日升家园目录

津城卫 16 面壁

时间:2020-02-26作者:豁然园老五

    这是一块一人多高的石碑。

    残破的碑角应该是被人大力拍碎,一道道裂纹七扭八拐的向碑身延展,驼碑的巨兽一半躯体已经埋进土里,看不清具体的样貌。

    隐约可以看到,原本的石碑上应该是有字的,只是被人硬生生的抹掉了很多,有的地方抹的深,有的地方还有不太清晰的字迹,字体残缺,断断续续。

    高兴扔掉手里的几根碑旁生长的狗尾巴草,想要用它们把碑上的泥土扫一扫,但是没什么效果。

    高兴把碑旁的杂草拔了拔,弄了个刚好可以容纳一人坐下的空地,盘腿坐在了地上。

    对面这个八成就是无字碑了,但是老丁头并没有告诉他找到碑应该干什么。

    自己摸索吧。

    师傅领进门,修行在个人,不明白的地方可以问,师傅有权利不回答。

    老丁头是个老变态,说话说一半,诅咒你吃泡面没有调料包……

    高兴想让自己的心境平静下来,但是脑子里乱七八糟的念头和吐槽一直往外蹦。

    盛夏时节,蝉鸣并蟋蟀齐飞,蚊子共蚂蚁一色,有它们的陪伴,高兴并不孤单。

    “咕噜噜,咕噜噜”一阵肠胃蠕动的声音从高兴腹部传出。

    高兴垂头丧气的站了起来,去找小守一解决五脏庙的需要。

    清汤寡水的饭食比较难下咽,但是出于对佛祖最起码的尊重,也没有敢在寺庙里大鱼大肉。

    高兴躺在床上直愣愣的盯着房顶,老式的平方大梁横亘在他眼前,看的时间长了让他心烦意乱。

    一股浓浓的无力感和紧迫感有如实质,压的高兴喘不过气来。

    谢一被他重剑门的长辈接走了,唤海现在还躺在床上。

    老丁头说唤海至少要两个月才能恢复清醒。

    他不知道他们的目标在哪里,本来很清晰的,结果被尺郭和天南星一击粉碎。

    在这些人面前,高兴觉得自己很渺小,战战兢兢,畏首畏尾。

    他有点迷茫,不知道前进的方向在哪里。

    带着烦乱的思绪,高兴迷迷糊糊的睡着了。

    睡梦里,高兴又回到了那个熟悉的环境,破衣烂衫的老和尚再次出现在他面前,不同的是这次他没有一直念一些高兴听不懂的经文,而是开口跟他聊天。

    “娃娃,因何而来?”

    “因为心魔。”

    “心魔无人能解。”

    “你能解。”

    “我?我如何解?”老和尚展颜一笑,索性盘膝坐在地上,饶有兴致的问道。

    “求老和尚指点。”高兴双膝跪地,双手放在膝盖之上,头微微低下,做一副谦逊弟子状。

    老和尚笑盈盈的看着高兴,久

    久没有说话。

    其实高兴也是在赌。

    “可愿拜在我门下?”老和尚不知道从哪掏出一串手珠,右手轻轻拈动。

    有门儿!

    高兴知道,自己赌对了。

    “师傅在上,徒儿这厢有礼了。”高兴平伸双手,行了五体大礼。

    老和尚伸手一抚长袖,高兴被一阵柔和的气劲推着恢复了坐姿。

    一颗金色的佛印顺着老和尚袖子飞了出来,直直打进高兴眉心。

    高兴只觉得大脑嗡的一声,持续的震动和嗡鸣声让他五识暂时失去作用,所有之前被灌输进去的东西全部粉碎,然后重组,大量金黄色的佛门经文以七个大圆环为基础缓缓缠绕,复杂的套环规律让人无法琢磨。

    七环形成,富裕的经文顺着之前全身的灵气运转轨道逐步前进,速度不快,但是稳扎稳打,每过一处,霸道的将残余的灵力挤出体外,高兴的身体表面逐渐被一层紫色的能量罩住,越来越浓烈。

    待佛经在他体内完完全全运行过一圈重新回到七环之中,高兴身边的紫气已经浓厚到化为实质的地步,变成一个紫色的球将他罩在了里面。

    “我乃地藏经言化灵,今将传承完整予出,能够领悟多少,成就多高,完全在你自身,”老和尚双手合十,朗声说道,

    “你之前的武器和修炼方式已经不再适合你,可以放弃了,传承共分为两个阶段,度过第一阶段,会有新的武器幻化而生,得到之后,望你尽快熟悉并融入本命。留给你的时间不多了……”

