非尽管传授了林遥道法,并且消化了林遥先前的巫法,但是想要林遥拜师之目的却没有得逞。端木琪既然来了,对于洛明非的偷梁换柱、暗渡陈仓之诡计,那就给他来个釜底抽薪,让他枉费心机。

    虽然修巫、修道的资质相通,但像这种争夺弟子的情况,端木琪却是前所未闻。

    当然,神殿祭司碰见满意的好苗子,通常都会直接送上巫山,道修宗门若有遇到好苗子,也都会将其带回各自的仙观,偶然撞着同一个目标的情形毕竟非常少见。

    修巫和修道的资质都是看命魂,修妖的资质已然归属异类,修佛的资质看天魂,修鬼的资质只能看地魂。因此,成神成仙那是一个人的命,成精那是一个异类的命,成佛那是一个人的运,成鬼那就是一个人太走运了。

    “姑姑,我不要去巫山。”林遥说道。

    “你不听姑姑的话,姑姑可要生气了。”端木琪板起脸来。

    “我不想去!”林遥撅着嘴巴。

    洛明非晾在那里,眼见这姑侄二人的神情,寻思着:莫非坏小子是想修道,这段时间坏小子可说是风雨无阻的天天跑来小山头,修炼我传授他的功法那是十分用心,绝对错不了。

    “坏小子,跟我去武夷山吧!”洛明非便即微微笑道。

    “大骗子,谁要跟你去武夷山?”林遥冲口而出。

    洛明非惊得,愣怔在那儿是哑口无言。

    端木琪是啼笑皆非,心想这武夷宗的洛明非见机就钻空子,这下吃瘪了吧!

    “那你想怎么样?”端木琪松了一口气,旋即问道。

    “我就要在家里,哪儿也不去。”林遥很孩子气的说道。

    “洛道长,就此告辞了。”端木琪拉着林遥的小手,转而向洛明非打声招呼,再怎么说人家也是前辈。

    对于林遥不肯上巫山,端木琪能有什么办法呢?只能去耐心的开导,匆匆的来、又匆匆的离开这个小山头,便是为了避免这位武夷宗的洛明非前辈横加搅和。

    洛明非眼望姑侄二人骑着鹫儿远去的背影,颇感到有些无奈,心里却想:只要坏小子哪儿都不肯去,坏小子的这位神殿的祭司姑姑就没有那么多空闲来传授功法,那么我便有的是机会传授坏小子道法,只要让坏小子尽快的结成金丹,到时那就是生米煮成熟饭了。

    随即又想:以坏小子的资质,十年内应该就能“炼精化气”圆满,达到“金丹境”;六十年内应该就能“炼气化神”圆满,达到“玉神境”;三百年内应该就能“炼神还虚”圆满;达到……

    洛明非想到得意处,突然发现想得太远了,自己都还没突破“金丹境”呢!就是武夷宗的两位老祖也都还没突破“玉神境”,顿时不禁莞尔。

    欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。</dd>
小说推荐