日升家园目录

掌上明珠:爵爷,节操呢! 第【27】章 市集备货

时间:2018-08-10作者:清风逐月

    太阳已经升起来了,酷烈的阳光照耀着大地,叶茂的脸庞透着一股明晃晃的白,仿佛有光晕在她周身围绕。

    沈越看着她,心情仿佛也变得畅快。

    “这……”叶茂看着手中白晃晃的碎银子,心里却有些哭笑不得,只能听沈越的话暂时将银子给收了起来。

    原本她是没打算收这孩子钱的,若不是他为她打开了买卖的局面,说不定试吃还真要进行,送他点吃的也是应该。

    眼下叶茂缝在腰上的布袋腰包已经沉甸甸,可她没腾出手来去算今天到底卖了多少钱,这个地方人员混杂也不适合,钱不露白的道理她懂。

    叶茂一边收拾起余下的罐子簸箕,一边和沈越说话,“沈大哥,我看你这两天也不一定去打得到野猪,我准备回去的时候再去肉摊子买点猪肉,不然明天出摊的货都没有。”

    顺便还能买些香料什么的囤着,这段日子估计她会用得多。

    沈越愣了愣,旋即微微点头,“去买点也好。”转头却在心里琢磨着是不是回去就上山打头野猪,到时候开膛破肚了再给叶茂他们姐弟送来。

    俩人收了摊就在集市里晃悠,县城的集市不算大但也不小,要买的东西一应具全。

    叶茂在香料杂货店花了三文钱买了一堆的佐料,有八角、桂皮、花椒、甘草、蔗糖等等,满满地装了一担子,最后还提了一壶菜籽油。

    她是想要榨花生玉米油来着,不过眼下赚钱还腾不出手来,等着一切走上正轨后她有了多余的时间再来研究这些,眼下还不急。

    这些东西统共才花了五文钱,叶茂不禁感叹物价的便宜。

    “那边有个肉铺,过去看看!”沈越挑好了担子,大长腿迈开走在了前头,他长得人高马大,气质又冷峻逼人,走到哪里人群都主动退避。

    叶茂刚才卖卤味的时候就听到好些人在议论,有个大娘还拉着她问沈越和她是什么关系,叶茂当时就脸上一红,赶忙小声说那是她一个村里来帮忙的大哥。

    大娘给了她一个过来人的眼神,笑得意味深长。

    叶茂顿时觉得恶寒了一把,她和沈越什么关系?

    普通关系呗,再往深去她都没敢想,解决了温饱问题才能想其他事,她暂时没有那么多旖旎的想法。

    沈越到了肉铺跟前便放下了担子,转头看向叶茂,叶茂冲他点头,这才转向肉铺老板道:“大哥,你这猪肉怎么卖的?”

    “姑娘,猪肉都是通价,十二文一斤!”肉铺老板目不转睛地看向叶茂,实在是这姑娘长得太好看了,那就是集市上的一朵花啊,他隔着肉铺都能知晓她生意做得好,在整个集市里都传开了,也就是身边跟着个一脸冷然的男人,看起来不好招惹的模样。

    “喔……那这些呢?!”叶茂知道刷脸也不可能让别人降价,但要些添头总行吧。

    “这些都是猪下水,有人来收就三文钱一堆,你要这个啊?”肉铺老板一脸吃惊,猪下水平日都是不上桌的,这东西又脏又臭,要他洗他还觉得费事呢,有人收他都要烧高香。

    当然有些穷得揭不开锅的百姓会买猪下水来吃,但那臭味洗不干净,谁吃得下嘴?

    “要啊!”叶茂点头如葱蒜,这些别人看来又臭又脏的猪下水经过卤水一煮,那就是美味的大肠肚子,她一想到这嘴里都忍不住泛起了唾液,又对肉铺老板笑道:“大哥,今天你这猪下水有人收吗?”

    “……还没人来收。”肉铺老板实诚地摇了摇头,他铺子上的猪下水也没有固定的人来收,有时候卖不掉怕臭他就直接扔了,听他这么说叶茂的眼神又转了转,青葱似的小手指向了那些棒子骨头,“我买十斤五花肉,这些猪下水和棒子骨就做个添头送我行不行?”

    猪肉加猪下水起码得有十七八斤,这可不少了,棒子骨熬汤好,加在卤料里还自带鲜香,叶茂有信心不断地改进,将卤料做到最好。

    “行,看姑娘你也实在,你说的猪下水和棒子骨都送你了!”肉铺老板也是爽快人,而且叶茂是个大主顾,他还想要长久做这买卖,猪下水和棒子骨不值什么钱的。

    叶茂将那半两银子给了肉铺老板错开,腰上的荷包又重了两分,这对她来说已经是怀揣巨款,不过一多半是那孩子的,她用着也有些不踏实。

    沈越一直在旁边看着没有插言,虽然他对叶茂要猪下水的举动很是不解,那东西又脏又臭,如果他打到野猪都是直接剖了扔掉,这东西实在没有人吃。

    不过想到山药的根茎在叶茂手中都能变成美味的食物,或许猪下水经她一番打理还真能化腐朽为神奇?

    十斤猪肉加一大堆猪下水和棒子骨被叶茂塞了满满的一担子,猪肉要五花肉才有油水才香,若尽是瘦肉就不太好吃。

    叶茂满意地看了这一堆战利品,心里一个劲儿地得瑟,卤出来的猪肉沾了卤水占分量,一斤五花肉都能出一斤半的卤肉,卖个二十文一斤,一斤肉就能就能卖出三十文钱,除去人工和香料赚一半还多,这生意是可行的,就怕量大来赶集买菜的人消耗不了,而她心里也有些其他主意。

    因为买了猪下水叶茂又准备拐去杂货店再买些盐,要洗干净猪下水不留腥臭味,这盐用得多。

    沈越看了叶茂一眼,心中有事,便对她说道:“你买了东西在城门口等我,我去办点事就来。”

    “好。”叶茂没有犹豫地点头,沈越都陪了她大半天,大家连口水也没喝过,她还准备待会给他买碗凉茶润润口,她还揣了红薯来着充饥也成。

    “那这担子……”叶茂也看了一眼沈越扛在肩上的担子,如今买的东西多,满满的一担子,她也能挑就是有些重。

    “担子我挑着,你到时候在那里等我就行。”沈越对叶茂点头,转身就走,她只能目送着他的背影。

    这个时候香料杂货店的老板娘也走了过来,刚才叶茂就来买过一次东西,做生意的和气一来二去就能套近乎,不由笑着打趣她,“妹子这是舍不得了?瞧你这郎君俊得跟一颗松似的,就是看着不好亲近!”

    “没有的事,大姐你误会了。”叶茂连忙摆手,没想到古代的人也那么八卦,她不想多做解释,买了盐就赶忙离开,却不知道在她出了集市后有两个人紧紧地跟在了她身后,那一脸鬼祟的模样一看就没安好心。

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