日升家园目录

妖魅记 005.观天,妖的境界

时间:2018-04-19作者:洛逍

    “好吃么?”水仙花儿问。

    “还行!”老头深沉地回答,忽而又慵懒地笑了笑,“你也想吃呀!早说就让你尝尝。”

    “我怎么会吃?我才不吃呢!恶心……”

    “呵呵……”

    “你伸出舌头让我看看……”

    “为什么看我的舌头?”

    “我看看是什么颜色…”水仙花儿语气中有点当心,那蜈蚣精是剧毒之物,那股黑烟也含有剧毒,旁观都觉得恐怖。

    “喏——”老头很童真地吐了吐舌头,却是淡红色。

    “我刚才还看到是墨绿色,好奇怪呀!”水仙花儿轻快地说道。

    “这有什么好奇怪的,小菜而已……”老头得瑟了,“我吃了那么多妖虫、妖蛾子,妖精、妖兽、妖魔鬼怪……哪一个不是剧毒之物,区区一只没有化形的蜈蚣精,费不了多大的劲,瞬间即消化了。”

    “嗯、嗯。”水仙花儿连声应着,此时一抹明媚的阳光从洞口照射下来,溪流波光粼粼闪耀。水仙花儿原本所处的地方,阳光尚未照射到,她便挪移了过去,置身于溪流的浅水中央,更显亭亭玉立,光彩夺目,“今天的阳光真温暖……”

    “是呀!”老头也感慨,“又是一个冬天过去,外面的世界也应该绿了,万物苏醒,春暖花开……”

    “我光是听你说,便觉得外面的世界很精彩,你却偏偏不喜欢出去。唉!可惜我却出不去……”水仙花儿感叹。

    “云卷云舒,花开花落,日新月异……虽然很精彩,却都是浮云般飘忽来去。我呆在这洞天之中,同样能够仰望天空,沐浴阳光、赏月、看星星,看白云飘过,看着一株水仙在这儿发芽,逐渐长高、长大,花儿开了,花枝招展、美丽绽放、并且永不凋谢,这是一件多么有意义的事情。”老头守住这一片天空,却是很满足。

    水仙花儿沉默了,在这午时三刻,她可不会忘了吸收太阳的精华,聚精会神、养精蓄锐、凝精化气。此时的艳阳炫目,而水仙花儿通体的光泽鲜亮,越发的晶莹剔透,而花心飘散的光晕,更是一闪一闪的耀眼瑰丽……

    老头自然不会打搅,而是很欣赏地望着这一幕,或许是童心未泯、又或许是到了返璞归真的境界,有一种超脱的感觉。

    “真舒服,浑身是劲!”水仙花儿扭动着腰枝,午时已过太阳西去,洞中又只剩下阴影的天光。见老头只是微微一笑,半晌之后,水仙花儿忽然问:“老头,是不是我也可以不用再等两百年,也能化形呢?”

    “嘿嘿,或许可以……”

    “真的可以呀!”水仙花儿高兴得跳了起来,只是连根一跃,旋即又落回水里,根部伸进碎石泥土中,“你怎么以前不告诉我?你快告诉我,如何迅速地突破化形,越快越好……”

    “你看!我若早告诉你,你还能安心、踏实地修炼么?”

    “怎么不能……”水仙花儿激动,突然沙哑了。

    “你的好奇心太重,若给你知道修炼一途还有捷径的话,哪还能踏实清修近七百年?”

    “真不知道,你还隐瞒了多少真相?”水仙花儿语气幽幽。

    “呵呵,你怨尤我呀?我是将你引导在正确的修炼轨道上,成精、开窍、直到以后化形,虽然只能算是你修炼的起步阶段,但若你分心误入歧途,轻则影响根基,重则走火入魔。”

    “走火入魔?”

    “对,走火入魔!就像蜈蚣精那样,自以为找到了一条修炼的捷径,殊不知已经入了歧途……”

    “误入歧途?它还只修炼六百多年,但修为确实比我高呀……”

    “你往上看,那洞口高么?”

    “嗯,很高……”水仙花儿仰望。

    “你往天空看一看……”

    “很晴朗、碧空如洗。”水仙花儿仍然仰望。

    “高么?”

    “嗯,高、高深莫测……”

    “你再往洞口看,洞口高么?”

    “嗯,好像、好像不怎么高了……”

    “那蜈蚣精的修为高么?”

