日升家园目录

重生七零当神婆 173扎纸人

时间:2018-11-14作者:禅静

    张奶奶看了看那两只竖起耳朵在偷听的家伙们,大笑一笑,“怕什么,他们爱听让他们听,反正他们也听不懂。”

    这时,涛马上放下了嘴里咬着的筷子,举起手,“奶奶,你跟姐姐在什么?”

    张萌脸更红了,低下头假装在喝汤。

    张奶奶又是一笑,随口跟他们两个好奇的家伙们解释,“再过不久,你们就要当舅舅了。”

    “舅舅!”涛跟虎眼睛同时一亮,然后一致的朝张萌这边走了过去。

    两人一人一边围在张萌身边左看右看的看了一会儿。

    “姐姐,奶奶我要当舅舅了,我的外甥在哪里呢?”张涛眨着一双童真的眸子盯着张萌问。

    “萌姐姐,我带外甥去河里抓鱼,你快点让他出来跟我们玩啊。”虎兴奋的拉着张萌的手。

    张萌一时间不知道怎么回答这两个充满童真的家伙才好。

    最后只好把解释的目光扔给了在淡定喝着汤的顾明台。

    “顾明台,你文化高,你来回答他们两个。”喝着汤的顾明台差点汤水给噎住。

    一抬头,正好跟两道望在他身上的好奇目光碰上。

    他赶紧坐直了身子,轻轻一咳,认真道,“这个嘛,你们的外甥呢现在还在你们姐姐的肚子里,也许还没有,总之你们的外甥没有这么快跟你们一块玩就是了。”

    两个兴致勃勃的家伙们在听完他的解释后立即变成了霜打的茄子一般的重新坐回了他们的位置上。

    张奶奶却一直笑眯眯的盯着张萌的肚子,仿佛她孙女的肚子里已经给她揣了一个曾外孙一样。

    一直坐着饭桌上吃着早饭的净尘和尚看着这一家子脸上的笑脸,神色有点古怪。

    “那个,徒弟啊,你跟萌也结婚有好几个月了吧!”净尘和尚突然开口。

    正往张萌碗里夹红枣的顾明台朝这个师傅看了过来,不明白师父好好的问起这个干什么,但还是老实的回答,他,“差不多有半年了。”回答完,两口相视一眼,彼此眼神里都是对对方浓浓的爱意。

    净尘和尚迟疑了会儿才又开口,“结了也有一段时间了呀。”

    张萌喝了一口汤,突然间眉头轻轻一皱,疑惑的朝净尘和尚这边看了一眼,今天这个老头有点怪怪的呀,好像有话想又不出来的那种。

    张萌轻轻的碰了下身边的男人,朝他示了净尘和尚那边。

    顾明台轻轻点了下头,用嘴形跟她讲,“吃完了我们单独去找师父。”

    张萌马上点头,开始专心认真的吃着自己面前这碗鹿鞭汤。

    吃完早饭,两口手牵着手找到了后院在种菜的净尘和尚。

    两人还没走到他身边,背着他们的净尘和尚就像是一早猜到他们会过来一样,突然出声,“来了,来了就过来一块干活吧。”

    两口相视一眼,同时一笑,手牵着手走进了菜园子一块干活。

    干到一半,顾明台被身边的媳妇赋予了问话的重任终于开口,“师父,刚刚在饭桌上我看你几次张口欲言的样子,你是不是有什么话要跟我们啊。”

    张萌这时候也跟着开口,“是啊,净尘师父,你是不是有什么事情要讲啊,你不用顾忌我们的,有什么什么,我们能接受的住。”

    来时,她想来想去,觉着能让净尘和尚顾忌成这个样子,一定是他要的事情让人接受不住。

    正在拔着草的净尘和尚一听他们两口子的问话,慢慢的停了下来,抬起一双高深莫测的表情盯着他们夫妻俩看了一会儿。

    两口被他这样子一言不发的盯着,浑身竖起一层寒毛,他们怎么觉着等会儿会有不好事情发生在他们身上一样。

    盯了一会儿,净尘和尚终于开口,“如果我没有猜错的话,萌丫头的血应该就是你们之前问我的女娲后代之血吧。”

    两口子脸上顿时露出尴尬的表情,表情都有点讪讪的。

    “师父,你老还是跟以前一样聪明啊,什么都瞒不过你老人家。”顾明台笑着夸道。

    净尘和尚轻轻一哼,一脸不满的瞪了一眼这个徒弟,突然又得意的自夸道,“那是当然,你师父我虽然人老了,可是脑袋可不笨。”

    两口见他没有因为这件事情生气,在心里同时暗暗松了口气。

    净尘和尚突然又变回了一本正经的表情继续盯着他们两口,“等一下我要的事情你们要有心理准备接受。”

    刚刚松了一口气的两口马上又让他这句话给吊起了心。

    张萌紧张的握住顾明台的手,手心里都开始出汗。顾明台轻轻的握了握她手,像是在给予她安慰一样。

    “师父,你吧,我跟萌都已经准备好了。”

    净尘和尚扫了他们二人一眼,深呼吸一口气,缓缓开口,“为师曾经在一本古书上看到过,身有女娲后裔之血的人怀子嗣困难。”

    张萌脑袋顿时嗡了一声,满脑子里都是刚刚他那句话。

    “净尘师父,你的意思是我很有可能怀不上孩子是不是?”

