日升家园目录

妖魅记 066.返璞归真,天真烂漫

时间:2018-04-19作者:洛逍

    林遥收起功法,暗暗叹息了一声,心里又想:这巫师徐世谦,倒也见识不凡。

    四年前,林遥灭了戴有利之后,戴兴顺兴师动众找上门来闹事,还用棺材抬了戴有利的遗体过来,放到林家的堂屋里。当时,林遥心里窝火的差点按捺不住,但还是忍下了。现在想想,真是忍一时风平浪静,让三分海阔天空。

    因为在傍晚,举家搬迁之际,林遥在人群中感应到一个能量不低的存在,那时元神还只是修养了半年,徐世谦的修为便不容忽视。若是当时莽撞行事,相比当晚突袭鬼丹境的戴有元,与徐世谦正面对碰冲突,应付起来肯定要棘手得多,没有多少胜算的把握。

    林遥当时是谨小慎微地隐匿气息,也不轻易放出神识,妖修凝神还虚境的状态,那是经历了能量的聚变化形,再经历聚变能量的裂变化神,可以说是已臻化境,从而处于返璞归真的状态中。就是说妖修的妖气,到了凝神还虚境给人的感觉就跟空气一样了,若非如此即便是凝形化神境,与徐世谦同阶段的修为,还是难以避免不被察觉。

    因此,当时的徐世谦只是察觉到林遥的命魂出奇的强,判断为命太好。当然在那样的情况下,林遥哪会去冒险,没有用神识偷听戴兴顺与徐世谦的谈话,就这样蒙混过去了。

    林遥心里清楚,当时元神还没有恢复到,能够对付得了小巫境中期修为,隐忍潜藏是明智的做法,时间对自己有利,元神每多恢复一点,便增加一分胜算。

    三周岁时,林遥元神就完全恢复了,在新的进展里,如今又有了突破。林遥以凝神还虚境后期的修为,去看徐世谦的小巫境中期修为,自然是居高临下,哪里还存在压力。即便是巫修在同一阶段的功法比拼,可能比妖修要技高一筹,但也无法弥补两种境界拉开的差距。

    四年多来,林遥的心目中,一直视徐世谦为潜在敌人,毕竟他当日是站在戴兴顺的阵营里,当然随着修为的恢复,份量也逐渐减轻了。如今用天耳、天眼察探了一番,情况意是出乎林遥的意料之外,徐世谦既然对妖没有成见,自然是很好的印象。

    那尹巫师到底是怎么死的呢?林遥心里不禁问,忽然眼前一亮,嘴里喃喃:难道……难道是被自己的元神反噬?或许真是如此……

    “遥儿…”黎明前黑暗的夜色里,方菲叫了一声。

    “娘…”林遥自然能够看见,娘亲睡眼惺忪,满脸惊疑的神情。

    “遥儿,天还没亮,你怎么就爬起来了…”方菲坐起身,将儿子抱在怀里,“…刚才嘴里念叨什么?是做梦了么……”

    “嗯。”林遥在娘亲怀里点头,感受到娘亲柔软的手,伸过来摸了摸自己的额头,显然是怕在这样的深秋之夜会着凉,“娘…我没事,就是做了一个梦…”

    “那,你能把做的梦,告诉娘听听么…”方菲抱着儿子,躺进被窝里。这些年,悄悄分享儿子的秘密,当然是方菲最开心、最乐意的事情。儿子已经五岁了,从出生到现在,一直非常健康的成长,百病不生、甚至是百虫不侵,昆虫都怕儿子,方菲有时也暗暗感叹儿子是怪胎,但作为母亲自然更多的是欢喜。

    “我梦见,一只青蛙…”林遥在娘亲的耳边说,怕吵醒爹爹。

    “哦,青蛙在做什么,吃虫子么…”方菲也悄声地问。

    “没有吃虫子…”

    “青蛙没吃虫子,那它在做什么?”

    “它不知道,自己的爹娘是谁,于是到处去找…”林遥萌萌地、很孩子气地说道。

    “那它,找到了没有…”方菲问。

    “找到了…”林遥点头,此时天已蒙蒙亮。

    “噗哧…”方菲见到儿子那一脸的天真烂漫,不禁笑了。

    渐渐,天亮了起来,太阳出来了,该起床了。

    方菲看着儿子穿衣,像个大人似的,真的什么都不用她操心,却还是伸手过去帮儿子整了整衣襟,这是一种幸福的感觉。

    “菲儿,你有没有听到嗡嗡声?”林毅先穿戴整齐,忽然问道。

    “嗡嗡声…”方菲心思从儿子身上,停顿下来侧耳倾听,旋即说道:“…听到了呀,是有蜜蜂的嗡嗡声,怎么了……”

    “我一直感觉,有蜜蜂嗡嗡声…”林毅随口说道。

    “我们这里,向来有蜜蜂呀!有什么奇怪的…”方菲道。

    “你不觉得?这嗡嗡声…是许多蜜蜂发出来的…”林毅说着抬头看了看,在茅庐里发现一两只在飞,但显然这么浑厚的嗡嗡声,不是一两只就能够发出来的。

    “种了那么多果树,你每年还种那么多瓜豆,蜜蜂肯定也多…”在方菲眼里,儿子已经很满足她的好奇心,因此对别的事物没有多少好奇心了。

    “现在是秋天呀!瓜豆、果树哪里还有花,怎么还有这么多蜜蜂…”林毅却是很好奇,又有点纳闷。

    “可能,外面的野菊花不是开了么…”方菲想了想说道。

    “我觉得,蜜蜂就在这附近转悠,离外面的野菊花远着呢!菲儿…你再听听看…”林毅满脸的认真表情。

    “听见,有很多蜜蜂…”林遥也露出一副认真的表情。

    “噢…”方菲望了丈夫一眼,又向儿子望了一眼,觉得他们父子俩这个表情,真是像极了,不禁被感染便认真听起来,半晌之后说道:“…是有许多蜜蜂……嗡嗡嗡嗡的,却不知在哪里……”

