日升家园目录

妖魅记 101.品味,芳露玉绿

时间:2018-04-19作者:洛逍

    “你现在摘,用什么装呢?”方菲反问道。

    “用……呃…”念伊顿时傻了眼…

    “用衣襟兜着回去么?”方菲说着笑了,转身便走,“先回去吃早饭啦!吃了饭……我们一起再来…”

    “是!夫人。”念伊恍然醒悟,高兴地应声,挎着满篮子蘑菇追上去。

    早饭后,方菲依言带着念伊来到茶子树林间,采摘木耳、蘑菇,还有林遥觉得南风菌好吃,便也跟着过来一起采摘。

    白天过去,一家人吃了晚饭,方菲特意沏好四壶茶,各倒了一杯,摆在桌子上。

    “菲儿,我们三个人,怎么有四杯?还四个壶…”林毅有点看不懂。

    “全是倒给你的,细细品尝一下。”方菲道。

    “这不是,你上个月让我托封大哥买回来的‘绿玉茶’么?”林毅见杯里色泽鲜绿,正是“施州绿玉茶”的印象,“莫非……在温州这里,买到的‘绿玉茶’味道不对么?离施州那么远…”

    “究竟是什么味道?你尝尝不就分晓了么?”方菲微笑道。

    “馨香如故…”林毅闻着气息,便随口赞了一句,然后端起一杯饮尽,点头道:“…嗯,十分可口…”回味之余,却感到迷惑了,“…呦?的确并非‘绿玉茶’……”放下手里的杯子,旋即去拿另一杯…

    “漱漱口,再饮第二杯。”方菲倒了碗白开水递过来。

    “怎么……非得要喝‘绿玉茶’,思念京城了?”林毅见妻子如此郑重其事,有些想不明白。

    “就是让你品茶。”方菲回答。

    “我现在……都喝习惯菊花茶了…”林毅微微笑道。放好手里的这杯茶,接住妻子递过来的那碗白开水,漱口后端起茶杯,慢慢饮、细细品起来…

    “有没有熟悉的味道?”方菲见丈夫放下杯子,随即问道。

    “好像……确实没喝过,醇香清馨…余味无尽…”

    “漱一漱口,接着再品尝…”

    “这是什么茶呀?”林毅漱口后随意问了句,见妻子笑而不答,便端起了第三杯,更细致地品味起来……

    “如何?”方菲微笑询问,满脸期待。

    “娘,给我喝一杯。”林遥忽然开口,伸手去拿最后那杯。

    “遥儿……等下再喝…”方菲连忙制止道。林遥望了眼娘亲,又望向父亲,将口涎咽进肚里。

    “真是好茶,细品令人有陶醉之意,若以前喝过,肯定会记得。”林毅端着半杯茶,顿时赞叹不已。觉得此茶色泽明澈清亮,跟“绿玉茶”相较,无论是直观还中口感,都在似与不似之间,又问:“这到底是什么茶?难道‘绿玉茶’变味了…”

    “还有最后这一杯,品完再说…”方菲神色间讳莫如深。

    “这四杯茶,不一样么?”林毅云里雾里,却望见四个茶壶,都有标记区分。然而,刚品过的三杯,确实没感觉出区别来。

    “是否一样,品完这杯就知晓了。”方菲淡淡笑道。

    “好…”林毅怀着期待,心里充满了悬念,依然漱口、品尝。

    “怎么样?”方菲却仿佛迫不及待,相问。

    “这……这杯是‘绿玉茶’…”林毅感觉出来,却又不敢确认地问了句:“是不是啊?”

    “噗哧…”方菲禁不住笑了,应声道:“是!”

    “这杯滋味甘醇,果然是……害得我都不敢肯定…”林毅不禁莞尔,喃喃嘀咕着,随即又问道:“…那、那三杯是什么茶?”

    “正要问你呢?要不然,让你品个什么劲。”方菲说道。

    “你不知道,我哪里知道…”

    “我是问你……这三杯,较之‘绿玉茶’如何?”

    “若要相较的话,我觉得味道……应该在‘绿玉茶’之上,色、香、味都有过之而无不及,回味…更是让人有神清气爽之感…”林毅十分认真地品评了一番,继而道:“现在该告诉我,此茶的来源了吧!”

    “那你说,此茶可能从何而来?”方菲反而问。

    “我实在……猜想不到…”林毅满头雾水。

    “你呀!没看见后面那片茶树林么…”

    “那些茶树,种下才一年呢?再说……庄上哪有制茶师傅…”

    “有,你也不知道…”

    “真的是我们那些茶树,制出来的茶?”

    “嗯。”方菲点头,确定。

    “制茶师傅是谁?”林毅忙问道。

    “是娘。”林遥憋闷着插不上嘴,终于逮到机会了。

    “噢,遥儿要喝茶,娘忘记给你倒了。”方菲微笑着望向儿子,伸手去拿茶壶。

    “我自己来…”林遥双腿一曲,在椅子上站立。

    “菲儿,此茶是谁制的呀?”林毅哪能信,忍不住追问。

    “遥儿不是说了么?远在天边,近在眼前…”

    “真的是你呀……”

    “我就知道,你是不会相信的…”

    “很难以置信嘛!要听见你亲口说,我才敢相信…”

    “七年前,你能否想象的到,自己会在将来的日子,种出这些瓜瓜豆豆,以及这些果木树么?”方菲微笑道。

    “是呀!当年又哪里料想的到,今日会有如此情景呢?”林毅不禁感慨万千。

    “制茶,是念伊教我的。”方菲说道。

    “噢…”林毅回应了一声,又问:“…你怎么?对制茶感兴趣……”

    “以后自然就会明白。”方菲神色平静,忽而询问道:“你说此茶,可以叫什么名称?”

    “嗯……好茶,是要有个好名,我想想…”林毅左手摸摸自己的下巴,微微闭着眼睛思量,沉吟半晌缓缓道:“…馨香袅绕,芳菲不尽……余韵如梦如露……此茶可名为‘芳露’,就叫‘芳露茶’吧!如何?”

    “芳露……芳露…”方菲念叨了两声,自然懂得丈夫取此名的含义,见丈夫深情地望着自己,俏脸不禁飞过一抹红润,点头道:“行!就叫‘芳露茶’。”

    “爹、娘,我睏了,我去睡觉了。”林遥在这样温馨的夜晚,却有点受不了爹娘此时含情脉脉的神态,说着跳下椅子,径自离开……

    林毅、方菲望着儿子离去的背影,有种孤零零的感觉,顿时面面相觑。</dd>
小说推荐