    “去吧。”老和尚破旧的袍袖再次一挥,高兴的精神瞬间回到身体之中,沉沉睡去。

    早上的高兴是被小守一揪着鼻子从床上拎起来的。

    迷迷糊糊的洗漱穿衣,然后吃早饭,困得高兴馒头差点塞到鼻眼里。

    在前厅和老和尚见礼之后,高兴又回到昨天的石碑前盘膝坐下。

    从他踏出后院开始,就感觉有一股冥冥中的召唤之力发出,他顺着这股力量走过去,正是那块石碑。

    双眼闭合的一瞬间,高兴又回到了那个紫色的圆球之中,大脑内的七环循环往复,不紧不慢的旋转,一丝若有若无的能量从圆球的内壁上剥离,顺着高兴的皮肤融入进身体,绝大部分被补充到了四肢百骸,紫色能量被同化为金色之后汇入七环之中。

    第一环最大,在一丝金色能量融入的同时,其上显现的众多佛经文字有一个亮了起来。

    高兴感觉浑身暖融融的,仿佛置身于一个大暖箱之中,游走的能量一遍一遍的洗刷着他的身体。

    打个比方,之前灵力的洗刷是牙刷的话,现在经文力量的洗刷就是自动洗车机。

    巨大的肉体愉悦感让高兴一阵激动,他能够感受到每一寸皮肤每一个细胞在经文的洗刷下都得到了极大的充盈,那是一种爽到

    灵魂深处的感觉,积攒到了极点,高兴仰头发出一声长啸。

    只听啪嗒一声,一个小板凳倒在了地上。

    高兴本来置身于极度安静的环境之中,突如其来的杂音把他从冥想状态拉了回来。

    高兴转头看了下四周,只见一个小小的身影正手脚并用的从地上爬起来,把身上的灰尘掸掉,一边揉着屁股一边把小嘴噘的老高。

    他猫腰把倒地的小板凳扶起来,正好看到高兴睁眼往他这边看。

    “大哥哥,吃饭啦。”小守一从高兴挥了挥手。

    本来守一是想过来喊高兴去餐厅吃饭的,可是走过来的时候喊了几声没人应,走进一看发现大哥哥闭着眼坐在地上,虽然他很小,但是也知道这个时候可能不应该去打扰,索性就去餐厅给高兴盛了饭,搬了个小板凳坐在不远的地方等他。

    这一等就是一中午,小守一被大太阳晒得头晕脑胀,等着等着双手托着脑袋就打起了瞌睡。

    睡意正浓之时,突然一声长啸把他惊醒,浑身一机灵,动作太大,连人带小板凳一起倒在了地上。

    高兴一脸歉意的接过饭碗,坐在守一的小板凳上吃了起来。

    小守一蹲在他身边,一脸好奇的看着他。

    “大哥,你刚刚在干嘛?”小守一憋了半天,实在憋不住好奇,问道。

    “练功呢。”高兴嘴里连菜带饭塞得满满的,一边嚼一边回答,打坐时候没有什么感觉,起来之后才知道肚子里早已空空如也。

    “好玩么?”小守一一脸期待。

    “不好玩。”高兴想都没想回答道。

    他必须把小男孩的兴趣扼杀掉,不然他就会像十万个为什么一样,一直问下去。

    “哦。”小守一一脸失望的低下头,脚尖在地上反复搓动。

    “守一啊,”高兴几口就把一大碗饭吃完了,他把碗和筷子放在小板凳上,蹲在地上跟小守一保持在一个水平面上,一脸谄媚的瞅着小守一的脸蛋说道,“大哥晚上的饭你也帮我带一下哈,等哥练完功,带你去抓蚂蚱好不好?”

    “好哇好哇。”

    小孩子就是好骗,高兴心里默默想到。

    下午的阳光炽烈无比,额头上豆大的汗珠顺着脸颊一直往下流,细碎的刘海早已被汗水打湿服帖在高兴的额头上,然而他并没有任何感觉,此时他一直沉浸在经文能量的洗刷之中,任身周的紫色能量迅速往身体里补充,速度比开始时已经快了不止十倍。

    快一点,再快一点,高兴此刻脑袋里只有这一个念头。

    不知何时,一个小小的身影又坐在了远处树荫下的小板凳上,一个比中午大一倍的碗里盛满了米饭和青菜,小男孩双手托着脸,胳膊支在腿上,单纯的笑意挂在嘴角,等待着晚上的快乐时光到来。

    (本章完)
小说推荐