日升家园目录

津城卫 15 无字碑

时间:2020-02-26作者:豁然园老五

    “理事长,这是高兴的报告。”

    老丁头翻开庄妍递过来的文件夹,大概扫了几眼,

    “跟试想的情况差不多,确定是尺郭出现,天南星也回来了。”

    “尺郭的运动轨迹我们已经追踪了很多年,根本无法掌握,他会出现在学校这不稀奇,稀奇的是短时间重复在一个地点出现,这就不正常了,”庄妍答道。

    “天南星跟这件事脱不开干系,竟然还敢跟我撂狠话,看来是好了翅膀忘了疼啊,”老丁头轻蔑一笑,跟天南星看高兴时候的笑容如出一辙,

    “找一个擅长追踪的人盯着他,发现踪迹及时汇报,”

    “是,我马上去安排。”

    “高兴人呢?”

    “在疗养所,唤海重伤,高兴和谢一从回来一直守在那。”

    “查一下唤海的资料,龙族血脉参加津城卫选拔,我们竟然不知道……”老丁头收起笑容,板着脸一板一眼的说道。

    “这是我工作上的疏忽,下午六点之前会把相信资料交给您。”

    “去吧,下不为例。”

    此时的高兴和谢一,俩人盘腿坐在疗养院小花园的一个角落。

    高兴面无表情,也不说话,只是一根接一根的抽烟。

    谢一感到气氛沉闷,数次想先找话题,但是嘴唇动了动,他也不知道该说些什么,索性从高兴扔在地上的烟盒里拿了一根烟,学着高兴的样子点燃。

    看高兴抽烟也不是一次两次了,谢一学着他的样子猛嘬了一口,浓烈的烟气在谢一的嘴里找不到正确的出口。

    谢一傻了吧唧的把烟气咽了,然后被呛得剧烈的咳嗽。

    高兴看着谢一咳的鼻涕眼泪一起流,终于展现了一点笑容。

    谢一见高兴终于笑了,悬着的一颗心稍微放松了一些,也憨憨的笑了起来。

    “哥,别难受了,刚刚大夫不说老三没事么?”

    “我不是在想这个,”高兴接过谢一只抽了一口的灵香,这烟能补充灵力,不能随便浪费。

    “这次的事情不对劲,但是明知道有问题,我们还出不上力。”高兴说着狠狠拍了下大腿,他自己没事,谢一疼的龇牙咧嘴。

    “归根接底咱们实力不行,得想办法提升自己了。”高兴看了谢一一眼,说道。

    “嗯,可是……咋提升呢?”

    “容我想想,想到了告诉你,先等老三醒过来再说。”

    高兴从地上站了起来,伸手拍了拍屁股,皱巴巴的制服上衣使劲拽了拽,但是于事无补,太长时间没换了。

    两人一前一后向着疗养院大楼走去。

    十二楼特殊监护室外,老丁头正与一个穿白大褂

    的医生小声交谈。

    “师傅,”高兴远远看到老丁头站在唤海房间门口,快步往前走,出声喊道。

    老丁头又交代了几句,中年医生离开了他的身边。

    高兴与谢一走到老丁头身边,低着头不说话。

    “天南星那一拳是留了手的,唤海的情况比想象中要好,由于他特殊体质的问题,自体恢复能力非常强,不用过分担心……有什么感想?”老丁头转身正对着面前的大玻璃。

    唤海的脸色惨白,要不是黑色的长发散落在枕头之上,已经快要与白色的枕头和被子连为一体了,一股淡蓝色的能量在唤海的脸上来回游走,时隐时现。

    “我要变强。”高兴沉默了很久,仿佛下定了很大的决心,抬头说道。

    “我们要变强。”谢一的眼眶早已湿润。

    开平区闹市区中心有一座无名古寺。

    整座寺院主要以石木建成,千年来风吹雨打,早已破败不堪,高高耸立的院门上已有了数道裂缝以及洞穿的破洞,年轻力壮的和尚早就卷着铺盖另谋高就了,毕竟现在僧人已经是雇佣大潮中佣金相对较高的一个香饽饽职业。

    破败的古寺与日新月异的钢铁城市形成了一个强烈的反差。

    高兴站在古寺门口,反复确认过了导航上的信息正确无误,一声叹息之后,走了进去。

    古寺不大,青石板路面上积了一层厚厚的尘土,一个老和尚正拿着扫帚费力的扫着,和尚年迈,枯瘦的双臂已经不能负荷如此强度的工作,扫帚不知多久没有换过,扫帚苗已经掉的差不多了,光秃秃的像一根烧火棍。

    高兴双手合十,学着电视上看来的动作向老和尚见礼。

    “请问老师傅,寺里可有一块无字碑?”

