日升家园目录

妖魅记 090.巫修传承,神话传说

时间:2018-04-19作者:洛逍

    “遥儿…”方菲怜爱地轻轻唤了一声,想要劝导儿子…

    “娘…”林遥跳下椅子,跑到娘亲跟前,“…我不要、不要跟姑姑上巫山,我今后听娘亲的话,好好读书……”

    “遥儿乖…”方菲将儿子抱地怀里,展颜一笑却含着眼泪,“…遥儿听娘亲的话,娘要你明天跟姑姑去,好好学本领……”

    “我不!”林遥满脸坚毅地望着娘亲,心里有话难开口,憋屈了一下,眼泪竟簌簌流了出来。娘儿俩面面相觑,林遥望着娘亲的眼睛里也有泪水在闪亮,似乎懂得娘亲是高兴,泪花亮晶晶的不一样,可是望着却有点莫名其妙的心酸……

    “遥儿…”方菲轻轻叫唤,却又无语。伸手为儿子擦拭眼角的泪水,毕竟是独生子,这样承欢膝下的快乐,确实难以割舍。林毅也默然无语,心里有点蒙,不知是高兴还是难过。

    “菲儿姐姐,既然遥儿离不开你们,现在还只有六岁,可以不急着送上巫山,等长大一点再说吧!”端木琪很受感动,于是建议道。

    “琪儿…”方菲纠结的心里一时失去了主意,不知说什么好。

    “今夜…已经不早了…”端木琪站起身来,望了望天色。

    “哦…”方菲心神定了定,转而吩咐:“…念伊,去收拾一下西厢房……”

    “不用去…”端木琪却说道,“…菲儿姐姐,我想趁今晚先传授遥儿的入门功法,让遥儿从明天起便可以自行修炼……”

    “那……就在遥儿房间,行么?”方菲随即问。

    “可以。”端木琪肯定地点头,那是看出了这个地方,灵气虽然比不上巫山,却也相当适合修炼,特别是地灵之气,非常浓郁。这里的瓜豆果木树,生长异于别处,便是因为地气出奇的强劲之故。

    “遥儿,今晚要听姑姑的话…”方菲郑重嘱咐道。

    “嗯。”林遥温顺了,乖巧地点头。不用离家,就能够了解一下巫修,林遥当然乐意。

    “你带姑姑去。”方菲说着,将儿子放了下来。

    林遥走在前面,领着端木琪进了东厢房,两人都没有提灯笼,也不去点灯盏。深夜房间里黑漆漆,林遥看得见,也知道姑姑看得见。端木琪能够看见,却有些奇怪林遥不用灯,转念想:遥儿还只是个六岁的小孩子,哪里会点灯?

    当即,端木琪在床沿坐下,也不用去管黑灯瞎火,伸手将林遥抱上来,并排坐在身边。

    “遥儿,姑姑现在教你口诀,你用心记住。”端木琪毫不耽搁,直接说道。黑暗中,见到林遥很乖地点点头,端木琪觉得有意思,二话不说便开始念诵口诀。念诵了十来句,端木琪停了下来,见林遥记得十分用心的样子,便让他背诵一遍。

    林遥依言背诵,端木琪听到他确实一字无误的记住了,心里免不了有些惊讶,却不动声色,又接着念诵口诀,把整个口诀一起念诵完了,才让林遥再次背诵。林遥便即背诵,总共两百多句,仍然句句准确,没有误差。

    “姑姑,这是什么口诀呀?”林遥背诵完了,随即问道。

    “黄帝虾蟆诀。”端木琪随口回答,心里吃惊不小,欣喜地想:遥儿竟能过耳不忘。

    “虾…蟆……诀?”林遥诧然。

    “是‘黄帝虾蟆诀’,怎么了?”端木琪疑问。

    “好……好奇怪的名称。”林遥期期艾艾,心里实在觉得有点糊涂,怎么会叫黄帝“虾蟆”诀?不像巫法,倒像是……想不明白呀!

    “这套口诀的名称,是有点奇怪。”端木琪又哪会想得到,因为林遥的本尊是虾蟆才如此诧异,“巫修入门的功法不止一套,但姑姑是以这套功法入门的,在这里也没有别的选择,只好教你这一套了。”

    “我喜欢这套功法,就学这一套!”林遥很畅快地说道。

    “那好啊!”端木琪明快回应。当即,开始讲解这套功法如何运行,如何掌握诀窍。

    当然,林遥很认真地虚心受教,本尊对巫修八、九千年来,那可是非常钦佩,直到如今总算是得窥门径。

    洪荒时期,巫修守护着人类,主要的敌手无疑就是妖修,巫妖之间的大战,那是无法算清、也无法讲明。自然,长久以来人类修不了妖法,而妖类也修不了巫法,妖修、巫修原本就并非同类,可谓是异常分明。

    历史的洪流滚滚,巫修大神辈出,许多妖王相继殒落,此消彼长……妖修很无奈,以前认为几千上万年的生命,相对巫修顶多不过几百年的寿命而言,那是占绝大优势。可是巫妖火拼了几场之后,妖修发现活得长久并非优势,因为妖修要达到凝神还虚境,得需两、三千年的时光,而人类出一位大巫,只需一、两百年时间。不对碰不知道,一对碰才发觉大大的不妙,后续无妖王,而人类大神却一代又一代的涌现……

    妖魔退避,人类进入三皇五帝时期,巫修在此时期可以用鼎盛来形容,妖类已经无法抗衡,人类不甘寂寞,只有各部落之间火拼。单是崇尚力量显然很野蛮,人类在火拼之后互相整合容纳,顺应地就出现了文明,形成了规范次序,三皇五帝不仅有大神的光环,并且德高望众,遵守着退位让贤的传承。

    从伏羲到炎帝、黄帝,直到尧禅位舜、舜禅位禹。大禹即帝位后,立国号为夏,用天下九牧所贡之金铸造九鼎,巫修的辉煌到达巅峰。

    然而,大禹老年时很耐人寻味,禅让还是必须遵守的,但归天之后帝位被儿子夺得,于是优良传统没有了。夏启继承了父亲大禹的事业,王朝家天下时代开启,不仅改变“禅让制”为“世袭制”的传承,而且还以王权改变了巫修的传承。

    夏启自作聪明,把当朝九位大巫召集起来,齐施了一个禁咒,那就是非炎黄子孙而不得修巫。当时夏王朝在大禹的努力下,好不容易平服九黎、三苖部落的侵扰,大巫们能够理解大王的意图,施下此禁咒以血脉传承,可以避免这些蛮族部落,不再出现像蚩尤那样的战神。

    夏启意想不到的是,此禁咒施下之后,直接导致王子、王孙们全都无法习巫,这就意味着夏启王族的血统,居然并非纯正的炎黄子孙。

    大巫们也意想不到,从此以后要找一个合适的传人,变得相当之困难,黎民百姓几乎都被囚在了禁咒里。

    夏王朝的开启,因此宣告了神话时代的结束,巫修人才日渐调零。</dd>
小说推荐