日升家园目录

妖魅记 006.老妖也有疑惑

时间:2018-04-19作者:洛逍

    水仙花儿收慑心神,她的修炼之途还很漫长。

    老头没有入定,也没有继续他的懒觉,更没有仰望天空。而是深深地望了水仙花儿一眼后,就在那块岩石方圆里,来回地踱着步子,却没有往常的悠然自得,时不时的眉头紧锁,又时不时的摇头微叹。

    忽然,老头仿佛是想通了,盘膝坐了下来,心念间动了动法决,张口喷出了一股幽蓝之物,径向水仙花儿飘去。只见那股幽蓝色之物形成光团,犹如一抹大大小小的露珠,停泊在水仙花瓣之上。

    “这是什么?”水仙花儿问。

    “那只蜈蚣精的精魄。”老头沉声道。

    “你吞噬掉了,怎么又吐出来?还吐到我身上…”水仙花儿显明不悦,又不解。

    “我吞食了蜈蚣精,并没有消化它的精魄,你试试……”

    “试什么?”

    “试着吸收它的精魄呀!”

    “我不试!我不要变成妖怪,也不要变成妖魔。”

    “你看我有成为妖魔的征兆么?”

    “我看不出来…”

    “你不想尽快化形了?不用等两百年。”

    “嗯…不想了。”

    “嗯?”

    “老头,你是在试…试探我的心智,坚不坚定么?”

    “不是,就是问你。”

    “哦~”

    “到底是想,还是真的不想?”

    “呃……”水仙花儿一时不确定,还得扪心自问,半晌回答:“想!”

    “那你试试吸收它的精魄……”

    “真的不会变成妖魔、妖怪?”

    “不会!我会骗你么?”

    “不会…不一定……”水仙花儿思维摇摆。

    “呵呵,那你说说我什么时候骗过你?”老头笑问道。

    “…………”水仙花儿仔细想了一下,却是想不出个具体来,“很多真相,你都瞒着我…”

    “有多少是真相呢?或许我所知道的,也是假相……”老头叹了口气,脸上有迷茫之色。

    “…”水仙花儿更是一头雾水。

    “我的修炼之途,可以说是循序渐进,九百年凝结妖丹、化成人形,化形之后到世间,有过一段算是复杂、不寻常的经历,无数的遭遇,加深体会了这个世道的弱肉强食,期间体内妖丹也在不断的淬炼,直到在长白山碰到一个妖魔……”

    “遇到妖魔?你被袭击了?你打赢他了么?”

    “是的。我被袭击了,那是我生平最激烈的一场恶战,最终我虽然伤了他,但也遭受到了重创。我找了一个隐蔽的山洞修养伤势,感觉体内的妖丹仿佛要碎裂一般,以为渡不过此劫,即将灰飞烟灭了,然而我的伤势却逐渐好转,我在山洞里边疗养、边修炼,不知不觉、忽然有一天竟突破了境界,妖丹消逝了、能量完全与元神融合。”

    “因祸得福,你因此、突破了凝形化神境…”水仙花儿有些神往。

    “是呀!我也是突破了,才醒悟。原来‘凝精化形’是将精魄凝结成妖丹,使我们平时吸收天地日月星辰的能量凝聚起来,产生聚变,而‘凝形化神’是将妖丹聚变的能量推向顶点,使之产生裂变融入元神……”

    “哦…”水仙花儿迷糊地应了一声。

    “我突破化神境之后,才经历三千年的大天劫,见到了五雷轰顶的景象,但也安然无恙躲过了。却说明我从化形到化神,用了大约两千年时间,而这六千多年来,我一直处于‘凝神还虚’的境界,没有感觉到突破的迹象,而我也不知道,突破‘凝神还虚’又是一个什么境界……”

    “突破‘凝神还虚’境,应该就成仙了吧!”水仙花儿天真地说道。

    “呵呵,或许吧~”

    “老头,我从来没见你出去过,你有多少年没出去了?”

