日升家园目录

我在凡间当龙王 19.捕蛇者

时间:2022-05-18作者:我就爱吃带鱼

    它挣扎着。一直坚持着向上游……

    即便全身酸痛得像有千万根滚烫的毒针在刺一样。

    它还是在游啊游...

    它缓缓的眯缝起一只眼睛,那束微弱的油灯所发出光,似乎令它又想起了“羲和”那毁灭一切的光。

    它的躯体受到了前所未有的重创,现在体型已经缩小到了十厘米,内丹严重受挫,处于妖力全失的状态。

    也不知道它的伤什么时候会好,战力何时能完全恢复。

    最让它感到烦心的是,被它视为生命的储物囊丢失了,包括其中最有战略价值的通灵妖玉以及师傅搬山道人的半截尸身也全不见了。

    经过漫长的煎熬,眼角膜总算适应了光线。

    白栎睁开眼,发现自已被人绑起来,丢在了捕蛇人专用的竹篓里,和它在一起的,是几十只没开灵智的丑陋蛇虺...

    蛇虺是一种最低级的种族,血统低微,根本没有晋级为妖兽的可能。

    “噢!见鬼!我这是落在捕蛇人手里了。”一阵突如其来的惶恐袭上心头,白栎头猛地昂起。

    砰!

    蛇头重重的撞到了坚硬的竹篓上,顿时一片头晕目眩,神智恍惚。

    白栎痛苦的合上眼,希望这一切真得只是场噩梦。

    永州之野产异蛇,黑质而白章,触草木尽死;以啮人,无御之者。然得而腊(xi)之以为饵,可以已大风...

    自从几百年前一位柳姓家写了那篇著名的《捕蛇者说》后,天下人都知道捕蛇不但能治病,还能赚钱,于是在利欲驱使下,无数捕蛇人甘愿冒着生命危险也要去捕毒蛇卖钱。

    用生命去捕蛇,拿命去换钱,这就是捕蛇者们的心酸生活...

    “呵呵,这只小蛇有些意思啊,长那么丑,劲头还挺足,我说你就别瞎折腾了,一月之后我把你交给税务官老爷,你跟着他走,会比跟着我李朶娃强,最起码能把你喂饱!”说话的后生面皮黢黑,手上有很多伤疤,全都是被蛇牙咬得,一看就是个捕蛇老手。

    李朶娃将白栎从竹篓里拎出来好奇的大量,这条异蛇是他从苏家村的后山山涧里发现的,发现它时已经奄奄一息了,幸亏朶娃不断给它灌水喂食,这才让它活过来。

    不知道是不是幻觉,朶娃觉得这条蛇的眼神很像一个人,似乎在这蛇身内藏着一个充满智慧的灵魂!

    要不是朝廷非逼着每名捕蛇人交一千条蛇的重税,朶娃还真想留下这条蛇好好研究一下咧。

    “得嘞。小蛇,我朶娃虽然捕蛇,但从不滥杀。

    只要你不跑,我也不捆着你,你老老实实呆着,一个月后跟我去缴税。”

    朶娃揭开封印异蛇的符箓,将它随便丢在角落里自行去睡觉。

    夜深人静,白栎顶开竹篓,悄悄地爬到地上。

    它本意是想逃,但就在此时有一轮皎洁的月光透过简陋的窗棂洒到了它身上。

    霎那间,白栎感觉消逝的妖力又有复苏的迹象。

    这轮妖异的月亮,这从月光之中流出的形如橄榄般的万道金丝,累累贯串,垂下人间,通体散发着一种古朴玄奥神秘的气息。

    这莫非是传说中的“帝流浆”?

    白栎眼神瞬间亮了,没来没有过的那种激动。

    它曾经在那些典籍上读到过关于帝流浆的记载---

    庚申夜月华,其中有帝流浆,草木受其精气即能成妖,狐狸鬼魅食之能显神通。故妖兽食之大有益也。

    在古老的传说中,帝流浆可开启妖兽灵智,对妖族的化形塑体至关重要。

    帝流浆三千年才在人间出现一次,是所有妖族梦寐以求的宝物。

    现在别说化形啥的了,白栎急于的是重新恢复原先的妖体。

    它连忙蹿到月光下,贪婪的大口吮吸那洒落下来的帝流浆。

    帝流浆一经入口,立刻在它的熔炉丹田内部不断炼化,不断修补它的内丹。

    渐渐的,白栎感觉消逝了许久的妖力在飞速回升,醇正悠长的妖力在四肢百骸间循环往复。

    这种感觉,热烘烘,暖融融,舒坦柔软;白栎闭着眼,顶数现在最舒坦。

    它突然想起了《长生诀》上所记载的一句箴言:欲想长生,先要九死;先有九死,后有长生。

    先有九死,后有长生。

    唯有历劫,才能成仙!

    白栎恍然,妖族要想得道本就要经历比人族更多的磨难,人族要经历九九八十年难,那么妖族就更要经历天劫、雷劫、大小玄劫无数。
小说推荐