日升家园目录

位面超凡之路 21,华山派中话华山!

时间:2018-07-07作者:果子狸大魔王

    嵩山派气势汹汹的赶来,手握封不平等三个剑宗传人这样的底牌,要争夺华山派掌门位置,结果事到临头却因为雷暴一句话灰溜溜的跑了,直接把封不平三人扔下不管了,这戏剧性的变化,让所有人目瞪口呆。

    “这就是传说的那位剑仙?”宁中则站在岳不群身边小声的说道,美目中满是不可思议的光芒。

    刘府金盆洗手的时候,她坐镇华山没有参加,因此错过了传说中剑仙临世的那一幕,不过岳不群等人回华山之后,也没少给她描述那一幕。

    但是从别人口中听到的描述哪有自己亲眼看到的震撼?岳不群和其他人说的再多,宁中则毕竟没有亲眼见过飞剑瞬间斩杀数十人的那一幕,体会不到当时在场的人的震撼,心中的敬畏就会少上许多。

    但是如今看到雷暴一言之下,手握五岳剑派盟主令旗代表着整个五岳剑派,自身也是江湖一流高手的陆柏竟然连稍微挣扎抗争一下都不敢,就乖乖的放弃了一切阴谋选择离开,这是何等的威势?

    直到这时,宁中则才终于体会到了什么叫做震慑力。

    这时,赶走了陆柏之后,雷暴也将注意力落到了封不平等人身上,看着紧握长剑神色戒备的封不平等人,他面色一沉:“封不平,你们三人可知罪?”

    封不平等三人隐居了近二十五年,最近才被嵩山派请出山,随后便马不停蹄的赶到华山争夺掌门宝座,对江湖上最近发生的大事还来不及了解,嵩山派的人更不会好心的告诉他们,所以他们还不认识雷暴是什么人。

    但是他们也是老江湖了,自然明白能靠一句话吓的陆柏连话都不敢说,乖乖的转身就走的人物代表着什么,连有嵩山派撑腰的陆柏都怂了,他们不认为自己能比陆柏还硬气。

    只是刚才他们太过惊骇,忘了跟着陆柏一起走,现在想走显然也走不成了,如今听到雷暴发问,封不平立刻辩解道:“我们何罪之有?”

    “你们想争华山掌门不是错,但是你们勾结嵩山派就是罪了,若是让你们成功坐上掌门宝座,华山派也要沦为嵩山派的附庸,最后被嵩山派一步步吞并,到时候你们就是覆灭华山派传承的罪人!”

    雷暴语气平淡,似乎仅仅是在诉说一个再寻常不过的事情一般,然而听在封不平的耳中,却如雷霆一般,震得他身体摇摇欲坠,他一心想要夺得掌门之位,为剑宗正名,却根本没有考虑太多,如今听到雷暴的话,他才意识到这其中的风险。

    引狼入室鸠占鹊巢的事情,古往今来还少吗?

    看到封不平面色不对,旁边的成不忧有些按耐不住了,他立刻喝道:“这是我们华山派内部剑宗与气宗之间的事,不知阁下是华山派什么人?用什么身份来质问我等?”

    “身份?”雷暴冷笑起来:“若不是贫道的师门与华山派有些渊源,贫道才懒得管这些俗事,真要说起辈分,你们统统都要唤贫道一声师叔!”

    “师叔?”房间内的所有人都大吃一惊,就连一直面带微笑的岳不群都不淡定了,这好端端的头上多了个长辈,谁能乐意啊?而且这长辈还看起来和自己女儿差不多大的岁数,这就太尴尬了吧?

    不过转念一想,这样好像也不错啊,如果能和传说中的练气士扯上这么一层关系的话,那么似乎……脸面好像也不是那么重要了?

    这么一想,岳不群也患得患失起来了……

    看着封不平等人的脸色,雷暴冷笑了一声:“你们不信?”他回头看了一眼岳不群,随即道:“正好岳掌门也在,那贫道便细说一二!”

