日升家园目录

妖魅记 002.蜈蚣精,好毒(求收推)

时间:2018-04-19作者:洛逍

    此时的洞天之外,正处于万物凋零的冬季,花儿大都凋落了,蛙儿冬眠了。寒风呼啸,洞天之中却恁地生出一股暖流,虽然这只虎纹蛙老妖早已不畏寒暑,却是死性不改,每到冬季就懒洋洋的,惯常的发呆,更喜欢仰天大睡。

    在水仙花儿的记忆里,老头到了这个时节,一觉少则睡上两三天,多则要足足睡上两三个月。几百年来,许多冬季都是一觉睡过去的,看似永远醒不过来,其实水仙花儿若有危险,老头随时都会醒来。

    老头又进入漫长的睡眠了,水仙花儿很无奈,感觉孤单了,甚至被老头潜移默化,感觉到了如雪的寂寞。顾影自怜的无聊,自言自语显然是无趣的,只能暗自叹息地发呆,学着老头仰望天空。

    白云从头顶飘移过去,天色暗了下来,冒出了点点繁星,如银的月色,月亮轻轻地缓缓飘过,繁星点点隐没。

    天色暗了又亮了,风云变幻,日月如梭,洞天里的冬季一年比一年更平静了,仿佛静悄悄的来,又静悄悄地走,惟有那一如继往的风声水响,却不复当年妖物横飞的景象。虽然听老头说过四季冷暖的变化,但洞天之中四季的温差太小,岩洞中冬暖夏凉只是外面生灵的感受,水仙花儿感觉不到,只觉得头顶的天空越来越明朗,时而飘散的霞光很炫丽。

    水仙花儿开窍已来,感知是灵敏的,只是在虎纹蛙那老妖的庇护之下,危险意识仿佛逐渐丧失了。此时,一只手臂般大的蜈蚣精,从岩洞幽暗的孔穴中飞落,没有直接扑向水仙花儿,却是迅疾贪恋地向她爬近。

    “你是来吃我的么……”水仙花儿的声音优美,异常镇定自若。

    “呃……”蜈蚣精反倒是怔了怔,悻悻然回答,“当然,要不我来干什么?”

    “我希望你只是来跟我聊聊天……”水仙花儿很天真,感到有些可惜。

    “哼,我看你傻乎乎的,整天就知道异想天开……”蜈蚣精瞥了一眼老头,胆色壮了壮。

    “唉,听我的劝,你还是赶紧走吧!要不然,你没能吃到我,会被那老头吃掉的。”水仙花儿好意地提醒。

    “我已在洞中潜伏整整七十天了,天天观察着那只老妖怪,一点动静都没有,不是死透了还能是什么,要不我也不会冒然出来,你却还拿那只老死的家伙来唬我……”蜈蚣精有点心虚,却又为自己壮了壮胆。

    “你怎么就死心眼,不听劝呢?”水仙花儿无奈。

    “听劝?你以为我也傻呀……”蜈蚣精反正豁出来了,索性嘴硬一点。

    “不是以为,而是你才真的傻乎乎,傻得自以为是!”水仙花儿郁闷久了,苦口婆心不吝啬,更不觉得费劲,“你为了吃我,却把自己断送在老头的嘴里,值得么?”

    “应该是你没弄清楚状况吧!”蜈蚣精一直留意着那块岩石上面躺着的老头,见他确实没有丝毫反应,于是放松了不少,“我吃了你,我就可以化形了……”

    “你都快化形了呀!”水仙花儿关心在侧重点,随即叹息,“九百年的修为多不容易,我却还要等两百年……”

    “谁说我修炼了九百年?”蜈蚣精也来了兴致,随之按捺住急迫吃掉她的念头。

    “三百年成精,又三百年开窍,再三百年化形,不是九百年么?”水仙花儿分辩着,理由十足。

    “嘿嘿,我明白了,我确定是你糊涂!傻乎乎!”蜈蚣精自信满满的样子,“算起来,我是三百年成精,但我两百年不到就开窍了,至今一百多年过去,总共还只六百多个年头……”

    “哦,还能这样呀,你是怎么做到的……”水仙花儿很好奇。

    “成精之后,我也是混混沌沌修炼,循序渐进吸收天地灵气、日月精华,直到有一天,我吃了一株人参精,修为突飞猛进,于是我不断寻找人参精、花精、草精、树精吞噬,修为果然增长迅速,不到两百年的时间竟然开窍了……”蜈蚣精说起自己的光辉历程,不免有些得意洋洋,“开窍之后,我自然再接再厉,不仅寻找这种不能跑的精物吞噬,还捕食一些能跑、甚至能飞的,我还吞噬了与我同一个洞府成精的三条蜈蚣精,它们助长了我的修为,在我五百多年修为的时候,我就吃掉了一只近九百年快要化形的兔子精……”

    “为了助长修为,你——你竟然连同类都吃掉了,你也太……忒狠毒了吧!”水仙花儿听到这里,唏嘘不已地感叹,“大家同是妖精,却要弄得你死我活,老头说这个世道弱肉强食,果然没错……”

    “那老头肯定吃掉不计其数的妖精,否则能成为老妖怪么?估计他是在这山洞之中,呆久了、呆傻掉了,所以变成了死老头。”蜈蚣精诽谤了一番,又接着叙述他的历程,“吃掉那只兔子精,彻底吸收消化完它的精魄之后,那是猛增了近九十年的修为,我感觉自己也离化形之期不远了。唉……”

    “那你,为什么到现在还没突破呢?”水仙花儿不禁问了句。

    “如果当时,我若是回洞府……或则找一处灵山洞府,潜心修炼的话,估计现在早已化形了。”蜈蚣精吃掉同类,心里不免留下了阴影,却丝毫没有掩饰内心的遗恨,既然聊开了,便也有了倾诉的**,“但是以我当时的状态,只觉得完全没必要在洞府中苦修,只要再吞噬些妖精,轻易就能够突破化形了。于是我到处游荡,在峨嵋山发现了一只蛇妖,是一只刚刚化形的青蛇……”

    “你难道向这只化形了的青蛇进攻了……”水仙花儿不禁又问,妖修的阶层里,化形是一个区别很大的分水岭,所拥有的法力也不可相提并论。成精、开窍、化形,是处于妖修最低阶段的三个层次,这个阶段称之为“凝精化形”;化形之后的妖精混在人类堆中,不用法眼是识别不开的,除非现出原形,这个阶段称之为“凝形化神”;化神之后的老妖,那还得了,法力是难以估量的,这个阶段称之为“凝神还虚”。当然,万物生灵成精的千千万,能够化形的也不过万分之一二,能够化神的就更是寥寥无几了。无独有偶,跨过化神阶段的稀有老妖,便有一只躺在这洞天之中。

    “自从我吞噬了那只九百年的兔子精之后,我不禁估量自己的实力,当我遇见那条刚刚化形的青蛇,就相信自己能够对付得了她,而且有非常强烈挑战化形妖精的**,很想尝试一下吞噬妖丹会是什么效果,肯定会比吞噬精魄更神妙吧!”蜈蚣精回忆起当年的峥嵘岁月,是那样的意气风发,一往无前,“我确实向她进攻了,并且重创了她……”

    (新书,求收藏、求推荐,你的每一份支持,都是对我莫大的鼓励,谢谢)</dd>
小说推荐