日升家园目录

位面超凡之路 38,梅庄忽悠黄钟公!

时间:2018-07-07作者:果子狸大魔王

    梅庄在笑傲江湖世界中是属于日月神教的一处别院,位置在西湖旁边,任我行就是关押在梅庄内的一个地牢内,头顶就是西湖,断绝了挖洞逃出去的可能。

    负责看守任我行的江南四友是日月神教的老资格了,任我行还是教主的时候,他们就是日月神教的一员了,只是任我行刚愎自用,他们渐渐萌生退心,正好东方不败上台后清洗属于任我行的人,他们就趁机提出来梅庄看管任我行,从此在梅庄半归隐。

    雷暴对江南四友的印象不错,除了老二黑白子有些工于心计,一直垂涎任我行的吸星大法,最终被学了吸星大法的令狐冲吸干了内力之外,余下的三人黄钟公、秃笔翁和丹青生都是醉心艺术,淡泊名利的人物。

    因此来到梅庄,雷暴也没打算强行闯入,而是规规矩矩的敲门求见,东方不败和任盈盈蒙着面纱站在他身后。

    不多时,院门打开,两个家人打扮的老者走了出来,看到站在门口一身华贵道袍的雷暴,他们眼中闪过淡淡异色,随后躬身问道:“敢问道长有何贵干?”

    雷暴看了他们一眼,他们应该就是剧情中的丁坚和施令威,早年都是江湖中颇有名气的人物,不过得了江南四友的恩惠又无以为报,便在这里做个家人报答,皮肤蜡黄身材消瘦的那个应该是丁坚,另一个恐怕就是施令威了。

    “贫道来此是有事要见四位庄主!”雷暴也不和他们客套,开门见山的说道。

    “抱歉,这位道长,我们庄主不见外客!”丁坚说道,话音刚落,施令威一扯他,随后面色迟疑的问道:“敢问道长的俗家姓名可是姓雷?”

    “如果你指的是最近江湖中盛传的那个,那正是贫道!”雷暴微微笑道。

    听到他的回答,施令威瞳孔一缩,立刻换上一副恭敬神色道:“雷道长还请入内稍坐片刻,我们庄主这就出来!”

    一路恭敬的将雷暴三人迎入正厅,施令威又张罗着准备茶水,这才告退去通知江南四友,出了正厅没几步,丁坚便扯住他低声叫道:“施老哥,你疯了吗?咱们庄主不是说了不见外客吗?”

    “那是指一般外客,眼前这位可不同!”施令威解释道:“这位可就是江湖中传说中的降世剑仙,你说这样的人物来拜访,庄主他们敢不见吗?”

    “他就是那位降世剑仙?”丁坚大吃了一惊:“听说前几天他与神教弟子一战,杀了足足数千人,连向问天都死在他手里了,果真是仙神般的人物,这个时候他来梅庄做什么?”

    “那就不关咱们的事了!”施令威低声道:“人家是来找庄主的,有什么事也是庄主和他谈,轮不到咱们俩过问!”

    “你说的也是,那还是快去找庄主吧!”丁坚也觉得有理,随即和施令威快步离开了。

    雷暴没有等太久,便听到了门外急促的脚步声,很快一群人鱼贯而入,领头的老人看起来六十来岁,骨瘦如柴,脸上的肌肉都凹了进去,看起来就如骷髅一般,但是眼睛却炯炯有神,正是原剧情中的黄钟公。

    “老朽黄钟公,不知雷仙长大驾,有失远迎,还望恕罪!”黄钟公一进来,便先拱手作揖,连声的表达歉意,他人虽瘦,但是声音却十分洪亮,显示出十分深厚的内力功底。

    原剧情中对黄钟公的实力没有太多描写,但是不少人都认为黄钟公的实力恐怕属于超一流水准,在原剧情中,他曾经说过可以写封书信,让令狐冲拿去给少林方丈,或许方丈看在他的薄面上,能将易筋经传给令狐冲。

    易筋经可是少林的镇寺之宝不传之秘,黄钟公一封书信就能让少林方丈考虑将易筋经传给外人,虽然不能保证一定能成,但是由此也可以看出他的地位,这样地位的人物武功不可能太低,否则人家少林方丈何须卖你面子?

    这些念头在脑海中一闪而过,雷暴回了一礼,道:“是贫道来的冒昧了!”

    两人寒暄了几句之后,分主客重新坐下,黄钟公问道:“不知仙长大驾光临所为何事?”

    “贫道为救你们之命而来!”雷暴正色道,随后忽然想起自己在福威镖局也说过类似的话,顿时哑然一笑。

    听到雷暴的话,黄钟公却是一阵无语,好一会才勉强道:“仙长说笑了,我们兄弟隐居梅庄,每日只与琴棋书画为伴,久不与人结怨,又哪有什么凶险?”

    雷暴哈哈一笑,毫不客气的说道:“贫道山中练气,在推算望气方面也有些手段,你与贫道素不相识,又没有什么可值得贫道算计的,难道贫道还是特意来消遣你的不成?”

    听到这话,黄钟公心中顿时信了三分,正如雷暴所说,他们四人虽然有些实力,但是若说有什么值得一位降世剑仙算计图谋的东西,那真是连他自己都不信,这样仙神一般的人物,确实不可能吃饱撑着没事干,编造点谎话来消遣自己。

    想到这里,他立刻起身施礼道:“请仙长指点!”

    雷暴示意他坐下,随后笑道:“若是贫道不来,少则半年多则一年,你们兄弟四人没有一个好下场,你黄钟公被人胁迫,不愿就范自尽而亡,秃笔翁和丹青生苟且偷生,却被人控制在手沦为奴仆,黑白子内力尽失成为废人,这便是你们原本的命运!”

    他手指轻点,一个个的指出他们在原剧情中的结局。

    听到这番话,黄钟公四人面色各异,黄钟公自问以自己的性子,确实可能干出这样刚烈的事情,对这话便信了大半,而黑白子更是面色大变,眼神闪烁不定,雷暴的话让他一下想到了吸星大法,那不正是吸人内力的功法吗?

    原剧情中黑白子一直在图谋任我行的吸星大法,每年都要偷偷去地牢找任我行,试图从他那学到吸星大法,如今突然听到雷暴说自己内力尽失,再联想到吸星大法,似乎自己之前的举动都被看穿了一般,顿时感觉有些心虚了。

    黄钟公没有注意到自己兄弟的异样,他也被这预言的结局惊到了,若是雷暴说的真是未来命运的话,那岂不是说江南四友就此团灭了?

    意识到这点,他急忙施礼道:“还请仙长发发慈悲,为老朽兄弟四人指点一条明路!”

    “贫道来此正是为了此事!”雷暴笑道:“你们四人醉心琴棋书画,也没有多少恶行,在这江湖中倒可以称得上是正人君子了,所以贫道既然遇到了,便救你们一救,否则贫道根本不会插手此事,说不定还要趁机踩上一脚赚些功德才是!”

    听到这话,黄钟公四人才明白雷暴为何会来搭救自己,他们心中都是暗自庆幸,这近二十年的隐居看来也不是没好处的啊,若是还和以前一样在日月神教内厮混,双手沾满鲜血,恐怕今天就没这待遇了。

    看到他们的脸色,雷暴便知道成了,随即说道:“既然如此,你们便带贫道去地牢见见那人吧,你们的劫难因他而生,要化解劫难,自然也要从他身上下手!”

    黄钟公的脸色顿时如同见了鬼一般……
小说推荐