日升家园目录

妖魅记 046.小不点最震憾(求收藏)

时间:2018-04-19作者:洛逍

    “来,抬横梁——”戴喜贵提示了林毅一句。

    方菲烧了开水,泡好了茶,谁渴了便帮他们送过去。

    晌午的时候,方菲煮了一大锅饭,林毅随即炒了一锅腊鱼。众人停下手中的活,就地端着填饱了肚子,稍作休息便又接着干,架子搭好了之后,至于茅草各家多的是。

    “弟妹,别做那么多饭了,我们盖好了,就回去了…”傍晚的时候,戴喜贵见方菲又要煮大锅饭,便叫住了她。

    “天色都晚了,大家也都累了,就都吃了再回去吧!”方菲说道。

    “再吃你们一顿,过不了几天,林毅兄弟就得到我那里搬粮食了。”戴喜贵微笑道。

    “这…”方菲顿住,愣是有些不好意思。

    “来之前,我叫家里那位晚饭做十几个人的,要不等下收工之后,叫林毅也到我那,我们好一起喝几杯…”戴喜贵这句半真半假的玩笑话,其目的也是让方菲别做他们的饭,夜晚林毅自然不可能为了吃一顿,而把她们母子留在这样的荒地。

    “菲儿,就听喜贵大哥的…”林毅笑道。

    “林家嫂子,喜贵嫂说过晚饭要宰两只雄鸡,招待我们这帮哥们,你就别费心了…”戴仲强说道。

    “呵呵呵,喜贵哥家养的鸡是又肥又大,我们平时可是难得吃上,今个儿还是托林毅兄弟的福了…”谷梁奋发笑着说道。

    “就是、就是……”众人嘻嘻哈哈,齐声附和。

    “看你们这帮小子,那副嘴馋的样儿…”戴喜贵埋汰了一句。

    众人齐心协力,赶在了天黑之前,把一间崭新的茅庐搭盖成功。随即,众人也都拿上各自带来的家伙,奔赴戴喜贵家,享口福去了。

    戴喜贵本要告诉林毅,这荫冈是什么地方,但琢磨了一下,还是决定不说为好,大家也都没提。既然第一个晚上都没事,乱葬冈这块地方也被烧成了一片灰烬,何必再给他们增加心里负担呢?什么都不知道,当然就最不会感到害怕。

    这一个晚上,林毅一家三口住进了新居,想到这个世道上还有这么多好人,心里感到很温暖。深更半夜,林毅、方菲沉沉入睡,茅庐里飘散着淡淡的稻香味,很清新。

    黑夜里很静谧,林遥悄悄跳下了床,闪身出了茅庐,随手一挥洒,布下了一个结界。然后身形一晃,小小的人影向荫冈中心而去,林遥的神识感应到,里面某个地方,还有好几十只鬼存在。

    林遥来到了一块凹地,一眼望去遍地都是骸骨,目光所及也发现那几十只鬼。整个戴垟数荫冈阴气最重,整个荫冈数此地阴气最重,不过林遥昨天的一把大火,已经把荫冈的阴气消散了一大半,而此地却仍然弥漫着浓郁的阴气。其一,是因为还有几十只鬼在这里;其二,是这块地原本就有阴气,适合幽灵生存。

    那几十只鬼发现了蓦然出现的林遥,都显出有点畏惧的样子,昨夜千百只鬼在这小不点手底下魂飞魄散,场面能不震憾么?都还只是魂影的它们,哪能不怕在小家伙挥手之间,便就此消失掉了。

    林遥倒也没有立即动手,几十只鬼畏畏缩缩了一阵,其中一只鬼慢慢飘向前来,向林遥飘了过来,可怜兮兮似有话说的样子。

    “大……小……小…”飘近前来这只鬼开口了,然而却不知道该怎么称呼好,小了半响一急,才决定脱口而出,“…仙童,能饶了我们么?”

    “说说,要我饶了你们的理由…”林遥婴儿稚嫩的声音,却是老成的语气。

    “我们昨天没有袭击仙童,也没有想过要袭击仙童。”

    “那些鬼,全都发了疯似的向我袭击,你们怎么没有一起来…”

    “他们都以大少爷惟命是从,见到大少爷在你手里消失了,因此就全都袭击了过去,我们虽然也听命于大少爷,却是迫不得已…”

    “那个鬼丹境的家伙,大少爷?戴家的人?”

    “是,是戴家的,叫作戴有元…”

    “哦…”林遥马上想到戴有利,大少爷难道是戴兴顺的大儿子?

    “这里的鬼,戴家的最多…”那鬼满是委屈地说道。

    “那你们姓甚名谁?”林遥问。

    “我名叫赵添祥…”那鬼说了自己的姓名,回头望了一眼身后的群鬼,“…我们全是赵家的,我是家主,原本家住距此往北十余里地的赵家大院,三年前满门被害,尸体全被扔到了这里来,我们也都冤魂不散,从而变成了鬼……”

    “为什么?满门被害…”

    “三年前的一个夜晚,忽然有蒙面人偷袭了我赵家大院,我们就这样被杀掉,我的两个尚未出阁的女儿,被他们掳了去生死不明…”那鬼赵添祥说到这里,伤心痛苦之色无以复加“…初为鬼时,我只是认为是一伙强盗,劫了财又劫色,后来仔细想了想,又觉得好像哪里不对劲,后来我怀疑与一件事有关……”

    林遥不吱声,任赵添祥自己说下去。

    “之前曾有个自称会仙法的人,登门到我府上,说我有仙根,想要我跟他修炼不老长生术…”赵添祥寻思了一下,接着说道:“…我一个商贾人家,财源广进务实为本,况且也已经到了知天命的年纪,只求富贵平安,可以享受天伦之乐,于是便拒绝了他。此人离开之时曾留下一言,说我断送了自己的仙缘,恐怕会祸及家人,不久便会有灭顶之劫……”

    林遥仍然没有吱声,人类之间的事情,感觉太复杂了。

    “我当时也没往心里去,没想到不久之后,便真的遭遇了灭门之祸。”赵添祥叙述完了,见林遥一直沉默,便问道:“仙童,您怎么看?”

    “你家的灭门之祸,**不离十,是与此人有关了。”林遥说出了判断。

    “我死了便死了,可我如此一大家子,也全都被我连累了,还有我那两个乖巧伶俐的女儿,我实在放不下她们…”赵添祥无奈何地,又悔恨不已,“…早知会祸及家人,我就答应跟他修炼不老长生术,也不至落到如此地步……”

    “不然,你若答应了,虽有可能不至于落得如今的境地,但也绝不像此人说的,是看你有仙根,想引你入门修行…”林遥凭自己的理解,推断道:“…此人心术不正,古往今来不老长生者几何?其大言不惭必有猫腻,或许会将你陷入另一种困局,到底会是什么样子,却是说不清了……”

    (收藏、收藏、求收藏、求收藏、求收藏、收藏、收藏)</dd>
小说推荐