日升家园目录

津城卫 45 三刀流诞生

时间:2020-02-26作者:豁然园老五

    二郎山第四峰落月峰。

    面向山下的方向,是一个三十度的缓坡,郁郁葱葱的草木将整个山体的表面都蒙上了一层绿色,绿色代表生机,代表希望,也代表喜悦。

    一如此时躺在草地里的小哥俩的心情。

    高兴翘着二郎腿,任由阵阵微风拍打在他干净白皙的脸上,两眼微闭,仔细感受着午后温热但不干燥的阳光,嘴里的狗尾巴草一晃一晃的,不知道在哼着什么奇怪的曲调,右脚跟着固定的节奏抖啊抖。

    谢一这块黑炭躺在高兴身边,大嘴咧着,眼睛眯成了两条小窄缝,双手垫在脑后,呆呆的望着天,好像天上的云彩有什么特别吸引他的地方。

    啵!

    一曲哼罢,高兴吐掉了嘴里的草茎,睁眼适应了一下仍然有些刺眼的阳光。

    “老谢,刚刚那一剑可以啊,比之前精进了不少嘛。”

    高兴学着谢一的样子看着天,开口打趣道。

    “嘿嘿,哥的剑好,嘿嘿。”

    谢一憨憨的笑着,洋溢着发自内心的喜悦。

    刚刚在演武台上,谢一一剑劈飞了十二,虽然在犀利剑气对碰的反震下受了一点轻伤,但是相对于比试结果来说,这点小伤简直不值一提。

    但是对面那位就不一样了,凡品兵器怎么能招架住天缺一剑之威?

    这还是在谢一对天缺不够熟悉的情况下仓促出剑,如果这一剑换成高兴来出,十二能不能活都是个未知数了。

    就算这样,被劈飞的十二还是满身血迹的被黑竹峰的众师兄弟抬走。

    检查之后,确认并无太重伤势,掌门老者也没有对谢一伤人的事太过追究,口头教训几句之后就挥退了众人。

    “你师傅乐坏了吧?”高兴从身边的草丛里又揪下一颗新鲜的狗尾巴草,重新叼进嘴里,牙齿咬了两下草茎,一股微微甘甜的液体进入口腔。

    “嗯,师傅......他老人家对我不错。”其实当时楚狂人并没有过分兴奋的表情,只是紧紧攥住的拳头和微微颤动的嘴角无不洋溢着浓浓的喜悦。

    和郑谛葵的一脸错愕长着一张大嘴形成了鲜明的对比。

    “下一步咱们干嘛?”

    “进剑坟,重新找兵器。”

    “我能进么?”

    “这个......得问问我师傅,剑坟是禁地。”

    “那还等啥?走!”高兴是个急脾气,想到就做,绝不拖泥带水,一拽身边谢一的胳膊,两个人站了起来,留下了两个深深的草坑。

    “师傅,我......我回来了。”谢一和高兴并排对着上坐的楚狂人行礼,下首站着的都是谢一同峰的师兄弟。

    楚狂人生性懒散,本就对门规的条条框框不以

    为然,对于收徒一事也没有多大热情,历年来门下才有不到二十个徒弟,楚狂人收徒只看心性,直接造成了门下资质残次不齐,修为进度七扭八拐。

    “嗯。”楚狂人喝了一口茶,面无表情的看着哥俩,不知道他在想什么。

    “前几天拿给你的刀谱,练的怎么样了?”

    “回......回师傅,只......只......只悟到了前三招。”谢一脖子上的冷汗开始顺着耳根往下流,结结巴巴的回答问题,紧张的不得了。

    然后是短暂的沉默,高兴站在一旁,不知道楚狂人在想什么,谢一躬着身子,压根看不到师傅的脸。

    “其他人,加紧修行,十九刚刚那一剑你们都看见了,摸着自己的心口问问自己,你们当中,可有谁能劈出那种气势的一剑?最大的入门已经快十年了,最小的也有三年多了,我看你们的剑都练到狗肚子里去了吧?都给我滚蛋!试剑大典上,谁要是给我丢脸,看我怎么收拾你们!”