    老和尚闻言身形一顿,停止了扫地,双手颤颤巍巍的合十还礼。

    “阿弥陀佛,施主次来寻无字碑所为何事?”

    老和尚看起来年岁已经极大,布满皱纹的脸上写满了岁月的沧桑,高兴郑重的向老和尚聚了一躬,回答道。

    “我叫高兴,家师丁一鸣,此来寻无字碑是为修行,还望大师行个方便。”

    老和尚展颜一笑,转身向后院喊了一声,不一会功夫,从后院跑过来一个小男孩。

    小男孩六七岁年纪,身上穿着明显大了好几号的僧服,袖子过长左右甩动,走路一蹦一跳,粉雕玉琢的小脸蛋十分可爱。

    小男孩来到老和尚身边,害羞的躲到了老和尚身后,伸出半个小脑袋盯着高兴上下打量。

    老和尚摸了摸小男孩的头,一脸慈爱的说道,

    “这是我的孙子,一会让他带你去后院先安顿一下,寺里已经很久没有客人来过了,可能需要你自己动手收拾一间屋子出

    来。”

    老和尚低头和小男孩低语了几句,不知许下了什么好处,小男孩一张小脸笑成了一朵花,跑过来拽起高兴的袖子就往后院跑。

    “小朋友,你叫什么名字?”高兴离开老和尚眼前,终于不用再装出一副谨慎有礼的姿态,他长长的出了一口气,被小男孩拉着往前跑。

    说是跑,其实他的腿比小男孩长了无数倍,只是跟着他在大步走。

    “我叫守一,快走快走,晚了蛐蛐就都跑啦!”小男孩拽着高兴的手连连使劲,以为这样就能让两人的速度加快一样。

    “蛐蛐?什么蛐蛐?”

    “就是草里的蛐蛐啊,爷爷说让我带你去收拾房间,收拾完了你就陪我去草丛里抓蛐蛐,你可不许赖皮!”小男孩一边跑一边回头看他,一脸认真的说。

    “我......”高兴一阵无语。

    后院有一排空的厢房,在小守一的帮助下,高兴选了一间最靠外的。

    然后是好一通擦洗扫拖,看着撸起袖子煞有其事的小守一,高兴心里没来由的一阵平静。

    其实小孩子根本帮不上什么忙,但是他认真的神情真的让人感到发自心底的喜悦。

    铺好床,擦完桌子拖了地,屋子里已经收拾的七七八八,高兴主动抓起小守一的手往外跑去。

    淡淡的月光下,高兴跟随小守一的指引,果然在不远处的一块高地上发现了一大片草丛,一大一小两个身影开始了他们的抓蛐蛐计划。

    高兴手里拿着一个小网兜,只有守一的手掌大小,双眼在细密的草丛间寻找着咕咕的叫声,他的脚步移动的很慢,尽量不发出任何声音,身后的小守一也猫着腰跟在后面,手里捧着一个玻璃罐,一脸紧张,其实他不知道高兴这样小心翼翼是为了什么,只是下意识觉得这个大哥哥的样子好像很厉害,所以下意识的模仿他。

    咕咕的叫声越来越清晰,只见高兴手里的网兜迅速往前一抄,一只黑色的蟋蟀就被罩在了往兜里。

    高兴回身郑重的把抓到的蟋蟀放进了守一的瓶子里,小男孩发出了喜悦的笑声。

    高兴直了直腰,让紧绷的肌肉得到了放松,无意间他发现了一个石碑。

    高兴这次是带着任务来的。

    老丁头跟他说想要变强,就来这里找一块无字碑。

    至于为什么要找老丁头没有说,高兴也没问,他知道自己问了也得不到答案。

    自己的这个师傅有个臭毛病,你越是上赶着问他他越拿架子不说。

    憋死你没商量。

    “守一,快回去玩蛐蛐吧,哥哥要去办点事。”

    看着小男孩蹦蹦跳跳的离开,高兴下了土坡,冲着石碑的方向走去。

    (本章完)
小说推荐