日升家园目录

妖魅记 058.林毅卖瓜,封黎送枣

时间:2018-04-19作者:洛逍

    次日,早餐过后,林毅开始考虑挖地窖的事情,拥有整片荫冈,哪里都可以,但要选一个合适的位置。

    林毅四处去看了一圈,在中间那块凹地驻足了一会儿,又转到了别处,心中一直犹豫不决,倒不是觉得没有好位置,只是若地窖的位置距离茅庐太远,也担忧红薯放在里面,被毛贼偷光了都不知道。一朝被蛇咬十年怕井绳,来戴垟之初遭的那次贼,害得蜜月里的小两口只能相濡以沫,差点就饿死,心里哪能没有阴影。

    兜兜转转,还是回到茅庐附近,之所以最开始没有考虑就近挖,是顾虑到儿子时常四处跑动,万一不小心掉进去。林毅心思缜密,考虑的面面俱到,却是有些杞人忧天,但是怪不得,儿子是妖孽谁又知道呢?

    林毅琢磨了半晌,最终决定把地窖挖在储物间的左边,准备挖好之后再搭个棚。确定了位置,便开挖起来……

    “林小哥,在忙呀……”太阳升到半空的时候,封黎挑着担子出现。

    “哦…封大哥,又去卖梨呀…”林毅转头呼应一声。

    “今天没有贩梨…”封黎轻快地走了过来,显然挑着的担子没有多少重量,近前满面笑容问,“…你的那些瓜,卖么?”

    “封大哥要买我的瓜?”林毅随口而问。

    “有这想法…还得看林小哥卖不卖…”封黎的笑容里,掩饰不住殷切的期盼。

    “噢…”林毅听明白了,贸然跑过来的封黎并非在开玩笑,于是停下手中的活,“…你若真要买的话,当然卖,反而我一家三口,也吃不了那么多。”

    “那好,什么价格?”封黎稳重地征询,买是为了卖,贩卖当然要先讨价。昨天挑着半担瓜,一路忐忑地赶到镇上,却不料一放下担子,立即就有顾客光临,把那个大冬瓜买去了,接踵而来的顾客陆续地将葫芦瓜、大南瓜抢购一空,封黎一路的辛苦劳累得到释放,感觉自然是爽快极了,利润也很可观,随意地卖去一些梨,便高高兴兴收担回家了。晚上做了个好梦,今天便也懒得去贩梨,直接来到林毅这里,想贩些瓜去卖。

    “价格么…干脆你给个价格…”林毅沉吟了一下,微微笑道。各种瓜的价格,林毅自然是心里有底,但是人家要贩来卖,批量的价格却不太清楚,多少合适挺难说。

    封黎没有推脱,估摸着给葫芦瓜、冬瓜、南瓜各出了一个价格,相差不了多少,葫芦瓜稍微比冬瓜贵那么一点,冬瓜比南瓜也贵一点。林毅觉得合理,便爽快应承下来,随即打开了旁边的储物室。

    “我箩筐里还有些枣,送给你……”

    封黎将担子放好,双手从箩筐里捧出几把枣,放到储物室内一个篮子里,此番一口价就谈定了这笔买卖,看来心情着实很不错。林毅也不客气,随手拿起一个枣放进嘴里,咬下去感觉格外的脆,味道又非常的甜。

    “这…是…什…么枣呀?”林毅囫囵的声音,随手又拿起了一个,只见这枣模样也没什么特别。

    “就是常见的大枣,我自家种的,清早刚从树上打下来,是最后的一些新鲜枣,树上没有了,特别甜是因为熟透了。”封黎随口说着,随手搬着瓜放进箩筐,接着又道,“七月十五枣红圈,八月十五落枣杆,到了九月份哪里还会有多少,打光了就那么一点,我这趟专程过来买你的瓜,顺便带些给你尝尝。”

    “封大哥太客气了,却之不恭,那我就收下啦!多谢。”林毅猜想对方是怕自己万一不卖瓜,因此特地带了些枣过来,确实很有心,总之不是什么坏事。见这些枣表面没有一点青皮,全都红得发紫,果然是熟透了的模样,与青色存放成红色的样子大有区别,存放起来的枣也会慢慢变成全红,但也会慢慢变得有些蔫,而在树上就红透了才打下来的却不一样,摸起来质感硬朗,咬起来就是特别清脆、非常爽口,林毅不禁问道:“枣子到了九月份,更加的好吃些,为什么在八月份就打了?”

    “生瓜梨枣,谁看见谁咬。”封黎脱口而出,又是一句俗语,然后道:“若八月份自己不打的话,九月份也剩余不了多少,过往的邻里乡亲,见到树上的枣红了,随手扔一个石头上去,枣子落下来便捡着吃了,谁又好为了几个枣,而去指责人家呢?”

    “嘿嘿…确实不好指责…”林毅当然也懂这些人情世故。

    “不仅不好说,又都是相熟之人,看见了还得陪上笑脸请人家随意吃吧!如此情况,从七月份开始,在八月份还不打的话,到九月份连自己也捞不到几个。”封黎笑着说道。

    “真可惜,喜欢吃枣的人,也难得吃到这么好吃的枣,我今天却享到了口福,托封大哥之福呀!”林毅调侃道。

    “我也托林小哥之福,让我买到这么好卖的瓜。”封黎信口接了一句,手上也没有闲着,将两个冬瓜过了秤,随即说道:“一个四十七斤四两、一个五十二斤六两,加起来整整一百斤,葫芦瓜十个共二十三斤三两,南瓜两个共三十九斤五两……”

    “两个冬瓜这么重?”林毅有些惊讶。

    “你的瓜?你不知道有这么重?”封黎诧然问。

    “我没称过…”

    “这都不是最大的呢!不知道那个最大的冬瓜有多重,估计要在七十斤以上…”封黎说着向储物室里瞄了两眼,又道:“…或许那个大南瓜还要重些,嘿嘿……”

    “称称看…”林毅被说得来了兴致,当时摘的时候虽然兴奋,一个个扛在肩膀上弄进储物室里,只是觉得够份量,却没想到过秤。

    “那就称称看……”

    顿时,两人走进储物室。林毅用根绳索捆着最大的冬瓜,封黎拿着扁担,两人合力抬着过了一下秤,果然在七十斤以上,有七十二斤。随即,林毅又将那个最大的南瓜捆起来,两人抬着称了一下,果真比大冬瓜还要重些,有七十六斤。

    虽然最大的是南瓜,但冬瓜整体要比南瓜大,最小的南瓜十来斤,最小的冬瓜有二十余斤,而五十斤以上的冬瓜有十三个,五十斤以上的南瓜才六个,大半的都在三四十斤,冬瓜、南瓜各有几十个之多。

    “没想过有这么重…”林毅讪讪地,心里高兴。

    “我这一担,总共到了一百六十二斤八两,虽然挑得起来,却是挑不了那么远去…”封黎也讪讪地,拿了一个南瓜放进储物室,又拿了六个葫芦瓜,过了一下秤才放进去,随后口算道:“…减去一个南瓜二十一斤,再减去六个葫芦瓜十四斤二两,就是一百二十七斤六两,重是重了那么一点,应该还承受得起……”

    听封黎嘴里斤两算得明确,林毅也没有多言,还饶有兴趣地跟着心算,核对了一下这些数据,倒是斤两不差。封黎当即付了钱,没有再耽搁,挑着一担百多斤的瓜,径自去了。

    “菲儿…遥儿,有好吃的枣儿…”

    林毅吆喝了一声,拿起锄头,继续挖地窖。</dd>
小说推荐