    “我出去看看…”林毅说着走到外面,沿着茅庐转了一圈,仔细观察蜜蜂的踪迹,倾听这浑厚的嗡嗡声到底是从哪里发出来的,发现有许多蜜蜂出没于储物室,随即便打开了储物室察看。于是,林毅注意到顶上挂着的两个新箩筐,许多蜜蜂飞进了箩筐里去,又有许多蜜蜂从箩筐里飞出来。

    “不会是在这两个箩筐里吧?”方菲从门外望见,顿时走进来。

    “应该是的,这么多蜜蜂飞进飞出…”林毅一直仰望着。

    “两个箩筐里,你放了什么东西?”方菲问道。

    “空的,什么都没放,去年编织好就挂在那上面,还没用过…”

    “随它去吧!反正你现在也不急着用……”

    “我挑下来看看…”林毅随手拿起一根扁担,举着去挑箩筐挂在上面的绳索。挑了一下居然没挑动,于是加了一点劲,箩筐顿时掉落下来。

    啪达!

    林毅还以为,是箩筐的绳索绊住了上面的木把太紧,没想到一个空箩筐会这么沉重,吃力之下陡然失手掉落。

    嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡……

    “啊…”方菲俏脸失色,惊呼…

    “呀…”林毅顿时大惊失色,连忙抱住妻子的头脸。这是更令林毅没想到的情况,如此大的一个箩筐里,满满的都是蜜蜂,这一从半空中掉落下来,密密麻麻的蜜蜂就全部飞了出来,扑面而来……

    “遥儿…”方菲躲在丈夫怀抱里,却大声叫儿子。

    “哎哟、哟…”林毅脸上已被蜜蜂蜇住,听见妻子的叫声,嘴里急忙道:“…你叫遥儿干什么,这里这么多的蜜蜂,遥儿跑过来,蜇伤了他怎么办,我们赶紧出去,哟哟哟……”

    “娘…”林遥已出现在门口,还真没料到爹娘会遭遇这番情景,真是哭笑不得,“…我来了,不怕……”

    林遥嘴里也不念叨,直接冲了进去,一双小手挥舞了几下,蜇在父亲脸上的蜜蜂便全都掉落了下来,其它的蜜蜂顿时便撤离对父母的包围,纷纷向外面飞散而去。

    “娘,你没事吧?爹…”林遥见父亲的样子,无语了。

    “脸上都肿成这样了,疼不疼?”方菲望着丈夫脸上的许多个疱,伸手过去触碰了一下。

    “哟哟哟……疼疼…”林毅忙不迭抓住妻子的手。

    “我没事,你爹爹有事了,怎么办呀?”方菲没法可想,只好问儿子。

    “好办…”林遥说着,小手在箩筐里抓了一把。

    “你干什么?”方菲看不明白。

    “抹在爹爹脸上,就好了。”林遥便说道。

    “好…”方菲信儿子,顿时抱起儿子。

    “菲儿,我都疼成这样了,你怎么跟儿子一起来胡闹…”林毅呲牙咧嘴,确实不好受。

    “谁跟你胡闹,我不叫儿子过来,你以为会是现在这样子,准把你蜇成大猪头。”方菲抢白了一句,又道:“儿子说抹这个蜂蜜能好,准能好……”

    “呃……什么理呀…”林毅想想也是,又感觉像是妻儿的胡闹,疼得头晕。林遥在娘亲抱着举起来,高度够上了,小手便在父亲脸蛋肿了的地方,随意抹了几把。被蜜蜂蜇了涂抹蜂蜜,本来就是对症的药物,林遥为了更见奇效,还用点了特殊的力量。

    只一会儿,林毅便感觉没有火辣辣的疼痛了,蜂蜜涂抹到的地方,还很清凉舒服,正是消肿止痛的灵验征兆。

    “嘿嘿……真有效果…”林遥咧嘴笑了,望着妻儿,“…遥儿来,再给爹抹些……”

    ※※※※※※※※※※※※

    (“冬の廿一”书友昨天伤了我的心,今天的安慰票还得领呀!把我架到不领就落后的地步,实在不甘心。)

    (“冬の廿一”书友说看不明白境界,其实我是想一步一步地展开,这样或许会有趣一些。我觉得把境界先摆开,再按照境界一步一步的升级,大多数的书都那么写,本书并不是这个思路。既然如此,书中写过的,我概括一下出来,明白点)

    主角是妖,当然以妖修为基准:

    妖修:(成精、开窍、化形)凝精化形境,凝形化神境,凝神还虚境(主角目前的境界)

    鬼修:魂影(新鬼不算境界),幽灵境(魂影进化、书名写明相当于筑基),鬼丹境(书中透露相当于妖丹境、也就是凝形化神境),当然还有更高阶的。

    巫修:小巫境(书中写明相当于凝形化神境),大巫境(书中写明相当于凝神还虚境)

    道修:尚未写到,应该是人类修真最普遍运用的法门(会详细描写的)

    佛修:尚未写到(简略会写的)

    对应:(凝结妖丹成功)凝形化神境≈鬼丹境≈小巫境,此平行的境界可为参照。

    主角以凝神还虚境开局,但妖修再高的境界没有透露,当然主角不会停留在此境界。当然目前出现的生灵,以主角修为最高,只是在雁荡山脚下而已,主角最牛逼是可以理解的,天下之大山外有山、妖外有妖、人外有人……</dd>
小说推荐