日升家园目录

妖魅记 069.立命,瞻望未来

时间:2018-04-19作者:洛逍

    “你知道有蜜蜂在箩筐里做窝,为什么不告诉爹娘呢?害得爹爹被蜇成那样…”方菲嗔怪的语气,望着儿子却是满脸的笑意。

    “我…”林遥望着娘亲,神色一愣一愣的,很无辜。

    “好啦…”方菲弯腰,将一朵野菊花插在儿子的头发上,又刮了一下儿子的小鼻头,旋即转身跑开了。

    “娘——”林遥被捉弄,绽放出灿烂的笑容,追向前去……

    此刻储物室内,封黎用刀子割出蜂巢,林毅就用纱布包裹着蜂巢挤压,将蜂蜜过滤到木桶里,已经是满满的一桶。

    “装不下了…”林毅无奈笑道。

    “你这里花多,还真是有货,果然割出来的蜂蜜也着实不少…”封黎叹道。

    “这箩筐…就这样吧!”林毅说道。

    “也好,多给蜜蜂留点过冬,希望明年有更多的收获…”封黎将刀子上那块已经割下的蜂巢,放到林毅手中的纱布里。

    “太满了,若是过滤了这块,恐怕就会溢出来……”

    “还有木桶么?上面还有一箩筐没割呢!”

    “总得留一个木桶,好洗衣、洗菜……”

    “那,还有别的什么……可以用…”封黎沉吟着…

    “用葫芦来装…”林毅看见储物室的老葫芦,忽然想起便接口道。

    “对!用葫芦最好不过…”封黎顿时也是眼前一亮。

    “只有两个木桶,葫芦倒是大把的不缺…”

    “用葫芦装,还有一个好处是,我可以直接拿去销售,再方便不过…”

    “嘿嘿……那也是,那我马上拿葫芦去洗……”林毅说着,将那些老葫芦一个一个取下来,放到一个畚箕里。本来每年留种子,都有若干老葫芦存下来,做水瓢、即便是做酒葫芦也用不了那么多,倒占据空间。想到用来装蜂蜜太合适了,林毅有点小小的兴奋,往往这样的时候,总会出点意外。

    林毅此刻也免不了,拿掉了外面的葫芦,里面的葫芦松了一下,便哗啦啦地全部滚落了下来,连木架上的青葫芦、冬瓜、南瓜,都在动荡摇晃。

    “林老弟…”封黎赶紧伸出手来帮扶,稳住了便接着说道:“…从我们结识,然后我到你这里贩瓜,四年来一直惊喜不断,瓜好卖、鸡好卖、鸡蛋也好卖,各种果子都好卖,如今我已是五辆马车的队伍,十多个人跟着我吃饭干活。而老弟你,现在有梨树上千棵,鸡也数以千计,加上其它那么多果树,年年还照样种瓜,却依然只是一家三口守着这块地方,没有雇用一个人打下手,我真是服了你……”

    “是呀!一晃眼都已经四年过去,我儿子都已经五岁了…”林毅感慨了一句,收拾滚满在地的葫芦。

    “你也知道,你儿子都已经五岁了,一家三口挤在一间茅庐里,挤在一张床上睡觉,要挤到什么时候?呵呵…”封黎说着不禁笑了,笑得有点捉狭。

    “这是个问题…”林毅用双手将葫芦放稳当上去,随口回应了一声。

    “什么是个问题?压根就不是个问题,不知道你怎么想的…”

    “怎么?不是个问题呢……”

    “这块地不是你的么?”

    “是呀!我有地契。”

    “既然是你的,那还有什么问题呢?这块地方五百亩,你想建多大的宅院,也都绰绰有余了,你缺钱么……我可以借给你,嘿嘿……”

    “封大哥说笑了…”

    “虽然是说笑,但你如果真的是想建豪华大宅,才一家三口暂时窝居在一间茅庐里,我还真要助你提早完成愿望…”封黎爽朗地说道,却还是有点挤兑的意思,自然不会认为林毅会缺建宅院的钱。林毅、封黎四年多来的关系,就好比庄家、跟庄,两人收益成正比,当然庄家的收入要多些,跟庄的心里有底。

    “呵呵,那倒没有…”林毅莞尔。

    “那你是为何?没想过在这里长久居住下去…”封黎问道。

    “哦……倒真是没想过…”林毅的神经被触动,想到这个问题,关键确实在于没有考虑要在此过一辈子。起初搬迁到这里,是受到戴兴顺的逼迫,想离开这个地方,又因为戴兴顺的威胁,不敢远走高飞,在茅庐一住就是四年多。

    四年多来,迷茫地努力着,踏踏实实过自己的日子,太遥远的事情都不去多想,甚至错过了参加科考这样关乎前程的大事,只因为不知道怎样脱身。而今年的科考更是没有想头,一直埋头在种瓜、种豆、种果、种树、种篱笆,埋头在这块土地上,埋头于养鸡,埋头于现实的生活,书本早已丢到九霄云外去了,心里哪里还有锦秀文章可贡献皇家,心里只有自己这小小的一家三口,只有妻子、儿子。

    如今回顾过去、瞻望未来,居住于荫冈这四年多是幸福的、是美满的,是自己心里不敢奢望,却又真正拥有的生活,而这块地方已然形成了气候、不知不觉打下了基业,是自己一家三口付出劳动汗水,才换来如此的局面,现在即便是可以离开戴垟,恐怕也舍不得了。

    安身立命,是应该好好的,考虑考虑了……

    “为什么?”封黎不解,四年来依靠贩卖林毅这块地方的产物,那是走上了一条正确的致富之路,自然希望更好的向前发展。

    “以前没去想,现在是要想想了!”林毅点头说道。

    “你呀!不是寻常人…”封黎摇头感叹。

    “从何处着手呢?”林毅喃喃了一句。

    “建宅院呀!”封黎感到好笑,又说道:“你现在住着茅庐,一个人操持这些事情,我都惊讶了,你是怎么忙过来的……”

    “我也不知道,是怎么忙过来的…”林毅说得是实情,每天感到有做不完的事,但做起来又出奇的顺利。想不通也只能用转运了,时来天地皆同力来形容,当然有时也会想到,是儿子福星高照,自从儿子出生以来,一切不可能的事情,都变成了现实。

    “我现在来贩货,带着人马到你的树上去摘,其实我更愿意你有差使的人,我一过来就能贩到从树上摘下来的果子,即便是价格提高一成…”封黎直言不讳,继续说道:“…你目前种植的果树、开荒出来的瓜地等,加起来也不过五十亩,还有那么大的空间,如何拓展下去,再加上明年又养蜜蜂……”

    (求收藏、推荐下)</dd>
小说推荐