    “我突破化神境、经历第一个大天劫之后,便回到这个洞天之中。这里是我自小长大的地方,有我最美好的眷念,我在这里成精、开窍、化形,离开了近两千年回来,就没有再出去过,已有六千多年、快七千年了吧……”

    “都快七千年了呀…”水仙花儿很惊讶,“…你就一直呆在这里,修为停滞不前,你就没想过,出去游历一番,或许就像突破‘凝形化神’那样,忽然就突破‘凝神还虚’了呢?”

    “没想过,因为外界没有眷念,我愿意陪伴这片天空,直到永远……”

    “如果不能成仙,你…你会…”水仙花儿期期艾艾,才吐出后面两字,“…死么?”

    “会吧!但那又如何?”

    “你不怕死么?”

    “怕不怕,又如何呢?”老头无奈笑了笑,“你这小娃问题还真多,顺其自然不好么?”

    “顺其自然,而你这样是虚度光阴,你呆在这洞天之中,难道没有觉得,一眨眼就虚度了近七千年……”

    “你难道觉得,你这近七百年,是虚度了的么?”

    “我不是在修炼么?等我突破化形了,我就出去了。”

    “唉!我也一直在修炼,难道…难道我这六千多年来,竟是虚度了么?”老头仰天长叹,不禁自问了一句,又喃喃自语,“凝神还虚之境,虚度光阴、虚空,我所探索的虚境,到底是什么状态,要怎么才能悟到……”

    “老头…”水仙花儿唤了一声,却不知说什么好。见老头如此恍惚的神情,颓然老矣的状态,没有了往日的那种洒脱,定然是引起了从未有过的困惑。以水仙花儿不到七百年的修为,那是处于最低阶段的小妖精,又如何开解一只近万年修为的老妖,境界差距太遥远了,她心灵深处感觉有些害怕,暗想着刚才的直言质问,是不是有些冒昧了。

    “嗯。”老头应了一声,半晌叹道:“虚度就虚度吧!顺其自然。”

    “老头,你当年…化神之后没有去找那妖魔么?”水仙花儿思维活跃,赶紧转移了话头。

    “去找那妖魔?为什么去找它?没有。”

    “你被它袭击重创,突破‘凝形化神’境后,定然能够打赢它了,你怎么不去找它,狠狠教训它一顿,报仇雪恨……”

    “我不觉得有仇,哪来的恨。我与那妖魔没头没脑恶战一场,从而彻底激发了体内妖丹积蓄的能量,虽然受了重创,却也因此突破了化神境,是不是应该去感谢它……”老头说着,露出了微笑,“当然,那时我若去找他,别说打赢它,捏死它都不成问题。”

    “呵呵……”水仙花儿也笑了,腰杆轻颤,忽而道:“你突破了化神境,那妖魔可能也有突破呢?!”

    “那妖魔,当年还不到二千年的修为,要想突破‘凝形化神’境,是不太可能的,只是修成妖魔确实不同凡响,法力比同一阶段的厉害很多……”

    “你能看出,它是什么妖魔么?”

    “我用法眼也没看出来,只觉察到一点点特性,猜测是黑熊,不敢肯定。”

    “却不知,这黑熊妖魔六千多年来,又是怎么度过的,到了什么境界?”水仙花儿遥想了起来。

    “都说没看出来、不敢肯定,是不是黑熊妖魔了。”老头摇了摇头,拿她没办法,“它若还活在这世道上,我肯定又打不过它。”

    “唉~”水仙花儿望着老头,仿佛恨其不争的样子,叹息。

    “我忽然想,你应该有属于自己的修炼之途,把蜈蚣精的精魄吸收了吧!”老头的视线落回到,水仙花瓣上那宛若露珠的幽蓝色光团。

    “嗯,我尝试一下,我听你的。”

    “蜈蚣精的意识、戾气,我已经帮你消除掉了,但你吸收精魄来增长修为,切不可心神涣散,还是要坚定自己的信念,否则便会产生心魔……”

    (新书求收藏、求推荐票,非常需要,拜托拜托了)</dd>
小说推荐