日升家园目录

妖魅记 089.笑颜,春暖花开

时间:2018-04-19作者:洛逍

    “哪有祭司,像你现在这样的?”方菲啼笑皆非。林遥此时,见这位祭司仿佛变了一个人,那神情就好似寒冬过去、春暖花开了,心里也不禁乐呵呵。

    “在姐姐面前,我现在的身份,当然就不是祭司了。”端木琪春风满面,忽而眼望林遥问道:“那小孩子是谁?”

    “遥儿,过来…”方菲向儿子招了招手。

    “娘…”林遥慢悠悠走到方菲跟前,抬头轻轻叫唤了一声。又转头,望向端木琪,只见她惊得张大了樱唇,一双凤眼也是睁得大大的,半晌漂亮的睫毛扑闪了一下,由惊愕变化为喜形于色,笑颜又飘满了俏脸。

    “好可爱。”端木琪俯身将林遥抱起,灵动的眼眸望着林遥璞玉般的脸蛋,仿佛是欣赏一件艺术品,“有三分像姐姐,有两分像林毅哥哥……”

    “遥儿,叫姨姨…”方菲柔声道。

    “姨姨…”林遥闻着幽香阵阵,比花香还醉人,不免有点羞涩。

    “哎~”端木琪顿时更乐,清脆地应了声,还在林遥脸蛋上亲了一口,仍不满足,“遥儿……再叫一声姨…”

    “姨…”林遥羞答答,有点晕呀!这声听起来,感觉真像蚊蝇在叫,挺别扭。

    “你姓双木林,我姓端木,叫我姑姑也可以。”端木琪很高兴,随口笑吟吟地说道。

    “咕咕…”林遥便即叫了声,太顺口了。

    “嗳~”端木琪快乐地应了一声,显然姑姑比姨姨好听。方菲在一旁望着,只是摇头微笑,有点点无奈,却很愉悦。

    林遥如此被端木琪抱在怀里,与在娘亲怀抱里的感觉有着微妙的异样,竟然发觉自己的心儿跳动有点加速,而一双小手不知放哪里。转眼望到她背负的墨剑,右手自然而然伸过去握剑柄,触摸之下真是双木加端木,有股森然的感觉。端木琪目不转睛望着林遥,林遥便萌萌地直视着她,两双眼睛里现出四张脸孔……

    端木琪心里激动了一下,暗暗感叹:资质真不错!

    林遥心想:姑姑真好看……跟娘亲一样好看。

    “菲儿姐姐,近来是否有奇怪的事情?”端木琪信口而问,抱着林遥没有放下来,与方菲并行,漫步往宅院方向走去。

    “琪儿,今天见到你,我心里就踏实了。”方菲当然明白,端木琪以神殿祭司的身份至此,必定有重大缘故,既是偶然相逢而非为寻找自己,那么原因可能就是年节前那件事了。

    当即,方菲将那位登门到庄上,劝说林毅入仙门……临走之际又以灭顶之灾、祸及家人之言语恐吓,简单扼要地描述了一遍。

    端木琪听后,印证了幽灵赵添祥之言,此时从方菲、林毅的角度看问题,不由得为他们捏了一把汗。交谈之下,令端木琪哭笑不得的是,眼前的菲儿姐姐竟然并不知晓,这块地方一直生存着几十只鬼。

    走进宅院时,端木琪大概地了解了方菲、林毅这些年的状况,自然也有许多难以索解之处,勉强可以理解为,是那一窟姓赵的冤鬼暗地里庇护,悄然化解着许多危局。

    太阳已经落山,方菲、端木琪在正厅里坐了会儿,天色也暗了,点上了灯盏、灯笼,忙于种梅树的林毅才回到家来。

    “毅哥哥,还认识她么?”方菲见面便问道。

    “这不是……神殿来的祭司么?”林毅只认得端木琪的袍服,还客客气气地说了句:“祭司光临寒舍,甚感荣幸。”

    “嘻嘻,林毅哥哥,你真的不认识我啦?”端木琪笑道。

    “她是?”林毅满脸愕然之色,摸不着头脑。

    “她是琪儿,端木琪。”方菲旋即说道。

    “噢……那个,比你更鬼精灵的丫头呀!”林毅方才想起来,方菲熟悉端木琪十岁的样子,但林毅的印象中端木琪更小,也就林遥如今这么大,六七岁到现在都有十四五年了,哪里还认识。

    共进晚餐,端木琪、方菲、林毅聊的当然是童年趣事,都仿佛回到了儿时,追忆起那段天真烂漫的时光。林遥静静听着也兴味盎然,而且非常的好奇,心里想:原来爹娘和姑姑的童年,是那么的有意思,跟我现在完全不一样。

    似水年华、如歌岁月,总是那样的美好。然而,天下没有不散的筵席,人生的童年最美好,也终究只待成追忆,直面的是现在,期盼的是未来。

    “琪儿,怎么你一个人行动?”方菲忽然问道。

    “跟一个师兄同来乐清,在县城分头行动,约定明天下午会合…”端木琪回应。在获知诸茂全县令离奇死亡,温州地方官调查一个月未果,朝廷先派遣了钦差过来,神殿也觉得案情蹊跷,继而派出了祭司。

    “哦。”方菲理解,并没有多问。

    “菲儿姐姐、林毅哥哥,还有一件特别重要的事情,只怕你们不舍得。”端木琪神情很认真,眼望着二人道。

    “你是说遥儿…”方菲随即猜测,还能有什么事情符合特别重要与不值得呢?

    “对!遥儿有修行的资质…”端木琪点头表示。

    方菲、林毅相视对望了一眼,那是又惊又喜,若是其他人这么说,夫妇俩多少都会怀疑真实性。但端木琪如此郑重地说出来,情况自然就非同寻常了,不论亲近关系,单就以神殿祭司的身份,也是毋庸置疑。

    方菲、林毅原本当然是期许儿子读书,将来参加科举应试若能够高中,便是有出息,这是正常的念头。毕竟修行的资质,是可遇而不可求的,但如今儿子被发现有资质,那读书这条路就算不得什么了,就是能够高中状元,又哪能跟送上巫山相比。能够被神殿的祭司送上巫山,就意味着儿子有资格走上一条多少人梦寐以求的成神之路,超凡脱俗并非奢望。

    “即便是不舍得,我们又岂会……阻挡遥儿的前程呢?”方菲说着,眼睛里有点湿润。

    “那好,明天我就带遥儿一起走…”端木琪当即说道。

    “姑姑,你要带我去哪里?”林遥坐在旁边一直默然不语,此时开口问道。

    “带你上巫山,学高强的本领、学神通…”端木琪回答。

    “我不去,我不要离开爹娘。”林遥哪里情愿?</dd>
小说推荐