日升家园目录

妖魅记 031.引狼入室(求收藏)

时间:2018-04-19作者:洛逍

    “林先生来到我们戴垟,生活还好吧!”戴有利随口道。

    “三少爷,请坐。”林毅逃开话头。

    “林先生的故乡是哪儿?”戴有利问道。

    “请喝茶。”林毅避而不答。年节前得了戴来富二两银子的润笔费,因此也备了茶叶过新年,此番招待戴有利,自然就没那么寒碜。

    “林先生家中,原来是做什么营生的?”戴有利又问道。

    “敝处简陋,有什么招待不周的,三少爷请见谅。”林毅顾左右而言之。

    “无妨、无妨,我挺随意的。”戴有利倒是实诚。

    “……”林毅无语,两人分宾主坐着。

    “林先生,你接受到村塾教书的聘请么?”戴有利见闲聊不下去,于是进入了正题。

    “呃……”林毅感觉有点蒙,心里还是很乐意的。

    “月俸十两银子,第一个月份的我已经帮你带来了,给——”

    戴有利说着,迅速掏出了一锭白花花的银子,摆到林毅面前,神色间有些得意。

    为了心底的非分之想,戴有利在这些天里可下了不少工夫,自然知晓了林毅夫妇这一年来的生活状况,进屋之后更是一目了然,看出这一家三口的日子过得确实拮据。

    “那就恭敬不如从命了,林某愿意接受聘约,到村塾去执教。”林毅很有见钱眼开的感觉,君子落泊爱财没错。却是没有去想,这都尚未开始办公,就送来了一个月的薪俸。

    “只要林先生不嫌弃,那就真是村塾里读书的学子们之幸。”

    “三少爷抬举了,是林某的荣幸才对。”

    “林先生太谦虚了……”

    两人喝着茶,谈的话越来越不着边际,戴有利尝试了各种话题,都不对林毅的兴致。在这种情况之下,林毅也不好逐客,人家毕竟是送好处来的,只有耐心地相陪着,真怕他一直扯下去,还得请他吃顿午饭。

    林毅、戴有利年纪相差也就一两岁,可称得上是同龄人,然而却难以聊得投机。戴有利别有用心,虽然下足了工夫,但能够投其所好让林毅欣然接受的还是硬通货——银子。

    “元宵节过后,二十一开始上学,林先生这些天可以准备下。”戴有利绕了半天,终于把话题扯回到了正轨。

    “好,这是自然。”林毅正儿八经地回应。

    “林先生,知道村塾在哪么?”

    “知道在哪,只是从未去过。”

    “要不,找一天有时间,我带你先去一下。”戴有利建议道,其实他的时间不用找,随时都有空闲,要找的那一天定然居心叵测。

    “那……就不必了吧!”

    林毅算是委婉的推却吗?看着银子的份上,生硬地陪聊了半天,早就烦厌了。

    方菲一直没有进屋来打搅他们,而是走到戴程氏那里拉家常去了。戴有利自感没趣,也还爱点面子,人家不开口请吃午饭,就没有厚着脸皮留下来,悻悻然告辞了。

    戴有利出了大门,才又在戴程氏家门前,瞥见方菲曼妙的身姿,在林家心痒痒地傻坐着闲扯了半天,这一刻仿佛被挠了一下,可真是心痒难耐、其乱如丝……

    心急吃不了热豆腐呀!戴有利自我安慰着,然后晃晃悠悠地走了。

    来了这一趟,戴有利回去之后,脑海里更是说不清、道不明,稍一恍惚便浮现方菲的倩影。自家里的那位娘子,放在戴垟也算是数一数二的美貌,然而在如今戴有利的眼里,却跟其她村姑没有什么分别,人有时候就是这么莫名其妙。

    造成这种现象,能怪方菲么?

    方菲自从离开京城后,便换了朴素的着装,来到戴垟连鲜艳点的衣裳都从未穿过,家里携带的那几件珍品全封在箱子里,刻意地把自己装扮得像村姑。

    然而,美貌可以掩饰,气质却是自然流露的。明眼人就会发觉,气质衬托出来的美貌,是无处不动人,又岂是村姑可比。

    再则,幸福的女人,又会显得格外漂亮。

    方菲自从顺利生下儿子之后,幸福时刻洋溢在脸上,光彩不知不觉便多了起来,无疑是越来越美丽了。还有一点不为人知的就是,方菲哺育儿子的这三个多月里,林遥在滋养元神的同时,也用妖灵之气暗助方菲调养身体,最显而易见的效果便是养颜。

    “娘…”林遥萌萌的声音。

    这天是正月二十二,元宵节已经过了,林毅也到村塾执教了两天,此刻入夜时分,一家人正在吃晚饭。

    “遥儿,叫爹爹,爹爹喂你吃饭喔……”林毅高兴地哄着孩子。

    “呜……”林遥胡乱地摇头晃脑,眼珠子一转一转的。

    “遥儿,叫声爹,让爹爹今晚做个好梦。”方菲也帮腔哄道。

    一家三口人,每天吃饭的时候,总免不了要逗一逗孩子,有个宝贝开心果,日子过得快快乐乐。从上个月二十二那天,林遥开始叫“娘”了,林毅便天天盼望着能听到一声“爹”,如今整整一个月过去,却是仍然未能如愿。

    方菲更是每天都希望,儿子能多学会说一些,然而却一直没有出现惊喜,除了“娘”之外,就还只是“呜”“哇”两个腔调。

    牙牙学语的事儿,林毅、方菲作为父母,急也急不来。

    最不着急的,自然是小不点林遥,一切尽在他掌握。自从叫了那声“娘”后,见方菲、林毅反应太激烈,显得那时开口叫“娘”是多么高调,后来听了几次方菲与戴程氏拉家常,也就逐渐了解,三个多月大的婴儿就开口说话,确实让人吃惊。

    起初戴程氏也是不信,在方菲的纵容下,林遥当然就为她们证实了。戴程氏惊愕了好半晌,才发出一声感叹,就两个字:“神童!”林遥现在,正是修复元神的关键时期,凡事都要放低调一点为妙,可不想太引人注目了,自然不情愿被戴上如此一顶高帽。

    于是在这一个月里,林遥开口闭口之下,把腔调固定在“呜”“哇”“娘”三个音节里,使得会叫“娘”只是一个偶然情况,竟真的就达到了效果,“神童”的帽子被摘掉了。

    “菲儿,明天里正要宴请我们几位先生,我怎么推脱也推脱不了。”林毅一边收拾碗筷,一边说道。

    “那你就去喽…”

    “晚饭你自己行么?”

    “行。我自己可以,煮饭做菜都会了,就是没你做的好吃。”方菲微微一笑道。

    “那好!”林毅点点头。

    “回来时路上小心点,别太晚了。”方菲叮嘱了一句。

    “我会留心的,别当心……”</dd>
小说推荐