日升家园目录

妖魅记 067.甜蜜蜜,爽歪歪

时间:2018-04-19作者:洛逍

    “吃…”林遥没有听父亲的话,而是把小拇指放进了嘴巴,吸吮者上面的蜂蜜。

    “真的?这么快就感觉到效果了…”方菲虽然知道儿子天赋异禀,对付昆虫是他的拿手好戏,但还是有些惊讶。

    “是感觉疼痛减轻了,你刚才……那么肯定地说准能好,原来你心里没底呀!”林毅没顾得上理解儿子那个吃的含义,儿子不听爹的话也不是头一回,对妻子哂笑着:“敢情,你是准备…死马当作活马医…”

    “我当然是心里有底,才敢肯定地说准能好,只是没想到那么快,就见效而已。”方菲争论了一句,又埋汰道:“什么死马、活马的,口无遮拦。”

    “诶,遥儿怎么懂这些?他一跑过来,蜜蜂就全飞走了…”林毅头脑清醒,忽然就感到奇怪起来“…你又怎么会知道?遥儿能赶跑这些蜜蜂……”

    “我当然知道!至于为什么嘛?”方菲顿了顿,神色傲娇地说道:“这是咱们儿子的秘密,不告诉你……”

    “既然是,咱们儿子的秘密,为什么你知道,却不告诉我呢?”林毅苦笑道。

    “那你问遥儿,要不要告诉你…”方菲微微笑道。

    “娘,不告诉爹爹…”林遥没等父亲问,在娘亲的耳边轻声说道。

    “唉!两个古灵精怪…”林毅叹息。

    “咱们娘儿俩,就是古灵精怪。”方菲笑眯眯地望着儿子。

    “嗯。”林遥点头,沾着蜂蜜的小拇指,还在嘴巴里。

    “菲儿,遥儿不帮我抹了,还有几处肿痛的地方没抹到,你帮我抹下…”林毅显得有些落寞,可怜兮兮。

    “好…”方菲答应一声,将儿子放了下来,到箩筐里去沾蜂蜜,此时仔细看清楚了,发现蜜蜂飞走了的箩筐里,与新箩筐竹条颜色有点相近的是,金黄色的蜂巢,许许多多的六角形巢孔里,厚厚实实半箩筐的蜂蜜。顿时,方菲不禁有些吃惊,用食指挑了一点,学着儿子那样放进嘴巴里,果然不愧是真正的蜜,确实甜得腻到骨子里,感觉爽歪歪了,“…呵呵,毅哥哥,你的脸没白给蜜蜂蜇……”

    “怎么…”林毅探头一看,顿时也是吃惊不已,也学着妻子挑了一点,放进嘴巴里,品味着甜蜜蜜,感叹道:“…原来蜂蜜,可以甜到这种程度……”

    “我以前吃过蜂蜜,却感觉……以前吃的,味道怎么没这么好?”方菲感慨不已,又挑了一点放进嘴巴。

    “嘿嘿…”林毅没有吃过,哂笑之。

    “来,我帮你擦脸…”方菲学着儿子,手掌沾些蜂蜜。

    “人家捅马蜂窝,我捅下来的却是蜜蜂窝。”林毅自嘲地笑道,凑过脸蛋。

    “因祸得福…”方菲说着,将蜂蜜涂抹上去。

    “哟哟哟……”林毅呼痛,咬着牙说道:“你抹起来,怎么没有遥儿抹起来,那种舒服感呢?”

    “那你还要不要抹了?”方菲停顿下来,笑问道。

    “要要…”林毅连连点头,妻子的手落到脸上,又连连呼痛:“…哟哟哟哟……”

    “真的很痛呀?”方菲不禁心疼了,随即说道:“要不,还是让遥儿帮你抹…”

    “嗯,你让遥儿帮我抹…”林毅知道儿子不太听自己的使唤。

    “不用抹了,吃点蜂蜜,明天就全好。”林遥在旁边说道。

    “儿子的意思是说,外敷可以了,再内服点蜂蜜,明天就会痊愈。”方菲一本正经的解释,听起来却有些捉狭的味道。见林毅脸蛋上涂抹的蜂蜜,形成了一张大花脸,不禁轻轻笑出声来:“嘻嘻嘻……”

    “林老弟、林老弟……”

    听这叫唤声,就知道是封黎来了,四年来的交往,那是成了牢固的合作伙伴,关系自然更进了一层。称呼也从当初的“林小哥”,变成了如今的“林老弟”,从“小”到“老”可以看出交情的递进,从“哥”到“弟”可以看出,已不是客气的称呼了,而是正常化了。

    “封大哥来啦…”林毅回应了一声,跨步走出储物室。

    “唷,林老弟你这是…”封黎见到林毅的花脸。

    “被蜜蜂蜇了…”林毅讪讪说道。

    “蜇得这么严重,你是捅到马蜂窝了吧?”封黎问。

    “是蜜蜂窝…”

    “哪呀?”

    “喏——”林毅手指储物室里,示意。

    “我看下…”封黎走到门口,探头一望,“…嚯嚯,恭喜林老弟呀……”

    “呵呵…”林毅陪着干笑了一声。

    “这么大一箩筐,蜂蜜割出来,可真不少。”封黎赞叹道。

    “就是不知道,怎么弄…”

    “现在蜜蜂都飞了,那还不好割?”

    “封大哥,你懂割蜂蜜?”林毅忙问。

    “曾经看过一个养蜂人,是怎样割蜂蜜的,只要防止被蜇,倒是并没有多难…”封黎点点头,多年来行商贩卖,自然见多识广。又抬头望了一眼,说道:“…上面那个箩筐里应该也有一窝蜜蜂,这个箩筐原先是挂在那上面的吧?”

    “是,被我挑了一下,就掉下来了。”林毅点头道。

    “嗯,那不能把蜂蜜割完,割出一部分蜂巢、留一部分蜂巢在箩筐里,然后再挂到上面去…”封黎说道。

    “为什么?”林毅疑惑不解。

    “林老弟难道不想?明年这个时候,以后年年这个时候,也都有蜂蜜割…”封黎反问道。

    “养起来呀!”林毅顿时便醒悟,只是不懂养蜂,又刚刚被蜜蜂蜇了一顿,哪里会想到那么远去,莞尔道:“我被蜇蒙了,倒没有考虑这一点。况且,也不知道怎么养,封大哥若有意,可以拿去……”

    “我倒是想啊!可是没有你的条件…”封黎说道。

    “你懂得养,那还需要什么条件?”林毅又有点不解了,忽然想到封黎指的是这块地方,这么多果树相继开花,才是吸引蜜蜂的原因。

    “再说,蜜蜂是很认人安居的,若我没有这个运气,就是把这一窝蜜蜂拿回去了,蜜蜂也会自动跑了。”封黎笑了笑,又说道:“蜜蜂自己跑进这两个箩筐里做窝,其实也不需要你费心,就挂在上面不管它们就是,你不去惹它们,它们就不会蜇人,相安无事,每年秋天这个时候,小心取下来割那么一次蜂蜜,又给它们放上去,多好的事情。”</dd>
小说推荐