    楚狂人突然开口训斥,站立两旁的众弟子还以为今天师傅心情能好点,见师父如往常一样大发雷霆,所有人都是一缩脖稀稀拉拉的往门外走,各自去悟自己的剑道去了。

    没办法,师傅太可怕,这个喜怒无常的脾气实在太吓人。

    “你们俩,跟我来。”其余众弟子走的差不多了,楚狂人起身往后堂走去,高兴和谢一紧跟其后。

    穿过后堂,来到了一片竹林。

    紫色的竹身宽大高耸,竹林并不密集,但胜在广阔,进入其中,一股幽静袭来,高兴感觉心中的一丝丝烦躁都被驱赶出了脑袋。

    “这种竹子学名叫迎风竹,本峰弟子称为紫竹,有静心凝神的功效。”

    楚狂人前头带路,一边走一边解释道,脚下的步伐却越走越快,高兴已经需要刻意加快步伐才能勉强跟上。

    大概走了有二十分钟的样子,三人已经进入了竹林腹地。

    楚狂人转身,站定,目光灼灼的盯着谢一。

    “十九,把你悟出的刀法展示给我看。”

    谢一闻言一愣,先是看了一样旁边的高兴,然后冲着师父抱拳行礼。

    高兴心想,这明显是师父给笨徒弟开小灶哇,拉上我是几个意思?

    一拍胳膊重新召唤出天缺,递给谢一做兵器,高兴抱住双臂走远了一点,对于谢一自悟的刀法也有一丝好奇。

    谢一闭眼,沉默,调整呼吸,全身的气势开始飞速增长。

    谢一紧身的白色衣袍无风自动,随着气势的增长,衣角飘飞的幅度越来越大。

    突然间,谢一睁眼,挪步,巨剑平举,双臂用力,全力下劈,嘴里一声大喝。

    “哈!”

    一道无形剑气顺者稀疏的

    竹林向外平扫。

    谢一收剑,调整呼吸,突然之间开始强行拔升已经达到临界点的气势,他整个人的状态都不太对了,暴睁的双目中爬满了血丝,双臂举剑,剑尖微微颤抖,他高高跃起,再次向着地面一剑劈下!

    这一剑,威势比之前一剑强了十倍有余,剑气在地上生生犁了一条一丈长寸许宽的深沟出来。

    “师傅,第三剑是拼命用的,这样让我展示,我施展不出来。”谢一将天缺插入地面,刚刚的一剑看起来消耗了谢一不少的能量,收剑之后,谢一整个人都萎靡了下去,脸色煞白,冷汗如洗澡一般从他脸上往下流,双手撑住膝盖,勉强保持站立的姿势。

    高兴赶紧走过去,伸手扶住摇摇欲坠的谢一,经文能量小股小股的输送到谢一体内,帮他补充和恢复。

    本来眉头紧锁的楚狂人在看到谢一第二剑的时候已经完全展开,一脸若有所思的盯着谢一的身形,当他听到谢一的话,嘴角已经不自觉上扬。

    “哈哈哈哈哈哈哈!”楚狂人突然发出一阵痴狂的笑声,在这幽静的环境之中,显得那么苍凉与悲壮!

    楚狂人的笑声持续了很久,等他笑够了,双眼平视谢一,点头说道。

    “祖师爷弃刀习剑,留下了这本刀谱,几百年了,终于让我碰上能够自己悟出刀法的门人!哈哈哈哈,上天待我楚某人不薄啊!”

    楚狂人抓住谢一的双肩,谢一快二百斤的肥胖身材被楚狂人摇晃出了风中棉花的感觉。

    “好!好样的!进剑坟,我马上去找掌门申请。”

    楚狂人激动的语无伦次,说干就干,转身就往林外走去,剩下高兴谢一哥俩面面相觑。

    “师傅,我哥能不能跟我一起?”

    谢一见师父走远,心头那种压抑的感觉顿时好了不少,于是壮着胆子扯着嗓子问道。

    楚狂人身都没回,只伸起了胳膊晃了晃,示意他听见了。

    他又不是掌门,有什么事还是得去请示才行。

    “哥,我刚刚那一剑帅不帅?”谢一突然开口问道。

    高兴扶着谢一慢慢也往林外走,突然听到谢一的问题有点愣神,想来谢一从来不会关心这种问题的啊,什么情况?突然转性了?

    不过仔细回想了一下谢一第二剑出剑的气势以及那一剑的威力,不得不由衷的发出赞叹。

    “帅!宇宙超级无敌爆炸帅!”高兴努力搜刮肚里能用来夸人的词,可惜他的语文学的也是不咋地。

    “嘿嘿,嘿嘿。”谢一发出了心满意足的憨笑。

    “可是比起你哥我,还是差那么一点点的意思。”高兴淫笑的及其无耻。

    “哥,不自夸能死不?”

    “能!”

    (本章完)
小说推荐