    净尘和尚看她的脸色都被自己的话给吓白,立即充满愧疚之心,赶紧出声解释,“不是,你误会我的意思了,我的意思是拥你这种血统的人只是怀子嗣困难,并不是不能怀孩子,还是有可能怀上的,有可能怀上。”

    此时,张萌哪里有听到他这些解释,她脑海里全是上辈的事情。

    她现在终于明白了为什么上辈子她会一直没有儿女,是不是就是因为这个的原因。

    难道这一世她重生了,拥有了爱自己的人,幸福的家庭,这所有的一切都改变了,可子嗣问题就改变不了不成?

    越想,张萌的脸色就更加苍白。

    顾明台感觉她的手越来越凉,心里一惊,赶紧把她的脸掰过来,两人面对面的看着彼此,“萌,你看着我,看着我。”

    失魂的眼眸终于回过神来,张萌浑身发凉的抓住他的手,声音都抖着喊了句他的名字,“顾明台。”

    “我在,我在这里,别怕,就算是咱们这辈子没孩子也没系的,我这辈子有你就足够了。”顾明台抓着她手一直往嘴边亲着。

    明知道自己不能哭的,可就是忍不住,张萌眼眶一红,眼泪嗖的顺着眼角滑下来,“你就不想当父亲吗。”

    顾明台心疼的帮她擦着眼泪,“不想,我这辈子只要有你就足够了,反正我又没有父母,传不传代都一样,只要我们两个能够一辈子在一块,这样我就知足了。”

    他这些话虽然听起来不是很甜,可是却让她心里很暖。

    净尘和尚在一旁听着这些酸掉人牙齿的话,哼了哼,再次出声道,“你们先听我完再恩爱行不行?”

    两口停下讲话,同时朝他看过来。净尘和尚又是一哼,傲娇的道,“这书上虽你们女娲后裔之人的血难以有子嗣,可没没有啊,据那本古书上所记载,曾经就有女娲后裔之人生过孩子,所以啊,你们还是有机会当父母的,别太悲观就行。”

    张萌擦了擦眼泪,一扫之前的悲观,露出自信的光芒,“对,既然有人生过,那就代表我也行。”

    顾明台扫了一眼净尘和尚,丢了一道警告的眼神叫他少话。

    平复好心情,张萌突然想起了自己答应过牛头阴使的事情。

    “净尘师父,你认不认扎纸人的能人啊?”

    重新拔着草的净尘和尚又一次抬头看向她,“好好的找这一类人干什么?”

    张萌有点不好意思的解释了下自己答应过牛头阴使的事情。

    “自从破四旧之后,会这类手艺的人不是被打倒,就是已经死了。”净尘和尚惋惜道。

    张萌灰心的道,“那不是找不到了,那怎么办,我还答应过那阴使,会给他烧一辆自行车给他呢。”

    “我会啊,我可以教你。”净尘和尚挺了挺胸膛道。

    见她睁着一双不敢相信的眼睛,顾明台笑着给她解释了下,“以后寺庙里有什么法事都是师傅一手操办的。”

    净尘和尚一听徒弟把他的老底给讲了出来,头昂的更高了。

    张萌高兴的看向净尘和尚,“净尘师父,你教我吧。”净尘和尚摸着下巴的胡子,骄傲了一会儿,头还是轻轻点了下。

    接下来,张萌跟着净尘和尚学了两天半的时间才免强学会了怎么扎纸人。

    “师父,为什么这扎纸人不能画眼睛啊,这不画眼睛,这纸人看起来不是很不像了吗?”张萌拿着自己扎好的一个纸人问道。

    净尘和尚抽着烟,是最近跟村子里的老头子学的,还别,这老头子自从抽了了之后就像是着了迷一样,硬是逼着顾明台这个徒弟给他买了一大袋烟丝,现在抽着正欢。

    “这个啊,像他们扎纸人这一行有一个禁忌,那就是扎纸人不画眼睛,正所谓画龙点晴,这纸人要是画上了眼睛就被赋予了灵气,会引鬼上身的,这样扎纸人的人会轻则倒大霉,重则有血光之灾,明白了吗?”

    “明白了。”张萌重重的点了点头。

    “嗯,你这个纸人扎的不错,看来你是天生干这一行的人。”

    张萌看了一眼自己扎的纸人,虽然有点粗糙,不过纸人倒是有模有样的。

    后面张萌又自己试扎了两天,确定手艺能出的了手了,这才敢大胆的扎了一辆自行车烧给了地底下的牛头阴使。

    烧完给它的当天晚上,张萌就做了一个梦,梦里牛头阴使骑着她烧给它的那辆自行车来感谢她,它因为这辆自行车在阴间那里长了一回威风。

    接完了红衣女孩的这个任务之后,张萌接下来的日子又开始过得安逸起来。

    这半个月来也不知道是不是到处太平的很,找她的人几乎一个手都能数的过来。闲来无事的她只好画画符纸,有时间了还温习一下净尘和尚教给她的扎纸人手艺。

    日子就这样子过去了半个月。

    今天早上,张家全家老正坐在一块吃着早饭,宝急慌慌的身影就出现在这个家里头。

    “萌姐姐,你快点去我家看看长生哥哥吧,他今天回来怪怪的,我怎么叫他,他都不肯出来见我,他一定是出什么事了。”

    经宝这么一提,张萌这才想起来长生这件事情。

    自从上次带长生找到了他的家人之后,家伙就天天的赖在那个家里,有时候十天半个月都不知道能不能见上他一面。

    因为他的不在,宝这边的生意都差了好多。张萌马上放下手上的碗筷,跟着宝去了他家。

    自从长生跟着宝之后,张萌就在宝家的屋棚上面放了一个长生栖住的牌位。

    很快,一大一拿着梯子爬上了屋棚。

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!想和更多志同道合的人一起聊《重生七零当神婆》,微信关注“热度网文 或者 rd4” 与更多书友一起聊喜欢的书
小说推荐