日升家园目录

位面超凡之路 45,扬州城!

时间:2018-07-07作者:果子狸大魔王

    “大唐双龙传吗?”云天舒微微沉吟,黄易老先生写的这本书他自然是看过的,而且和黄老先生的覆雨翻云以及寻秦记一起,同属他最喜欢的小说之一。

    在地球不少人眼中,如果在武侠世界中评比,大唐双龙传可以算是高武世界了,毕竟都可以破碎虚空了,当然,和仙侠类的高武世界还是没法比的。

    但是在云天舒看来,说大唐双龙传是高武世界有些过了,这个世界虽然可以破碎虚空,但是更象是这个世界有什么特殊之处,而且这个世界追求的不完全是武力的高低,而是精神方面的突破,武功也很注重精神层面的修行。

    所以看书中描写,这个世界的高手过招前,总爱施展各种手段展开精神层面的攻击,多半是互喷垃圾话揭对方伤疤,一旦对方保持不住心境稍有心浮气躁,实力立刻降到不敢置信的地步,落败也是在所难免的事情了。

    但是抛去这些精神层面的交锋不提,这个世界的武力也没高到哪去,从各种描写来看,充其量就是天龙八部的水准,甚至可能在某方面还略有不如。

    恐怕这么多人认为大唐双龙传比天龙八部层次高,原因就在于黄老先生和金老先生的写作风格不同了,和金老先生的朴实写作风格不同的是,黄老先生的写作风格更加华丽,他笔下的武林高手出手让人一看就感觉逼格好高,产生错觉也就在所难免了。

    将脑海中的记忆过了一遍之后,云天舒换上了在笑傲江湖世界的道袍,随后眺望四周,很快就看到了远处的一座城池。

    因为每次穿越世界都是在剧情开始点的关系,所以云天舒不需要靠近也应该明白,那座城池应该就是主角生活的扬州城。

    顺着一条宽敞的土路,云天舒很快来到了城池外,远远的他便看到城门处挤满了人,一群全副武装的士兵正在盘查进出城的行人,这入城的速度自然快不起来了。

    云天舒耐心等了一阵之后,终于轮到他入城了,或许是看他一身华贵道袍不像是普通人,担心他有什么来头的关系,门口盘查的士兵只是简单的询问了几句就放他进去了,根本没有象对待其他人那样搜身。

    剧情中,四大奇书之一的长生诀此时就在扬州城内石龙武场的场主石龙手中,不过云天舒入了城,找了个路人打听了一下才知道石龙武场已经被官兵封了,场主石龙不知去向,如今官兵正在城内大肆搜捕。

    “这么说,剧情已经开始了!”云天舒微微沉吟,剧情中,宇文化及到扬州城找石龙索要长生诀,遭到拒绝后两人动手,石龙不是对手,用准备好的密道重伤逃走。

    不过按照剧情发展,石龙死在至交好友田文的府中井底,虽然剧情没交代,但是很可能是田文得知了长生诀的事情心生歹意,趁着石龙重伤又信任自己的机会杀掉了石龙,随后把他抛尸井中,自己带着长生诀准备离开扬州城。

    结果在半路上,他就遇到了身为地皮混混兼职扒手的两个主角寇仲和徐子陵,长生诀也被他们二人盗走,田文被抓之后,宇文化及得知书被盗,立刻封锁全城搜捕扒手。

    从这段剧情来看,长生诀现在应该到了寇仲和徐子陵的手里了,想到这里,云天舒立刻回忆剧情,很快便想起这两人这时候应该在据点废园,并且目睹自己名义上的头儿言老大被拷打的惨状,意识到自己闯了大祸,这才逃离了扬州城。

    也就是说,双龙很可能这个时候还在废园,想到这里,云天舒抓了个路人问明废园的位置,随后便跃上房顶,直奔废园而去。

    从笑傲江湖世界回来后,他花费源力将葵花宝典、紫霞神功、万里独行和七弦无形剑这四门功法带了回来,然后请永恒出手,将前三本功法融为一本新的功法,不但去除了一切副作用,还将原来三本功法的优势继承了下来,甚至在这个基础上推陈出新,发挥出更强的效果。

    他为这门功法命名为《太初筑基功》,意为自己得到的第一本奠定超凡基础的功法。

    如今他成就先天,全力施展之下一步跨出就是近十米的距离,一个呼吸便能奔出数十米远,街道上的行人只感觉一阵微风吹过,再抬头看时,已经看不到云天舒的身影了。

    在这样的急速下,他只用了几分钟便横跨了大半个扬州城出现在废园外,刚到门口便听到里面有人惨叫:“各位大爷,请再给我点时间,定可把书取回来,我可以人头保证……呀!”

    听到这剧情中的对话,云天舒心中微松,知道自己来的足够及时,正好赶上了剧情,双龙还没来得及离开扬州城,想到这里,他双臂张开,身上大氅随风鼓荡,托着他飞跃数十米距离,直接出现在废园上空。

    “什么人?”云天舒并没有掩饰行踪的意思,废园内的人立刻有所察觉,有人厉声喝道,抬头望了过来,看到双臂张开,如同大鸟一般飞来的云天舒,他顿时露出错愕神色,眼中满是不敢置信的光芒。

    云天舒放下双臂,轻飘飘的落在一间只剩下三堵破墙的烂屋上,按照剧情描写,这个时候双龙就躲在这间破屋内挖出的地穴中,他微微凝神,果然感应到了脚下传来的细微急促的呼吸声。

    不过现在不是见双龙的好时候,因此他只当不知道脚下有人,只是看着院落内那十几个大汉,居高临下的笑道:“诸位在这里做什么呢?”

    院落内的这些人正是宇文化及的手下,奉命带言老大来抓双龙,只是他们搜遍了废园也没找到双龙的踪迹,完全不知道双龙就躲在近在咫尺的地穴中。

    他们正准备压着言老大去其他地方搜寻,就看到一个道人飞了过来,饶是他们跟着宇文化及走南闯北,见惯了各种场面,但是这一刻也不禁呆若木鸡,几乎要怀疑自己的眼睛是不是出了问题。

    人怎么可能在天上飞呢?

    直到听到云天舒这句话,他们才反应过来,一个阴恻恻的声音立刻叫道:“你是什么人?哪座道观的?”

    云天舒哈哈一笑,如今扬州城封锁,剧情中双龙是从奇臭无比的排污暗渠里钻出去的,他自然不可能这么做,那么他想要带双龙出去的话,难免还是要和宇文化及对上。

    既然如此,还废话什么,直接动手不就好了?

    因此他根本没有答话,居高临下一掌按了下来……
小说推荐