日升家园目录

拜见校长大人 第二百二十三幕.回响

时间:2018-07-23作者:无火的余灰

    莱纳的话令艾伯顿有些动容。

    曾几何时,艾伯顿自己也从事着别人根本不理解的研究,当他说出自己要总结各种运动的规律,从中提取出法则的时候,无论是导师还是同僚,送给他的都并非鼓励与支持,而是讥讽与劝阻。

    但艾伯顿成功了,他总结出运动学三大定律,凭借着世界的反馈不断突破,超越自我,最终跨出一步,进阶传奇。

    可若是他失败了呢?

    是否会像西里斯这样,困顿一生而不得出,最终抱憾而终?

    如果说在欧内斯特会议上,艾伯顿见识到了莱纳的才华横溢,他并不会对这个人有太深的印象,因为天才的数量实在太多,越是身处高位,艾伯顿就越能接触到更多才能出众的人,虽然他们的学术成就不一定能匹敌年轻的莱纳,但将莱纳放到这些人群里,也并不会有多突出。

    可是现在,莱纳的一番言行让艾伯顿颇为赞赏。

    当周围的人们还在碌碌无为,为着生计奔波的时候,莱纳的目光已经放在了群星所在的远方。

    “的确,我们在发展实用的魔法之余,也应当对基础理论的研究投入更多的关注。”

    艾伯顿点了点头,只要魔法协会制定相应的规则,给予研究基础理论与数学的法师一定的奖励,那么不说能吸引有才能的人投身其中,至少能保证有志于此的法师不会因此而遇到生活上的困难。

    “我提议,效仿霍恩海姆金杯这样的奖项,魔法协会可以设立一个数学奖,专门用来奖励那些在数学上做出了突出贡献的法师,奖励可以是魔法道具,学术积分,也可以是物质上的奖励,但最重要的是,我们要让所有的法师知道,研究数学并不仅仅只是魔法的辅助,这本身就是一门学问。”

    莱纳说道,他之前就有这样的想法。

    “这个想法很不错,我会和高阶议会的几位提一提。”

    艾伯顿微微颔首,接着便站起身。

    “我的目的已经达到了,莱纳.伊恩格雷,这里剩下的纠纷我没兴趣,你们自己处理吧。”

    他瞥了一眼跪坐在地上的帕西瓦尔,随后又看向莱纳。

    “你真是个有趣的家伙,若不是你已经加入了水银天平,我倒不是不能考虑让你当我学生的学生。”

    “......多谢阁下的好意。”

    莱纳抽了抽嘴角,这位阁下还真是连客套话都不舍得说。

    “你的确与布拉格斯阁下很像,希望你也能在今后的魔法研究中继续绽放光芒吧。”

    艾伯顿拍了拍莱纳的肩膀。

    “有关魔法,我再多说一点,每一个法师,都应该有一个终极的目标,那是对世界最初也是最终的提问,如果能够触及这个问题的答案,那么就有可能进阶传奇。”

    所以,艾伯顿看着莱纳问道。

    “莱纳.伊恩格雷,你的终极目标是什么?”

    听到艾伯顿的提问,莱纳沉思片刻,随后答道。

    “艾伯顿阁下,通过虚数,我们已经可以完成直线运动与曲线运动,简谐振动与圆周运动的统一,但在此之外的呢?”

    莱纳的话令艾伯顿微微睁大了眼睛。

    “支撑天体运转的引力,促使电流奔腾的电磁力,构成粒子的基本力,还有许多,形成了我们这个世界的种种力量,有没有一种方法,能够将其统括其中呢?”

    艾伯顿略显诧异,他没想到,一个一环法师竟然已经思考到了如此深远的地方,那是就连传奇法师都不敢妄加窥探的领域。

    “你到底想要什么,莱纳.伊恩格雷?”

    艾伯顿感到一阵战栗,倘若换做别人,说这一番话他也就只当做玩笑了,但莱纳.伊恩格雷可是接连颠覆了炼金基础,发现了元素规律,甚至还揭开了生命奥秘的冰山一角,如此年轻就有这番成就,这样的话由他说出来,令人震撼。

    “一个简单的理论,能够解释万事万物,我们可以叫这个理论为大一统理论,但我更愿意将其称为万物理论。”

    莱纳的话说出口,在场的人猛然一惊。

    过去,法师们的目标便是追求真理,但却没有人能准确描述真理的意义,在各个不同的学科,有着截然不同的真理,那么真正的真理,又是什么样的?

    现在,莱纳给出了一个解释,那就是万物理论,以一个简单的理论,能够解释万事万物的规律,能够将所有的运动,所有的存在形式都统一。

    这是描述世界的方程式。

    从莱纳的话语中,在场的人感受到了一种宏大的愿景。

    这可能是无数人,需要花费无数时间,也不一定能达成的宏愿。

    当自己还在为着工作与生活烦恼的时候,莱纳的思维已经触碰到了这个世界的本源。

    这让他们觉得莱纳与自己已经站在了不同的层次。

    而唯一能够与之对话的,恐怕只有身为传奇法师的艾伯顿。

    “你的想法很有意思,莱纳,我期待能够看到你证明这个理论的那一天。”

    艾伯顿说道,随后便离开了会议室。

    现场的空气一度凝滞了许久,才由莱纳打破沉默。

    “帕西瓦尔主任,西里斯的死与你有关系,我相信魔法协会在调查之后,会给出一个公正的判决。”

    他看向帕西瓦尔,帕西瓦尔垂着头,没有说一句话。

    帕西瓦尔可以说是间接导致了西里斯的死亡,势必要付出代价,这不会因为他表现得像个好丈夫或者好父亲而改变。

    更何况,帕西瓦尔的所作所为,只不过是为了依托莱莎夫人的父亲波多尔多副校长,从而使自己的进阶之路更顺利罢了。

    帕西瓦尔拥有极强的控制欲,希望万事万物都按照自己的设想来进行,他从最开始,考虑的就只有自己而已,可没想到,他的计划却屡屡受挫,在学生时代,他遇到了西里斯这个意外因素,而在现在,他遇上了莱纳。

    莱纳扶起了倒在地上的莱莎夫人,她脸上的泪水已经流干,此时,正逐渐平复自己的情绪。

    当地魔法协会的人随后赶到,在询问了情况之后,带走了帕西瓦尔。

    将莱莎夫人送回家之后,莱纳还有最后一个地方要去。

    他必须要为这么多年以来的守望给出一个答案。

    莱纳来到了白帆医院,护理病房里,一位老人正静静躺在床上。

    这是西里斯的母亲。

    “海德薇婆婆,西里斯的论文得到了评审,它通过了。”

    莱纳握住这位虚弱的老人家的手,对其说道。

    缓缓睁开眼睛,海德薇婆婆听到莱纳的话,点了点头。

    “通过了吗,真好,西里斯,你看到了吗?”

    这位老人家露出了慈祥的笑容,望向虚空中的一点,似乎在那里,自己的孩子正展露笑颜。

    如果说西里斯终其一生,对一个得不到回报的理论付出了所有的心血,那么海德薇婆婆,同样倾尽心力,为了自己的儿子付出了一切。

    这样值得吗?

    莱纳不知道,他只看了一眼放在海德薇婆婆床头的纸片,那上面有着西里斯最后的话。

    既非理论不受重视的遗憾与不甘心,也不是对世界的控诉与怨恨,而仅仅是对母亲的简单话语,这份情感正如同他的论文。

    念念不忘,必有回响。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