    顿了顿,他随即说道:“你们可知道创立华山派的郝大通祖师传承?”

    听到他的话,封不平三人面面相觑,他们习武练功又不是考状元,对于不知多少代前的开派祖师,知道名讳和一些事迹就不错了,谁还会深究这个?

    倒是岳不群迟疑了片刻,才有些不确定的说道:“我记得好像有师长曾经提到过,好像和一个叫全真教的教派有关!”

    “不错!”雷暴点了点头道:“南宋时期北方有一大教派名为全真,当时的掌教王重阳祖师为天下第一高手,收有七名真传弟子,被称为全真七子,郝大通祖师便在其中排行第六,道号广宁子,而贫道传承的玉阳子王处一祖师排行第五!”

    “王重阳祖师羽化之后,全真教日益衰落,恰逢又是乱战之时,为避免全真道统断绝,除了身为大师兄的丹阳子马钰祖师继承了全真掌教之外,其他人散落各处开枝落叶,郝大通祖师就此创建了华山派,演化到今日,已经成了纯粹的武林门派了!”

    发出这样一句感慨一般的叹息之后,雷暴目光微沉:“贫道的师门弟子稀少,所以师徒之间年龄跨度极大,若按辈分你们的师父应该是贫道的师兄,虽然不是一派,但是同为全真教传承,你们说贫道有没有资格插手华山派的事?”

    听到这闻所未闻的往事,封不平三人面面相觑,成不忧嘴硬道:“一切都是你自己说的,谁知道是不是你编造的?”

    “成师弟是久不出江湖了吧?”一旁的岳不群忽然道:“想必还不明白雷道长是什么身份吧?”

    “刘正风府内飞剑斩费彬和嵩山派十余弟子,江湖中谁人不知谁人不晓?”岳不群慢悠悠的说道,目光中流露出戏谑的光芒:“雷道长,可是传说中的练气士,剑仙临世啊,你有什么资格,值得这等人物特意编造谎言来诓你?”

    “飞剑?练气士?”封不平三人异口同声的惊呼出声,整个人都不好了——我们仅仅是隐居了二十五年啊,怎么连剑仙都出来了,我们要是再回去隐居二十年,是不是再出来的时候天下就已经妖魔横行了?

    岳不群没有理会一脸便秘表情的封不平等人,他转身向雷暴恭敬施礼:“弟子岳不群拜见师叔!”

    说着,他向一旁的宁中则和几个弟子喝道:“还不来拜见师叔、师叔祖?”

    宁中则迟疑了一下,还是恭敬施礼:“拜见师叔!”

    在她的身后,令狐冲等几个华山派现在还没回过神来,眼前这个和自己差不多大的年轻道人就成了自己的师叔祖了?但是在岳不群的目光逼视下,他们还是老老实实的过来施礼。

    看着一脸懵逼向自己施礼的男主角令狐冲,再看看一脸恭敬的岳不群,雷暴目光一闪,岳不群不愧是书中的重要角色,这打蛇顺棍爬的本领就是强。

    雷暴的一番说辞,岳不群就真的信了吗?恐怕他只信了七成,但是那又如何?能和传说中的练气士拉上这样的关系,别说雷暴说的合情合理,就算说的漏洞百出,岳不群恐怕也会当作看不到。

    所以他立刻改口,将雷暴当作师门长辈对待,如此一来,华山派也就和雷暴绑在了一起,嵩山派再想弄什么幺蛾子,那也要顾忌一下会不会招惹到雷暴,这么一来华山派自然就立于不败之地了。

    不过岳不群的选择正是雷暴所需的,他点头道:“也罢,既然岳掌门认贫道这个师叔,那么贫道也不能袖手旁观,同为全真教传承,怎能看着华山派衰落下去?看来贫道说不得也要在这俗世多逗留一段时日了!”

    岳不群闻言,终于保持不住温和笑容,露出了无比狂喜的神色,他知道自己赌对了……
小说推荐