    “嗯,确实没有多高……”水仙花儿望着老头。

    “天上的浮云,时而会蒙蔽你的双眼。仰望天空,尽管你身在洞底中,穿过了云层,你才会发现深远、看到深邃,你不觉得宁静么……”

    “嗯。”

    “误入歧途的表相,往往看起来希望无限,看不见的却是后患无穷。”

    “后患无穷?”

    “杀孽太重,天劫也就越多。所以,虽然吞噬其它妖精的精魄,可以快速增进修为,但是以此化形的却是少数。当然,这的确是条捷径,不用九百年,也有真的以此化形了。这些吞噬太多精魄,躲过无数天劫的妖,化成的人形也异于正常人类,法力或许也会比同阶的高强很多,它们被称之为妖魔。”

    “你是妖魔么?”

    “嘿嘿,我是老妖……”

    “你经受了多少天劫?”

    “千年一小劫,三千年一大劫,我经历了三次大劫了,很常态……”

    “哦~”

    “对于妖修来说,最可怕的就是天劫。但天劫对于每个妖精,又都是各有区别,一只清修的妖精,天劫其实并没有多可怕,只是象征意义,而一只造孽过多的妖精,每次天劫都可能是难以逾越的坎,有**成殒落的可能性。”

    “但,蜈蚣精吞噬了那么多妖精,那些妖精是遇到天劫么?”

    “遭到了天打雷劈,那才叫遇到天劫,大天劫会有五雷轰顶的景象……”

    “哦,那、那些被吃掉的妖精,它们的劫数却又说明什么呢?”

    “说明什么?说明这个世道弱肉强食,会时不时有无辜的生命殒落,这是生存法则。而天劫,那是自然法则,也还是有许多的漏洞,可见老天是个慵懒的家伙,放任万物灵长、略施惩戒,并不是主宰一切。”

    “真的很残酷……”

    “当然残酷,太多的妖精都无法迈过化形这一关,就像被吃掉的这只蜈蚣精,即便是它吃了你,它能够化形的机率也不大。”

    “为什么呢?它说百多年前,就感觉离化形之期不远了……”

    “走火入魔的征兆,便是产生幻象、产生错觉。捷径,自然是步步荆棘,而化形,就是第一个大岔路口。像蜈蚣精这样的,惯常的投机取巧,看似心窍成熟,其实骨子里浮躁,如此状态,要将体内的精魄凝结成妖丹很困难,易走火还入不了魔境,所以它顶多只会成为一只怪。”

    “怪?”

    “对,就是妖怪。由于无法突破化形,而它吞噬的精魄,又使它的法力超出本身,致使形体可以有一定的变化,凝结不了妖丹就不能完全控制这些力量,所以它的形体,就会多出它吞噬过的那些妖精的特性,你想想看,是不是怪模怪样?”

    “嘻嘻,原来还会这样……”

    “却也是、不一定的,因为化形不成功,多般就此殒落了,所以成为妖怪的概率也很小,当然比成为妖魔的机率大一点。”

    “两百年后,我如果化形不成功,是不是也会死……”

    “呵呵,你看到蜈蚣精的修为,却没有注意自身的修为,蜈蚣精的修为只是虚高而已,而你的修为很精纯,只要循序渐进,突破化形的机率却比它要高得多……”

    “真的么?”

    “当然是真的!再说,有我在,我不会让你轻易殒落……”

    “我如果化形不成功,又没有死,我会变成妖怪么?”

    “唉,好奇心,会害了你。”老头无奈地摇着他的脑袋,“如果你会变成妖怪,你就不化形了么?”

    “呃……当然还是要化形……”水仙花儿愣了愣,忽而问:“那蜈蚣精却为什么说,你是老妖怪……”

    “哈哈,也正常,它是在骂我呗!妖怪由于无法凝结妖丹,虽然也有可能会比化形妖精厉害,但法力终究有一定的限制,与妖魔比那就天差地远了。它不骂我是老妖魔,而骂我是老妖怪,可见它是在为自己壮胆,耍滑头、小心眼而已。”

    “却不知,我变成妖怪会是什么样子……”水仙花儿心灵有些异动。

    “不要胡思乱想了,潜心修炼,你会化成人形的……”老头这句话的声音特别洪亮,有当头棒喝的用意。

    (新书,需要大家的支持,求收藏、求推荐,谢谢)</dd>
小说推荐