日升家园目录

拜见校长大人 第两百零二幕.古怪的萨弗罗斯

时间:2018-07-11作者:无火的余灰

    在莱纳花费时间将自己所需的几个法术模型吃透理解的过程中,他没有受到其他工作的干扰,整个下午,办公室里十分安静,大家都在做各自的事情,没有意外情况发生。

    一阵钟声代表着下午五点的到来,也代表着一天工作的结束,伊戈尔早早就收拾好了东西,钟声一响便起身离开,罗杰似乎还在自己的实验室,或许他等到实验结束就会直接离开。

    帕西瓦尔主任今天没有和莱纳有太多交流,在临近下班的时候,他去楼上参加了一个会议,至今未归。

    汉娜慢吞吞地收拾桌上的资料,似乎是在思考某个难以理解的问题,她往外走的时候,正好和萨弗罗斯撞到了一起。

    哗啦——

    由于是汉娜撞上了萨弗罗斯,所以他往前一个迈步,手中的一堆不知作何用途的卡片便散落一地,甚是壮观。

    “啊,抱歉。”

    汉娜知道自己做了错事,她想要用法师之手将地上的卡片拾起,但萨弗罗斯伸手阻止了她。

    “算了,我自己来吧,这些卡片有顺序要求,你弄不好的。”

    萨弗罗斯叹息一声,随即弯腰,用手捡起了其中一张卡片,像是呵护自己的孩子一般,将其放到桌上。

    汉娜见状,也就没有多说,灰溜溜地离开了办公室。

    莱纳原本在收拾自己的资料,他看到萨弗罗斯一张张地捡起卡片,仔细确认之后,才将其分类放在桌面,他不知道究竟是什么需要用这种低效率的办法来收集。

    好奇心促使莱纳站了起来,他走到萨弗罗斯身边,俯身拾起一枚卡片。

    这张卡片有巴掌大小,位于左上角,有一个以莱纳不认识的文字组合而成的单词,单词后是以花体字撰写的看不出规律的通用语字母组合,下面,以通用语写着“名词,火焰。”的文字,再往下则是一句用那不明的文字书写的话语,以及一句莱纳看得懂的话。

    ——他们在黑暗的森林中升起了一团火焰。

    “这是......单词卡?”

    莱纳不禁想起词典里的那些单词说明,下意识问道。

    萨弗罗斯停下了手上的动作,他满脸通红,瞪着莱纳,随即有些激动地从莱纳手中夺过了那一张卡片,小心翼翼地将其放到桌面的几堆卡片之中。

    “不要动我的东西。”

    萨弗罗斯低声说道。

    “抱歉,我没有其他的意思......”

    莱纳抬起双手,示意自己没有敌意,他看到了那几堆卡片,除去刚才的那一张“火焰”,另一堆的最上面一张是“跑”,而还有一堆的第一张则是“忧郁的”。

    “名词,动词,形容词......难不成萨弗罗斯先生,这是某种语言的单词卡?”

    莱纳忍不住问道,令萨弗罗斯抬起了头。

    “你能看出来?”

    他显然有些惊讶,虽然这是很简单就能理解的事情,但自从他开始从事这项工作以来,无论是同事还是上级,都没有人能理解他。

    那些人根本不屑于去注意这些东西。

    “呃,这个应该是名词吧,这是动词,这里是形容词,还有这些,呃,抱歉,我语法学得不是太好......”

    莱纳指着那些卡片说道,令萨弗罗斯眼前一亮。

    “这些应该不是通用语的词汇吧?”

    莱纳又看向那个标注是“火焰”的单词,这种文字比起通用语来说要更加复杂,也更加难以书写。

    “瑟拉菲诺语。”

    萨弗罗斯突然说道。

    “瑟拉菲诺语,也被称作瑟拉菲诺诗语,因为它的单词具有音韵,连起来读的时候就像在念一首诗一样。”

    他随即拿起刚才莱纳拾起的“火焰”的卡片,轻声念了一句话,显然,这应该就是卡片上记载的话语。

    萨弗罗斯一开口,莱纳就感觉他整个人的气质为之一变,从一位矮小驼背的中年男子,骤然变为了一名洒脱不羁的诗人。

    他念出的这句话虽然莱纳一个词都听不懂,但却天然带有某种韵律,仿佛一首悠久的歌谣。

    “真好听。”

    莱纳赞叹道。

    “其实我的发音不一定标准,毕竟考证工作十分困难,我几乎找不到相关的记载资料。”

    萨弗罗斯喃喃自语般说道。

    “这是哪里的语言,我从来没有听说过。”

    莱纳知道,这个世界的语言并非只有通用语一种,所谓的“通用语”,实际上只是古代魔法帝国的官方语言,由于同时是标准施法语言,所以流传最广,但实际上,每一位法师学徒都需要学习的魔法符文,就是一种历史更悠久的语言,包括许多小国,都有属于自己的语言。

    “这是一处半位面的语言,这个半位面被发现于古代魔法帝国建立的初期,一些法师带着普通人前去探索,但随后,由于一系列的纷争,通往这处半位面的星门被阻塞,这一处半位面整整被孤立在外长达五百年。”

    萨弗罗斯已经收拾好了大部分的卡片,他手里拿着一张卡片,缓缓坐下。

    “等到重新建立联系,这处原本贫瘠的半位面中已经拥有了属于自己的辉煌文明,他们的语言,也经过演化,成为了瑟拉菲诺诗语,这是一种独特的语言,也是最接近魔法符文的一种语言,如果能成功解析,那么人们对于远古的历史将拥有更进一步的了解,对于魔法的本质,也能有更深的理解。”

    莱纳点了点头,这就像是辨析古代文字的考古学家,但他很快就感到了疑惑。

    “可是,萨弗罗斯先生,为什么要你一个人来做这些工作,既然那个半位面已经形成了属于自己的文明,那么或许也留存有相应的资料才对。”

    他问道,无论如何,萨弗罗斯看起来似乎孤身一人,没有其他的法师与他做类似的工作,这太奇怪了。

    听到莱纳的问题,萨弗罗斯沉默了。

    良久之后,他才叹息一声,接着说道。

    “不,绝大部分有关瑟拉菲诺诗语的文献都已经佚散,仅仅有少许流传在世间。”

    “为什么会这样?”

    莱纳有些不理解,但接下来萨弗罗斯所说的话,令他恍然大悟。

    “因为瑟拉菲诺诗语所在的半位面,在刚刚恢复联系后不久,便崩塌了,整个文明毁于一旦,而毫无准备的法师们,甚至来不及将哪怕一份文献资料抢救回来,而这,已经是十年前的事了。”

    萨弗罗斯有些黯然,他的陈述中,一个文明的兴衰转瞬即逝。

    “或许你已经猜到了,那个崩塌的半位面,叫做米德加尔。”

    莱纳瞪大了双眼。

    这正是丹娜的父母遇难的那一处位面!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