日升家园目录

妖魅记 029.惊艳,羡慕嫉妒恨

时间:2018-04-19作者:洛逍

    戴小黑原本是坐在一张小板凳上哭,此时不敢哭了,独自颤巍巍地站了起来,沿着小板凳转圈圈。见没人理会了,便时不时用可怜兮兮的眼神望向母亲,还时不时地用敬畏的目光往戴喜贵这边瞟闪,偷偷地瞧父亲的脸色。

    儿子这小屁孩的心思,戴程氏又哪会看不明白,此刻肯定要与丈夫统一战线了,忍住了不让自己笑出来,也板起了面孔。

    “小黑哥哥——”

    方菲抱着儿子信步走了过来,伸手指了指闷头转圈圈的戴小黑,微笑地向襁褓中的林遥说道。

    “遥仔。”戴小黑立即奶声奶气,叫了一声。

    “小黑哥哥叫你了。”方菲本来就是闲着凑热闹,便也凑趣道。

    “呜。”林遥刻意低调地转动了一下头,嘟着嘴巴回应,只是发出了一个音卖萌。

    “咯咯……”戴小黑灿烂地笑了,一笑之下夺眶而出的泪水,比哭的时候还多,显然是方才没有哭够就骤然停止,想哭又不敢继续哭,憋屈着的结果。

    “遥仔真是乖!”戴程氏迎上来,满面笑容地说道,“林家娘子,我现在真是羡慕你。”

    ……

    前方的乡间小路上,有两个懒散的年轻人,逐渐往这边走了过来。两人晃晃悠悠,一个像领头羊总是跨步在先,另一个则像跟屁虫,紧随其后。

    “嗨!喜贵哥,喜贵嫂,一家人晒太阳呐!”走在前头的年轻小伙子,张口扬声地打着招呼,满脸随性的笑容。

    “哦,什么风把三少爷吹到这里来,是要干什么去呀?”戴喜贵响应道。

    “快过年了,没啥事情可干,就是遛圈子。”被称为三少爷的年轻人,很随意地说道。

    “嗬!三少爷一年四季,哪天不跟过年似的,只是难得遛到我这边来而已…”戴喜贵直爽地说着,很是闲情逸致,“…你今年新婚燕尔的日子,倒真是难得看见你溜达,我今天可算沾你的光了,呵呵……”

    “哪里,哪里,喜贵哥最爱说笑了。”三少爷的脚步停顿下来。

    “我说三少爷,你这遛圈子,怎么不带着新娘子,却让小点陪着你,像什么话呀!”戴程氏也打趣道。

    “喜贵嫂,喜贵哥,好!”三少爷身边叫小点的小伙子,连忙开口打招呼。

    “对!小点,不应该是你陪着三少爷呀!”妇唱夫随,戴喜贵附和道。

    “呵……”那小伙子小点只是腼腆地笑了笑。

    “我那娘子,是大门不出,二门不迈的…”三少爷随口说着,望向戴喜贵夫妇的目光,很自然地瞄了瞄方菲。

    “恐怕,是三少爷把娘子藏得太严实了吧!”戴程氏笑道。

    “哪有,她要想出来,我都愿意跟着她…”三少爷虽然没有失态,却有点飘飘然,目光总是情不自禁往方菲身上瞟觑,又不好明着正视于她。

    “哟!三少爷还真会疼娘子,有段日子没见到你了,必定是在家陪娘子了。”戴程氏当面夸赞了一句,别有意味。

    “你们一家人,很美满呀!我就不打扰了。”三少爷克制住自己,晏然自若地告辞。

    “慢走呀!”戴程氏很客套地说道。

    “慢慢遛。”戴喜贵笑得很坦诚,也不留人。

    三少爷转身,头也不回地走了,心里没来由地酸溜溜,用后现代的话来说,那是羡慕嫉妒恨。原本不错的心情,忽然之间就糟糕透顶了,家里的新娘子,跟她一相比之下,连以前那些美好的形容词,也全都黯然失色。

    三少爷此时心目中的那个她,却不是新婚燕尔的妻子,而是刚刚见到的那个,只有一面之缘的女子,甚至不知她叫什么名字。暗忖这喜贵,哪来那么大的福气,贤妻美妾儿女满堂。

    “小点,喜贵什么时候纳的妾?连儿子都生了。”三少爷蓦然间问道。

    “什么呀?”小点愕然。

    “刚才跟程氏站在一起的那位,不是喜贵的小妾么?”

    “哪里,不是的。”

    “不是?那是什么人,喜贵的那些亲戚,可没有那么标致的娘子。”

    “三少爷也觉得,那小娘子标致?”

    “什么也觉得?你也觉得呀!”

    “嗯。”小点认真地点头。

    “嗯你个头!”三少爷劈头拍打了一下,“我问你她是什么人?”

    “她是谁?”小点不知是装糊涂,还是真被打蒙了。

    “那小娘子!那标致的小娘子!”三少爷没好气,用低沉的声音吼道。

    “哦!是喜贵哥…”

    “是他什么人?”三少爷等不急地问。

    “是他…不是他什么人…”小点被打断了,语无伦次。

    “到底是什么人呀!”

    “是喜贵哥邻居那家的,林家娘子。”小点终于说清楚了。

    “林家娘子?”三少爷想了想,恍然道:“去年迁居到我们戴垟的,那两个外乡人?”

    “对!是去年才到我们这里来的。”

    “我见过那个林毅,怎么一直没见到他娘子呢?”

    “是呀!他们买那所房子,也是到你家,经过你爹的手办理。”

    “我那时没在家?”

    “你在哪儿?”

    “去年冬月有一段时间,我不是走亲戚去了嘛!”

    “嘻嘻……”

    “敢情,你小子是早见过那小娘子,为何从来不说?”

    “我怎么跟你说呀?我见过她之后,见到你,是你成亲的日子,我在你和三少奶奶的面前,怎么好说……别家的娘子。”其实小点也挺机灵。

    “噢!那也怪不得你。”三少爷消气了,觊觎之心萌发。

    “三少爷,你想什么呢?”

    “你懂什么!”

    ……

    两人的这些窃窃私语,虽然没有其他人在身边,其实还有一个人听见,那就是方菲襁褓中的林遥。却听得有些无聊,心里想着:居然误会娘亲是戴喜贵的小妾,真可恶!又赞叹娘亲标致,标致是什么意思呢?是美貌漂亮么?

    这家伙想干什么呢?若有什么歪主意打到娘亲头上,那就别怪小爷不客气,小爷自从重获新生,还没开荤呢!

    哼。叽叽咕咕的烦躁死小爷了,现在懒得理你们!嗯。晒太阳的感觉着实不错,午时快到了吧!元神也好舒服……

    “遥仔爱睡觉了。”戴小黑稚嫩的声音,转移了拉家常的戴程氏、方菲的注意力。

    “真是,到晌午了,太阳有点大。”戴程氏瞥见林遥昏昏欲睡的神态,还用一只大手为他遮挡了一下光线。

    “可能是困了。”方菲对戴程氏说道,双手换过一边承受重量,怀抱着林遥唱喏,“咱们回家去喽……”

    (第一个“新书精选”分类推荐,请求收藏、求包养、求呵护、求推荐,要给力的成长)</dd>
小说推荐